您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

屯溪区教育局2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:屯溪区教育局 发布时间:2019-02-11 11:44:55 [字体:  ]




2018年区教育局政务公开政务服务工作紧紧围绕区委、区政府的中心工作,在区政务公开办的直接指导下,按照“依法公开、真实公开、突出重点、讲求实效、注重实效”的原则,深入贯彻《政务信息公开条例》,突出政务公开重点,提高政务公开水平,更好推动了教育政务公开工作的开展和落实,取得了明显的效果。

一、工作开展情况

1、强化组织领导,精心部署工作。

局领导班子高度重视政务公开工作,在开学工作会议、财务工作会议上均研究部署政务公开、校务公开工作,并要求将各科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公开,同时政务公开、政府信息公开领导组和监督组成员结合开学工作检查、党建工作检查等形式,定期或不定期对局领导联系学校政务、校务公开情况进行检查,进一步强化了信息公开工作组织领导和监督力度。

2、采取有力措施,推进工作落实。

(1)规范制度,以制度管人管事。区教育局通过政府信息公开网发布信息公开相关制度,严格按照制度办事,及时公布事关屯溪教育发展大局和人民群众普遍关心的教育教学改革等管理制度,召开了全局机关干部会议部署政务公开工作,对全体机关干部提出要求,重点强调了干部职工在接待来信来访、群众办事等工作中应注意的事项,要求全体干部职工严格执行政务公开工作的各项措施,不允许出现违反政务公开规定的现象,并将政务公开工作与各科室的年终考核挂钩,调动了干部职工的积极性。

(2)突出重点,公开重要事项。区教育局抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。行政审批方面,及时将本年度教师资格证办理相关文件、体检、现场认定等流程进行全程公示,及时公布了辖区内合法办园和幼儿看护点信息,让群众及时了解中心城区各级各类幼儿园相关信息。财政资金使用方面,及时将本单位年初预算、涉及到教育方面的义务教育经费使用情况进行公开,接收社会监督。公共服务方面,及时在屯溪教育网及时公开一年级招生工作文件及办事流程、所需材料,并在局机关公告栏上予以公布,并公布咨询电话,方便群众咨询。及时在屯溪教育网、政府信息公开网发布本系统举办的重大活动情况,向群众及时展现本系统风采,增加政务公开透明度。

(3)规范形式,注重实际效果。按照政务公开的具体要求,区教育局在公开中主要采取了设立公开监督电话、公告栏、公开栏、网络公开等方式。一是公开监督电话。二是通过“政风行风热线”活动进行公开。积极参加“政风行风热线”,在活动中向社会公开,内容涉及教育民生工程、招生、队伍建设、政务公开、校务公开和监督电话等。同时,区教育局还统一部署各学校通过家长会、学校公示栏等的形式向社会公开承诺内容。三是通过召开新闻发布会,对社会公布教育相关政策信息,受到了基层群众的欢迎。

(4)关注舆情,转变工作作风。2018年,我局的网络评论员队伍时刻关注我市知名网站教育类网络舆情,第一时间回复网友咨询,避免了社会舆论的负面报道和恶性炒作,防止了事态的升级。2018年共受理上级督办、转办、在线留言70余条,我局均认真核实、答复,回复率达100%。

3、创新公开项目,深化校务公开。

为进一步推进校务公开水平,区属12所小学、幼儿园均成立了校务公开领导小组,聘任了校务公开监督员,有组织、有领导、有计划、积极稳妥地深化校务公开工作。各校结合自身实际,及时通过教代会、行政会议、政治业务学习、校务、党务公开栏及时向广大教职工公开学校改革与发展的重要规划、决策和实施方案、干部人事管理、学校财务使用情况、基建及大宗物资采购、涉及教职工切身利益的事项以及其他需要向教职工公开的事项;通过校公开栏、家长会、家长QQ群、致家长的一封信等形式及时向学生发布食堂收费标准、依据以及社会实践活动开展情况,并设立监督举报电话、意见箱,接受群众合理诉求,进一步畅通了校务公开渠道,在学校、家长、学生、社会之间建立良好的互动关系,形成了多层次互动局面,促进了基层民主管理与监督工作的落实。

二、2019年工作打算

一是加强组织领导。进一步健全完善局政务公开工作领导小组工作职能,坚持实行政务公开负责责任制,实行逐级管理,每一级应向上级负责,把各自的工作做好落实。

二是强化监督检查。局政务公开监督小组,对政务公开工作进行定期检查和不定期的抽查,并评定出执行考核的结果,把推行政务公开工作的考核结果作为党风廉政建设和党政领导干部年度考核的一项重要内容和干部奖惩的重要依据。

三是规范工作流程。以屯溪区政府政务公开网为平台,专门部门、专门人员负责信息发布工作,对各类办事指南和教育信息进行定期更新、分类处理,使群众对各类信息一目了然。

四是加强舆情应对。加强办公室的管理人员在对系统有效管理的同时,针对上级督办、转办、网络咨询、电话咨询及时进行汇总和意见的处理反馈,做到事事有着落、件件有回音,认真听取群众合理诉求,提升教育系统行业形象。








屯溪区教育局

            2019年1月31日               

扫一扫在手机打开当前页