您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003143111/201911-00006 信息分类: 负责人解读 / 商贸、海关、旅游 / 旅游者
发布机构: 屯溪区文化旅游体育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】屯溪区文化旅游体育局党组书记、局长程云霞解读全区文化旅游行业冬春火灾防控工作实施方案
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】屯溪区文化旅游体育局党组书记、局长程云霞解读全区文化旅游行业冬春火灾防控工作实施方案

发布机构:    屯溪区文化旅游体育局     发布日期:2019-11-07 16:10:22     信息来源: 屯溪区文旅体局     浏览次数:274

【字体:

全区文化旅游行业冬春火灾防控工作实施方案

 


一、制定背景

为贯彻落实省、市关于加强冬春火灾防控工作部署,切实维护我区文化旅游行业稳定形势,现根据市文化和旅游局要求,结合我区文化旅游实际,制定本实施方案。深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,坚持按照政府主导、综合治理、单位主责、群防群治和从严问责的原则,推动全市分地区、分行业、分领域开展消防检查,动员全社会力量开展冬春火灾防控工作,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,及时及时化解风险、消除隐患,提升消防安全管理水平。

二、起草过程

由区文旅体局负责起草。

三、工作目标

控小火,防大火,坚决遏制重特大火灾事故。2020年全国、全省、全市“两会”的顺利召开,以及元旦和春节等重要节日创造良好的消防安全环境。

本办法共分四章十三条。

四、主要内容

(一)火灾隐患排查整治

全行业要将火灾隐患和消防违法行为突出的区域、场所作为排查整治重点,采取针对性措施,着力消除消防安全的突出问题。

1.全面摸排火灾风险隐患。各地要认真分析研判冬春季节消防安全形势,针对人员密集、易燃易爆等易发大火的场所单位,主动联合应急管理、消防、住建等部门,利用信息化手段全面排查易发大火的场所单位,并准确掌握其数量、经营规模、建筑消防设施状况、消防安全管理情况,开展火灾隐患自查自改,有效防范火灾事故发生。

2.逐级压实监管责任。各地要落实“管行业必须管安全”的要求,根据文旅行业、企业规模、所在区域等特点,逐一明确监管责任,全面推动文化旅游企业责任落实。

3.集中整治消防安全布局、防火分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,未按规定配置消防设施、器材并保持完好有效,违规使用易燃可燃材料装修,违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑,消防安全管理责任部门不明确。未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练、培训,单位消防安全主体责任不落实等问题。

4.集中整治储存或违规使用易燃易爆危险物品,擅自停用、关闭消防设施设备,在门窗处设置影响疏散逃生和灭火救援的广告牌、灯箱或其他障碍物,违规使用大功率电器设备,违规设置员工宿舍,营业期间违规进行室内装修、电气焊等施工、维修作业等问题。

5.自动消防设施方面:整治烟感、喷淋、厨房煤气、液化气、天然气等火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施缺少、损坏,擅自停用自动消防设施,消防联动设备不能正常使用,安装、使用假冒伪劣消防产品等问题。
     6.常用灭火设施器材方面:整治缺乏消防设施器材,室内外消火栓数量、压力不足,室内消火栓配件不全,灭火器数量、型号达不到标准,违章用火用电等问题。
      7.安全疏散设施方面:整治安全出口、疏散通道不足,安全疏散通道被封堵、分隔、占用,安全出口锁闭、常闭式防火门常开,疏散指示标志、应急照明缺少或损坏,在公共区域外窗安装铁栅栏等影响人员安全疏散等问题。
      8.安全布局方面:整治消防安全布局不合理,消防车通道不畅,建筑耐火等级和防火分区达不到标准,特别是灭火药剂和消防供水不足等问题。

9.整治单位消防安全“四个能力”建设不落实等问题。

10.宣传教育培训和应急演练方面:文旅从业人员(含导游、景区讲解员)宣传普及用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识,在重大活动和重要节日期间宣传、提示宾客火灾预防、提醒游客出游期间注意消防安全、逃生自救等知识不到位。落实消防安全管理和巡查制度,加强火灾隐患整改落实。完善消防安全应急措施,积极开展消防应急演练。

(二)筑牢消防安全基层基础

1.严格落实网格化管理。继续将消防安全网格化管理纳入社会治安综合治理工作,推广网格化管理手机应用软件,加强网格内消防信息采集、情况反馈、问题督办。推动文旅企业完善消防安全组织,明确责任人和专职管理人员,强化其业务培训。

2.深化区域联防机制。各地要配合属地消防部门,按照位置相邻、行业相近的原则,以大、中、小网格为基础,划分消防安全联防区域。大力推进“微型消防站”建设提档升级,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战”。春节前,各地结合实际开展“微型消防站”业务练兵活动,提高区域联防协作能力。

3.落实物防技防措施。积极运用物联网技术推动消防远程监控系统建设,逐步扩大独立式感烟火灾探测报警器应用范围;抢抓“智慧城市”建设机遇,将云计算、物联网、大数据等信息技术与消防工作紧密融合,构建社会化消防管理平台。


五、创新举措

动员全社会力量开展冬春火灾防控工作,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,及时化解风险、消除隐患,提升消防安全管理水平。

六、下一步工作考虑

严格落实领导干部带队检查消防工作制度,深入开展文旅消防安全检查督查。主动联合消防、应急等部门,到辖区文旅企业开展督查,督促企业全面开展消防安全检查整治,彻查消防安全隐患,并及时推广先进经验和好的做法。主动联合交通、消防等部门对旅行社包车进行专项检查。