您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 专项工作
索 引  号: 11341002MB1560923Y/201911-00009 信息分类: 专项工作 / 综合政务
发布机构: 屯溪区医疗保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 屯溪区医保局:打击欺诈骗保在行动
关 键  词: 发布文号:

屯溪区医保局:打击欺诈骗保在行动

发布机构:    屯溪区医疗保障局     发布日期:2019-11-18 09:01:44     信息来源: 屯溪区医保局     浏览次数:88

【字体:

屯溪区医保局:打击欺诈骗保在行动

 

为加强医疗保障基金监管和风险防控,保障基金安全,屯溪区医保局在全区范围内开展打击欺诈骗取医保基金专项行动。本次专项整治活动检查范围是全区范围定点医疗机构,包括71家医疗机构和58家零售药店。主要检查是否存在违规诊疗、集中收取参保人员社保卡,套取医保基金及其他违反违法违规等行为。现将主要工作汇报如下:

一是明确目标任务,确保工作落实。此次专项行动重点关注定点医药机构的违法违规和欺诈骗保行为,以住院和门诊服务、药品采购服务为主要检查内容,加强打击欺诈骗保工作力度,达到宣传法规、强化管理、震慑犯罪的目的。

二是进行现场检查,推动工作实施。截止目前,医保局对区域内71家定点医疗机构和58家定点零售药店实行现场检查152次,查处违反规定定点医药机54家(定点医疗机构33家,定点零售药店21家),其中约谈整改5家,暂停结算2家。对区外的6家医疗机构进行现场检查,共计扣回医保基金18.5117万元。通过专项检查,扣回违规收取的医疗费用35854元,对未出院的住院人员清退不合规记费45523元。

三是统筹多方参与,保障基金安全。屯溪区医保局联合各镇、街道,在全市范围内率先聘请27名医保基金社会监督员。医保基金是百姓的救命钱,做到各方协同监督,确保医保基金的安全使用。


 

                     屯溪区医保局

2019年1112