您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 上级政策解读
索 引  号: 003143517/201911-00044 信息分类: 上级政策解读 / 农业、林业、水利 / 三农 / 其他
发布机构: 屯溪区农业农村局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】实现产业兴旺必须坚持绿色发展
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】实现产业兴旺必须坚持绿色发展

发布机构:    屯溪区农业农村局     发布日期:2019-11-20 10:49:32     信息来源: 农民日报     浏览次数:75

【字体:

党的十九大提出了乡村振兴的战略任务,并作为我们党的七大战略写入党章,这是当前和今后一个时期“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略落实5句话的总要求,根本是要实现产业兴旺,只有生产发展了、产业兴旺了,农业强、农村美、农民富才有坚实的物质基础,农民群众才会有真正的获得感、幸福感、安全感。因此,产业兴旺是乡村振兴的首要任务。当前,农业进入了新的时代,与过去比有很多新的特征和新的要求。实现产业兴旺必须坚持高质量发展,走绿色发展的道路。为此,有5个方面的问题需要高度重视和发力。

第一,树立绿色发展的理念。农业的绿色发展是满足消费升级的必然选择,农业生产的发展最终要坚持市场导向和消费导向。走质量兴农、绿色发展的道路,把发展绿色优质农产品作为农业发展的主攻方向,这是农业发展的阶段所决定的。绿色发展是实现农业可持续发展的必然要求,绿色是农业的底色,绿色发展是农业的本质要求。绿色发展也是农村生产、生活、生态协调融合的必然要求和选择。中央一号文件强调,农业要增效、农民要增收、农村要增绿,这个“绿”讲的就是农村和农业的生态环境问题。

第二,推行绿色生产的方式。有了理念还要有绿色生产的方式,农业的绿色发展可以说是现代农业的鲜明标志。要通过努力形成与资源环境承载力相匹配,与生产生活生态相协调的农业发展格局。

第三,创建绿色产品的品牌。品牌创建不容易,有两点应该注意。一是绿色的品牌要有依托,不能滥,现在品牌很多,所以品牌的整合、品牌的管理、品牌的保护是当前需要高度重视的。应该充分发挥“三品一标”作为优质安全农产品代表和公共品牌的效应。二是要以农产品地理标志为基础。区域公共品牌要和地理标志的保护结合起来,要引导企业把功夫用在管理上,用在标准化生产上。

第四,保护好绿色生态的环境。农业绿色发展必须守住生态环境的底线,形成良好的产业环境。为了保护农业的绿色生态环境,这些年我们国家逐步建立了轮作休耕、退耕还林还草制度,渔业资源的养护制度,应该说起到了非常好的效果。实践证明,只有保护好农业生态的资源环境,农业发展才有希望,才有前途。

第五,构建绿色发展的政策体系。推进农业绿色发展,最根本的在于创新体制机制,构建绿色发展的政策体系。要把中办、国办2017年制定下发的《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》落实好。一是建立政策激励机制,通过激励来调动农民的积极性;二是建立法律约束机制,转变发展方式会面临很多困难和问题,需要有法律作保证;三是建立市场选择机制,使绿色生产能从市场得到回报;最后,要建立科技支撑体制,绿色发展问题、质量安全问题,最终都要靠科技发挥作用。

来源:农民日报   全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华