您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003143517/201911-00049 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利 / 三农 / 其他
发布机构: 屯溪区农业农村局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 油菜、茶树、果园、蔬菜、菊花抗旱减灾技术意见
关 键  词: 发布文号:

油菜、茶树、果园、蔬菜、菊花抗旱减灾技术意见

发布机构:    屯溪区农业农村局     发布日期:2019-11-15 09:19:16     信息来源: 屯溪区农业农村局     浏览次数:63

【字体:


一、油菜抗旱减灾技术意见:

1.选择抗病品种。宜选择抗(耐)菌核病、抗根肿病、适宜直播或机收的优质、抗倒、含油量高的油菜主推品种。迟播田块宜选用抗病、适宜密植耐迟播的早熟或早中熟品种。

2.提高抗旱播种质量。一是做好种子处理。针对干旱少雨天气影响油菜出苗,可采用种子包衣,突出抗灾保苗。播种前药剂拌种,促进油菜速发快长,有效防治苗期油菜蚜虫等病虫危害。二是适时播种。油菜直播适宜播期为9月下旬至11月初;育苗移栽适宜播期9月中下旬,10底至11月中旬移栽。直播油菜要及时整地抢墒播种,墒情不足地区,要积极采取人工补灌造墒播种;对播种3天以后未出苗的油菜地,要及时引水浇灌,确保出苗。育苗移栽油菜要依据墒情管水保苗加强管理,适时分批移栽。三是合理密植。直播油菜亩用种量0.3-0.4公斤;育苗移栽亩大田用种量为100克,苗床与大田的比例为16;播种均匀,分种到厢。对播种期推迟、墒情较差、水稻秸秆全量还田的,播种量应该增加15%-20%,以保证基本苗数。移栽油菜推荐采用“一穴双株”,增加移栽密度,每亩600010000株。

3.全程精管促壮苗。一是稳健施肥。油菜一般基肥亩施45%三元素复合肥25-30公斤,或者专用缓释肥40-50公斤。油菜另加硼肥0.5-0.75公斤。有条件的地方提倡基肥增施农家肥。二是科学管水。搞好沟系配套,确保灌、排水通畅。

二、茶树抗旱减灾技术意见:

1.茶树防旱抗旱技术措施:一是对茶园进行浅耕除草。减少地面水份蒸发与消耗,提高土壤保水能力。二是割草铺园。要求每亩铺杂草10001500公斤于茶园行间。当年栽植的幼龄茶树可取松枝遮荫。三是培土护兜。根据旱期长短,视茶苗长势的强弱分别培土34次。培土应从茶苗1.5尺以外的行间挖取,培土厚2寸左右,宽56寸,这样可避免阳光直射,降温保湿。四是有条件茶园,进行引水灌溉或浇水,喷灌最为理想。五是茶树进行根外施肥,提高茶树抗旱能力。六是复盖遮荫网。七是受旱严重的情况下,旱后根据受旱程度进行必要的修剪,并加强肥培管理,加快恢复树势。

三、果园抗旱减灾技术意见:

1.树盘覆盖。树盘覆盖10 cm左右作物秸秆等,以减少水分蒸发。

2.秋冬施肥。树盘秋冬季施基肥,柑橘、枇杷、杨梅和香榧等常绿果树,叶面喷施0.2-0.5%磷酸二氢钾,提高树体抗旱能力;有喷滴灌设施条件果树可早、晚喷滴灌水。

3.认真抓好病虫防治。重点抓好桃、李、葡萄、猕猴桃、枇杷、柑橘等果树的浮尘子、螨类、蚧壳虫、枇杷黄毛虫,白粉病、霜霉病等防治工作。

四、蔬菜抗旱减灾技术意见:

1.畦面覆盖。露地栽培的秋冬菜,视旱情及时用草秸进行畦面覆盖;大棚、小棚生产秋冬蔬菜,覆盖遮阳网,减少水分蒸发,保障蔬菜正常生长。

2.科学追肥。蔬菜苗期,叶菜类,追施薄肥,促进根系生长;同时叶面喷施磷酸二氢钾、尿素等速效叶面肥,或用抗旱剂进行喷雾,以增强植株抗逆性。

3.合理用水。灌溉条件好的蔬菜基地,应充分利用现有水源、抗旱设施,采用滴灌、喷灌等节水灌溉技术,进行科学灌溉,严禁大水漫灌,节约用水。

五、菊花抗旱减灾技术意见:

1.引水灌溉。针对当前严重旱情,有条件的菊园要进行灌溉,可每隔一个星期利用早晚灌透一次水,注意过多水分反而不利花蕾开放,影响品质。

2.追施叶面肥。当前“七月菊”花期即将结束,追肥等技术措施已经没有意义。而传统贡菊和其他种类菊花正值花蕾期,可结合灌溉每星期叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾加速效硼肥,以利于增产提质。