您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 098401776/201912-00002 信息分类: 工作动态 / 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: “云逛街”成新时尚 消费纠纷有法依
关 键  词: 发布文号:

“云逛街”成新时尚 消费纠纷有法依

发布机构:    屯溪区市场监督管理局     发布日期:2019-12-03 11:35:43     信息来源: 屯溪区市场监督局     浏览次数:337

【字体:

在淘宝、京东等网络购物平台被广大消费者熟知以后,另一种新兴的购物模式正在兴起,消费者可以通过抖音、海淘等网络视频直接挑选货品,“云逛街”正在成为消费新时尚,近日,屯溪区市场局老街所就处理了一起相关投诉。

一名芜湖的女性消费者在商贸城的服装店购买了一款军绿色羽绒服,却因为色差问题产生纠纷,在调换一次之后请求退货处理。在调查中,老街所执法人员了解到,这位芜湖籍的消费者通过抖音认识了商贸城的服装店店主,又通过微信购买了这款羽绒服,之前从未到屯溪区商贸城的实体店挑选和试穿。双方争议焦点在于,付款前双方已通过微信约定可以调换款式,却对服装的退货条件没有说明。

调解中,执法人员认为,消费者通过抖音和微信购物,符合网络交易的相关规定,在双方对退货条件没有明确约定的情况下,应适用“7日无理由退货”的法律条款,目前,店主已同意为消费者退货。

视频购物以直观的场景、即时的服务为消费者带来了更具有吸引力的消费体验,也使经营业主有了更广阔的营销空间,但相比于传统电商,一些网络购物APP的规模化和成熟化还亟待加强,消费者在选择这些APP购物时,应注意识别销售商是否具备合法资质,同时在购物时也要保留好证据材料,以便于后期在当地监管部门维权。