您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 决策部署落实情况
索 引  号: 003143461/201912-00023 信息分类: 决策部署落实情况 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 屯溪区做实“林长制”实现“林长治”
关 键  词: 发布文号:

屯溪区做实“林长制”实现“林长治”

发布机构:    屯溪区林业局     发布日期:2019-12-02 10:03:36     信息来源: 屯溪区林业局     浏览次数:97

【字体:

目前,全区设立18人的林业科技队伍,83人的护林员队伍和7人的森林警长队伍,实现管林、护林全覆盖。

一是以“增绿”为抓手,提升绿色发展能力

依托“四旁、四边、四创”绿色提升行动并结合林业重点工程,大力开展植树造林、森林抚育和低产低效林改造工作,确保了全区林地面积、森林面积、活立木蓄积和森林覆盖率持续增长。截至目前,完成人工造林200亩,长江防护林工程封山育林6000亩,省级森林抚育6000亩,退化林修复1000亩。

二是以“护绿”为关键,筑牢绿色生态屏障

屯溪区相继开展“松木及其制品剩余物大排查行动”、“松材线虫病疫木检疫执法专项行动”。以周为周期,平均每周出动执法人员100余人次、出动执法车辆20余台次,严厉打击擅自利用枯死松树及其剩余物的行为,筑牢绿色生态屏障。发放一封信1万余份、悬挂宣传横幅100余条等加强宣传教育。

三是以“用绿”为目标,壮大绿色富民产业

打造农户+基地+市场模式,培养出以林禽、林畜、林药、林草、林蜂、林菌、林果为主要林下经济产业,提升经济规模和效应,同时打造乡村旅游新业态,把森林旅游融入乡村旅游,以建成“林上采摘、林中漫步、林下种植”的立体旅游模式。全区年接待游客100多万人次,实现林业综合收入超过17亿元。