您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索 引  号: 777353016/201912-00014 信息分类: 政策解读 / 其他 / 其他
发布机构: 屯溪区老街街道办事处 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【执行情况】老街街道“五步走”确保信访工作稳步推进
关 键  词: 发布文号:

【执行情况】老街街道“五步走”确保信访工作稳步推进

发布机构:    屯溪区老街街道办事处     发布日期:2019-12-06 10:48:21     信息来源: 屯溪区老街办     浏览次数:17

【字体:

为切实维护群众合法权益,2019年以来老街街道综合治理中心认真抓好信访工作,切实解决群众反应的热点、难点问题,认真核实各项信访案件,有力促进了各类信访案件的办理。

一、深入摸底排查。结合“微心愿”征集活动,利用“微家驿站”“支部书记夜访”等服务载体,深入网格,开展矛盾纠纷集中排查,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早控制,力求把问题解决在萌芽状态。

二、畅通信访渠道。严格执行班子成员每天带班和信访接待制度,做好各类矛盾纠纷的收集和调处工作。针对群众反映的问题,发现一起,调处一起,坚决避免因工作不到位而引起的越级上访、非正常上访和群体性事件的发生。

三、狠抓协调化解。对重大信访事项,召开专题会议研究,成立包保领导小组。对群众反映的合理诉求按政策解决到位,对不合理的诉求劝说解释到位,对生活确实困难的特殊信访人给予帮扶救助,从情理法等方面把各类矛盾纠纷化解在基层。

四、加强监管稳控。严格落实对重点人员的管控责任,对上访的重点人员实行“一对一”包案、“一对一”稳控,全面了解他们的思想状态和行为动向,切实加强防范。

五、注重教育帮扶。强化对重点信访人员的关爱及思想教育,采取干部回访、法律援助、教育引导等多种措施,及时消除重点信访人员的不合理诉求及非法上访思想,确保“人要稳控、事要解决”。

老街街道接待来访群众120人次,年度调解居民矛盾纠纷212起,成功化解2起意外死亡纠纷,推动群众反映问题得到有效解决。