您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会及其他发布实录
索 引  号: 11341002MB1560923Y/202006-00009 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录 / 综合政务
发布机构: 屯溪区医疗保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 2020年第二季度区医保局新闻发布会内容
关 键  词: 发布文号:

2020年第二季度区医保局新闻发布会内容

发布机构:    屯溪区医疗保障局     发布日期:2020-06-22 08:59:26     信息来源: 屯溪区医保局     浏览次数:82

【字体:

屯溪区2020年基本医疗保险慢性病门诊

政策新闻发布会

发布人:毛志英   区医保局党组书记、局长

2020年5月29日

各位媒体朋友们:

大家好!

欢迎各位莅临屯溪区2020年基本医疗保险慢性病门诊政策新闻发布会。首先,请允许我向前来出席新闻发布会的各位媒体记者表示衷心的感谢!

目前,屯溪区基本医疗保险制度包括城镇职工基本医疗保险制度和城乡居民基本医疗保险制度。我们今天介绍的城镇职工和城乡居民慢性病分为普通慢性病和特殊慢性病。下面我就基本医疗保险现行慢性病门诊政策和2020年慢性病门诊政策调整变化情况,向在座的各位媒体朋友作一简要介绍。

一、现行慢性病门诊政策

1.慢性病证准入标准

常见慢性病和特殊慢性病认定执行全市统一的准入标准。根据《黄山市城镇职工基本医疗保险门诊慢性病准入标准(暂行)》(黄人社秘〔2010〕460号)和《关于规范黄山市城乡居民基本医疗保险慢性病门诊管理工作的通知》(黄医保〔2019〕29号)文件规定,城镇职工医保慢性病门诊发证病种共26种,其中普通慢性病23种,包括高血压病三期、糖尿病、慢性肺原性心脏病、肝硬化等,特殊慢性病3种,即急慢性肾功能衰竭和各类急性中毒等进行的血液透析或腹膜透析恶性肿瘤(包括白血病)患者进行的放化疗、器官移植后的抗排斥治疗。

城乡居民医保慢性病门诊发证病种共51种,其中普通慢性病34种,包括高血压、慢性心功能不全、冠心病、脑出血及脑梗死(恢复期)等,特殊慢性病17种,包括再生障碍性贫血、白血病、血友病、精神障碍(重性)、恶性肿瘤(放化疗)等。

2.慢性病证申办程序

屯溪区参保患者可随时携带门诊病历、出院记录、病理报告单、放化疗记录、透析记录以及与疾病相关的检查化验报告单等有关病史资料和两张一寸免冠相片到屯溪区医疗保障基金管理中心自愿申请办理。

据统计,目前屯溪区享受城镇职工医保慢性病门诊待遇的参保患者有3207人,享受城乡居民医保慢性病门诊待遇的参保患者有5076人。

3.慢性病门诊报销规定

慢性病门诊费用报销执行《安徽省基本医疗保险慢性病门诊用药目录(试行)》和《安徽省基本医疗保险医疗服务项目目录》。城镇职工基本医保常见慢性病门诊报销起付线为500元,报销比例为70%,个人年度累计最高报销3000元;特殊慢性病门诊医药费用按当次就诊医疗机构普通住院政策报销,根据医院等级1个年度计算1次起付线。城乡居民基本医保常见慢性病门诊报销起付线为200元,报销比例为60%,个人年度累计最高报销3000元;特殊慢性病门诊医药费用按当次就诊医疗机构普通住院政策报销,年度内按700元计算1次起付线。

参保患者除在规定的定点医疗机构即时直接结算慢性病门诊费用外,城镇职工医保参保患者在非即时直接结算的定点医疗机构、定点零售药店发生的年度慢性病费用以及城乡居民医保参保患者在非即时直接结算的定点医疗机构发生的年度慢性病费用仍可于次年1月份将相关票据递交屯溪区医疗保障基金管理中心窗口报销。

2019年基金管理中心共审核城镇职工特慢病报销材料1400余份,城乡居民特慢病报销材料1200余份。2019年度城镇职工医保慢性病门诊治疗费用合计达到546万元,统筹基金支付232.5万元;城乡居民医保慢性病门诊治疗费用合计达到912万元,统筹基金支付419.4万元。

二、2020年慢性病门诊政策调整变化情况

一是慢性病门诊就医结算方式进一步优化。2020年开始,屯溪区慢性病患者可持本人社会保障卡(农村居民可凭身份证或户口薄)和门诊慢性病治疗证到规定的定点医疗机构直接结算慢性病门诊费用。可直接结算的定点医疗机构包括屯溪中心城区所有二级及以上医院和各镇卫生院。据统计,2020年1-4月已实现慢性病门诊费用即时直接结算456人次,直接报销医药费用1.72万元。实行定点医疗机构直接结算慢性病门诊费用,不仅能够满足慢性病患者的门诊就医购药需求,而且减少了慢性病患者到中心窗口报销环节,减轻了慢病患者长期垫资的经济压力,同时因直接结算的定点医疗机构统一使用降价谈判药,有效减轻了慢性病患者个人和医保基金负担。

二是慢性病门诊治疗证申请时间更加灵活,享受待遇时间有所提前。2020年开始,参保患者可随时递交资料申请办理慢性病门诊治疗证。常见慢性病每年6月和12月统一组织专家鉴定,上半年通过鉴定的从当年7月1日起享受待遇(比以往申请可提前半年享受待遇),下半年通过鉴定的从次年1月1日起享受待遇。对于材料齐全且符合准入标准的特殊慢性病,由中心即时发放慢性病证,从发证之日起享受待遇。截止5月底,共受理城镇职工新增特慢病77例,城乡居民新增特慢病80例。

三是改革慢性肾衰竭(尿毒症期)门诊血液透析付费方式,减轻血透病人费用负担。血透病人在市内具备门诊血液透析执业资质的慢性病协议医疗机构进行门诊血液透析,执行按病种付费政策。医保部门按医院等级核定医疗机构门诊血透定额标准,统一门诊血透项目内涵,明确门诊血透项目构成,细化项目、材料、药品、检查使用规定,有效防止医院分解和转嫁医疗费用,同时根据“分类保障”原则,提高职工和居民统筹基金支付比例,降低职工和居民个人自付比例,做到切实减轻血透病人医疗自付费用,保障血透病人的合法权益。据测算,2020年屯溪区约有需进行血透的肾衰竭病人235人,全年共计需进行血透36660人次,医保基金支出约1175万元。

四是出台城乡居民医保“两病”门诊用药保障新政策

对尚未达到城乡居民医保慢性病鉴定准入标准的高血压或糖尿病慢性病参保患者,在定点医疗机构发生的“两病”门诊政策范围内药品费用,报销不设起付线,医保支付比例为50%,一个年度内高血压病种最高可报420元,糖尿病病种最高可报520元,高血压和糖尿病两病患者最高可报650元。参保患者只需提供二级及以上医疗机构高血压或糖尿病确诊病历或有关证明资料,由屯溪区医疗保障基金管理中心即时办理“两病”门诊登记建档手续,待遇从建档次月起开始享受。同时,“两病”门诊用药实行长处方管理,对临床诊断明确、病情和治疗方案基本稳定的“两病”患者,凭有效证件到定点医疗机构就诊的,结合患者需求,一次最多可开具12周以内相关药品,比普通门诊处方长10周以上,让参保患者少跑腿。

各位媒体记者朋友们,屯溪区医保局将在区委区政府的坚强领导下,在市医保局的政策指导下,加强宣传,全力抓好这项惠民政策的落实,切实增强广大参保人员的获得感和幸福感。

谢谢大家!