您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索 引  号: 003143461/202007-00009 信息分类: 其他解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】黄山市林业局2020年普法依法治理工作方案
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】黄山市林业局2020年普法依法治理工作方案

发布机构:    屯溪区林业局     发布日期:2020-07-07 09:50:50     信息来源: 屯溪区林业局     浏览次数:110

【字体:



黄山市林业局2020年普法依法治理工作方案


2020年是“七五”普法收官之年,我局普法依法治理工作将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大工作举措,推进我局普法依法治理工作取得更大的成效,特制定本工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。

二、重点工作

(一)落实领导干部学法制度

1、认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,着力提升领导干部法治意识,提升国家工作人员的法律素养和法治思维能力,落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,发挥领导干部带头学法作用。

2、认真落实党组理论学习中心组学法用法制度和公务员集中学法制度,利用专题讲座,培训、法律知识测试等多种形式,重点学习新修订的《森林法》、《黄山市松材线虫病防治条例》等法律法规。

(二)深入开展宪法学习宣传教育活动

3、继续推动宪法精神进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进景区、进军营、进网络,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。

4、持续推动党内法规的学习,组织开展领导干部述法,开展宪法学习培训,组织宪法法律考试,开展宪法宣誓等活动,组织策划好2020年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

(三)积极推进“谁执法谁普法”责任制落实

5、进一步强化“谁执法谁普法”责任落实。制定2020年“谁执法谁普法”责任清单,明确普法计划,细化分解普法任务,形成分工负责、各司其职、上下联动的普法格局。

(四)组织开展好主题法治教育

6、各相关科室做好新出台法律、法规和规章宣传工作,同时利用各种重要时间节点,开展各具特色的法治宣传活动。

(五)大力推进普法向基层延伸

7、抓好涉林企业经营人员、职工和林农的法治宣传教育。根据新冠肺炎疫情防控的需要,扎实开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,组织开展野生动物保护法律法规的专题宣传,及时对新制定或修订的涉林法律法规进行解疑释惑,促进法律法规有效实施。

(六)强化普法依法治理工作保障

8、把法治宣传教育纳入全市林业发展规划和年度考核内容,健全完善领导机制体制,及时根据人事变动,调整充实法治宣传小组人员。经常听取法治宣传教育工作情况汇报,研究解决工作中的重大问题,安排必要的法治宣传教育专项经费,确保法治宣传教育工作有序推进。

9、做好法治宣传教育考核工作,抓好法治宣传教育工作核心考核指标推动实施工作,并做好结果的反馈运用。

(七)深入总结七五普法规划实施成果,全面谋划八五普法规划目标任务

10、认真做好“七五”普法规划实施情况的总结、检查、评估工作,做好对我局“七五”普法工作检查验收的各项准备工作。研究起草我局“八五”普法规划。