您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索 引  号: 003143461/202007-00010 信息分类: 其他解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】黄山日报:让居民生活更美好 我市加快推进城市精细化管理
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】黄山日报:让居民生活更美好 我市加快推进城市精细化管理

发布机构:    屯溪区林业局     发布日期:2020-07-07 10:38:50     信息来源: 屯溪区林业局     浏览次数:73

【字体:

编者按:小康源自奋斗,小康点亮生活。曾经,我们无数次憧憬小康,如今,全面小康终于触手可及。为生动体现人民群众实实在在的获得感幸福感安全感,本报即日起推出“走向我们的小康生活”专栏,聚焦推动经济高质量发展,加强民生保障和社会建设等方面的行动成效,讲述我们身边发生的巨大变化,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚鼓劲加油。

本报讯 6月30日上午,记者从市新闻办召开的黄山市城市精细化管理工作新闻发布会上了解到,2019年以来,我市按照省市部署,进一步加强城市精细化管理,特别是今年以来,全市住房城乡建设系统统筹疫情防控和经济社会发展,落实“六稳”“六保”要求,加大复工复产力度,落细落小城市精细化管理措施,着力改善城乡人居环境,各项工作进展顺利。

着力补短板,完善城市功能。抓好路网等基础设施建设,完善中心城区主次路网级配,提升城市道路交通环境。2019年,我市对华山路、横江路等29条道路进行提升改造,2020年继续推进百鸟亭路、炎培职业学校门前道路、小夷坞区间路、苹果山路、阳湖东路、八一大道、红星路、徽州大道等道路提升。坚持“新建配建停车为主体、盘活存量停车为辅助、道路临时停车为补充”原则,大力推进城市停车场建设行动,2019年以来全市新增盘活5334个停车位;2020年计划新建6个公共停车场。推动城市道路、供水、供气等市政公用基础设施向城中村、老旧小区、近郊区延伸覆盖,2019年以来新建改造市政道路36.5公里、供水管网67公里、燃气管道103.3公里。持续推进城市污水处理提质增效行动,2019年以来修复改造雨污管网168.6公里,新建污水管网46.9公里。推进城镇老旧小区改造,改善市民生活环境。2019年全市完成101个老旧小区改造,今年实施53个老旧小区改造,将惠及10121个住户。

着力强弱项,优化管理服务。为推进城市生活垃圾分类,我市印发了《黄山市生活垃圾分类工作三年行动实施方案》,建立垃圾分类投放、收集、运输、处理一系列工作制度,全面推进公共机构垃圾分类工作。大力推进城市道路清扫保洁工作市场化、专业化、标准化,各地增配道路机械清扫保洁设备,2020年底,市区建成区可机械化清扫区域机械化清扫率将达到92%以上,县城达到85%以上。积极开展“无违建县(区)”创建活动,依法治理违法建设。2019年以来,全市共计控违340处,控违面积1.88万平方米;拆违1099处,拆违面积6.29万平方米。以创建“全国文明城市”“国家卫生城市”等创建活动为契机,全面提升市容管理水平。2019年以来,中心城区城管部门利用无人机航拍,经航拍对比,发现屋顶新增违建12处,并及时督促属地政府依法拆除。经统计,全市共出动城管力量9.7万人次;拆除户外广告6900余处(含店招店牌)、整改4300余处;清理牛皮癣4.38万处;清理乱晾晒、乱堆放及卫生死角等3.42万处。

我市还坚持完善公共配套服务,提升城市水环境及绿化品质。2019年以来已新建绿道66.8公里。全面推进城市水环境治理,统筹推进海绵城市建设和城市排水防涝工程,全市海绵城市建设面积14.56平方公里,达到2020年城市建成区20%以上面积符合海绵城市建设要求的目标;城市主城区内涝点基本消除。按照市民出行300米见绿、500米见园的要求,2019年我市新增街头游园11个。

着力抓长效,提升治理能力。在城市管理方面,我市着力推进法治化、智能化、专业化、社会化。开通12319城市管理服务热线,全天候受理城市管理建议、咨询和举报。建立城市管理服务热线满意度回访机制。2019年以来,共受理12319城市管理服务热线案件590件,办结533件,办结率90%。

下一步,市住建部门将以《黄山市关于进一步加强城市精细化管理工作的实施意见》为指导,发挥全市城乡建设推进调度机制的作用,聚焦突出短板和重点领域,大力推进城镇老旧小区改造、城市停车场建设、城乡冷链物流设施建设“三大行动”,深入实施城市水环境治理、城镇生活垃圾处理、城市道路交通提升、城市“双修”、城市公共服务设施配套等“五大工程”,着力完善城镇公共服务功能,提升城市建设管理科学化、精细化、标准化水平。   

·冯 劼·