您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

政府信息公开社会评议制度

发布机构:屯溪区农业农村局 发布时间:2017-11-03 00:00:00 [字体:  ]

第一条 为进一步推进依法行政,把政府机关工作置于群众监督之下,保证各级行政机关履行政府信息公开职责,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特制定本制度。
   
第二条 社会评议工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会各界的广泛参与为基础,以提高政府信息公开质量为核心,以促进政府机关依法行政为目的,以人民群众满意为标准,为建设现代国际旅游城市“首善之区”服务。

第三条 社会评议对象包括区政府及其部门和公共服务行业,重点是具有行政执法、经济管理或公共服务职能,与人民群众生产生活关系密切的部门和行业。

第四条  社会评议的主要内容包括:

(一)政府信息公开内容是否真实、规范、准确、完整;

(二)政府信息公开范围是否全面,重点是否突出;

(三)政府信息公开方式是否多样、便民,是否把政府信息公开网作为信息发布的主渠道;

(四)政府信息公开时间是否及时;

(五)政府信息公开程序是否符合规定;

(六)政府信息公开制度是否健全并落实到位;

(七)工作人员服务态度是否热情周到;

(八)工作人员是否按照依申请公开政府信息的规定提供政府信息公开服务,是否按规定收费;

(九)工作人员是否按照有关规定及时、规范、准确地报送政府信息;

(十)贯彻落实《条例》的整体情况;

(十一)其他需要评议的内容。

  第五条 社会评议实行统一组织、分级负责,条块结合、上下联动,分类评议、综合评定,定性评议、定量评议等多种评议方法。

 第六条  政府信息公开社会评议坚持群众参与、客观公正、注重实效、促进工作的原则。

第七条  社会评议一般每年开展一次,原则上每年2月底前完成上一年度的社会评议工作,社会评议的基本程序包括:

(一)制作社会评议实施方案及测评表,并向社会公示;

(二)确定参加社会评议人员;

(三)组织参评人员查阅资料,听取政府信息公开工作汇报;

(四)发放、填写、回收社会评议测评表;

(五)汇总社会评议情况,并将评议结果公开。

  第八条 社会评议工作坚持党委统一领导,政府总体部署,人大、政协监督,政府信息公开工作小组办公室组织协调,人民群众广泛参与,新闻媒体积极配合的领导体制和工作机制。

扫一扫在手机打开当前页