您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

区农业委政务公开主动公开和依申请公开制度

发布机构:屯溪区农业农村局 发布时间:2019-02-11 00:00:00 [字体:  ]


第一条 为保障个人和组织的知情权,完善和规范本单位政务公开制度,根据国务院办公厅、省、市有关文件精神,结合单位实际,制定本制度。 
    主动公开
    第二条 主动公开是指应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,本单位将以互联网、设置政务公开栏等形式,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开。 
    第三条 主要内容:按《印发关于贯彻黄山市政务公开暂行规定的实施意见的通知》屯政办〔200528号文件和《关于印发屯溪区2006年政务公开要点的通知》屯政办〔200619号、《关于印发屯溪区进一步深化政务公开工作实施方案的通知》20号文件要求,除法律、法规规定不宜公开以外,凡与人民群众切身利益密切相关的各类事项均属公开内容。 
    第四条 公开形式:主要采取以下形式,主动公开政务信息:公开栏、黄山市屯溪农业信息网;报纸、广播、电视等大众传播媒体;座谈会、听证会等会议形式;其他便于公众及时地获取政务信息的形式。法律、法规、规章对主动公开政务信息的内容、形式、期限有专门规定的,依照其规定。 
    依申请公开
    第五条 依申请公开是指只涉及部分人和事,不必要社会公众广泛知晓或参与的事项,公民、法人和其他组织可根据自身需要向我单位提出申请,本单位将根据有关法律法规的规定,按程序向申请人公开。

第六条 依申请公开的内容:申请人申请公开的,原则上应该公开的,但涉及个人隐私、商业秘密、国家机密、应当公开但正在审议、讨论过程中的信息、法律和法规禁止公开的其他政务信息除外。 
    第七条 依申请公开的程序:申请人可以通过书面或口头形式申请公开政务信息;口头申请的,应当场记录。申请应当包含以下内容: 
    1. 申请人的基本情况,包括姓名或名称、住所、身份证明、联系方式等; 
    2. 请求公开的具体内容; 
    3. 申请人的签名或盖章; 
    4. 提出申请的时间。 
    第八条 依申请公开的办理。 
    1. 本单位在收到申请之日起15个工作日内决定是否公开,其办理办法按业务文办理的操作程序进行。 
    2. 因信息资料处理等客观原因及其它正当理由,不能在15个工作日内决定是否公开的,可将期限延长至30个工作日。 
    3. 决定公开的,本单位将出具公开决定书送达申请人。公开决定书将注明公开时间、公开场所、公开方式和应支付的费用,如需延长公开期限的,将说明延长的理由。决定不予公开的,也将说明理由。 
    第九条 申请公开的政务信息含有禁止或限制公开的内容,但能够区分处理的,可公开部分将向申请人公开。 
    上级规定应该向社会公开而未公开的事项,任何人申请公开的,将自收到公开申请书之日起15个工作日内向社会公开。 
    对相对人做出行政处理决定时,本单位将主动公开行政处理的决定部门、决定程序、决定依据和理由、决定结果、救济途径和时限等信息,未主动公开而相对人要求公开的,将立即向其公开。 
    第十条 依申请公开的资料在档案室的,由档案室凭公开决定书向申请人公开有关信息;并对公开的信息做好登记记录。

扫一扫在手机打开当前页