黄山风景区联合环保部环境规划院、复凌科技(上海) 有限公司合作建立研究基地

日期:2017-12-14 10:57 来源:屯溪区人民政府作者:旅游动态 阅读次数:背景颜色:
近日,黄山风景区与环境保护部环境规划院、复凌科技(上海)有限公司签订“生物多样性与生态环境监测联合研究基地”三方协议,开创了风景区与科研机构、企业三方集“产、学、研”一体化的合作新模式。
  近年来,国家高度重视生物多样性监测工作,相继出台的《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年)、《全国生态保护“十三五”规划纲要》、《国家生态环境监测网络建设方案》等纲领性文件中明确规定将逐步完善生物多样性监测,特别十八大以来将生态文明建设列为“五位一体”国家战略,凸显了对生物多样性进行监测和保护的重要性和迫切性。
  黄山风景区作为国内知名景区和世界遗产地,一直将生态环境与生物多样性保护作为工作重中之重,积极推进生物多样性和生态环境监测网络建设。2015-2017年陆续开展“生物多样性保护示范项目”、“黄山风景区生态环境监测体系项目”、“基于互联网+的黄山风景区生态环境监测网络构建项目”、“黄山风景区生态环境地面监测站建设项目”等,开展了大量的生物资源本底调查、基础设施构建、基础性研究等工作,积累了丰富的资源数据库,为黄山风景区生态环境勾勒出监测网络的雏形。其中,2016年黄山风景区组织申报的“基于互联网+的黄山风景区生态环境监测网络构建项目”成功入选环保部环境服务业试点项目,2017年黄山风景区生态环境地面监测站被环保部列为全国生态环境地面监测网络重点
  生态环境保护工作任重而道远,黄山风景区生态环境监测网络仍然存在覆盖不全,信息化水平和共享程度不高,监测与监管结合不紧密等问题。为此,景区保护部门主动探索新的发展路径,与环境保护部环境规划院、复凌科技(上海)有限公司合作在黄山风景区成立联合研究基地,三方将本着资源共享、深入合作、科学规划、分步实施、统一标准、规范运行的原则,依托三方在生物多样性与生态环境监测领域的政策指导、指标设计、技术研发、综合应用等方面的深度积累以及人才资源优势,及时将科研技术成果转化为实践,共同谋划景区生态文明建设的深度发展,努力构建高水平、高质量的生物多样性与生态环境监测体系。
  黄山风景区、环境保护部环境规划院、复凌科技(上海)有限公司各自拥有不可或缺的优势,三方合作不仅能促进大黄山区域实现绿色发展和可持续发展,也将为黄山风景区生态文明建设带来新的发展契机。
分享到:
返回顶部