【新时代·新声音】非遗传承人—陈维昌

日期:2018-02-14 16:37 来源:屯溪区人民政府作者:黎阳镇 阅读次数:背景颜色:

陈维昌,黎阳镇闵口村人。从1997年以来接触徽州木雕至今,他见证了徽州木雕艺术的发展。

陈维昌说:“这二十年来,徽州木雕以惊人的速度发展起来了。我刚接触木雕的时候,在全国最有名的当属东阳木雕,在当时我们徽州木雕发展起步比他们晚了三十年。”

现如今,徽派木雕在徽州文化的渲染下、在旅游业的带动下、在政府大力宣传和支持下有了极大的发展。陈维昌成为了非遗传承人,当他拿到证书时不禁感慨到:“我们再也不是一般的手艺人了,我们也有自己的“职称”了。”这个证书的颁发,让他们觉得从事木雕是一件很光荣的事。政府的重视及人们的喜爱也推动了陈维昌等一系列木雕非遗传承人对木雕工艺上的专研,也让他们有了专精意识。一门心思的思考如何提高制作作品的眼界,手和脑相互推动,让更多的人能享受到徽派木雕的美。

“以前是他们选择我们为他们加工,现在是我们打磨、雕刻提供作品给他们欣赏。”陈维昌自豪的说到:“在未来,我想壮大木雕艺术的发展,将木雕做成集团。把徽派文化根底抓住的同时兼顾创新,将新的发展元素融入作品,让我们徽派木雕生生不息的发展下去”。

分享到:
返回顶部