您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 民意征集
返回列表

关于《黄山市林长制规定(草案)》(征求意见稿)的意见征集 (已经结束) (已经结束)

发布时间:2019-06-20 09:42:14      开始时间:2019-06-19 09:42:14     结束时间:2019-06-27 09:42:14

为进一步推深做实林长制改革工作,市委、市政府将《黄山市林长制规定》列入《黄山市人民政府2019年度立法计划》,根据《中华人民共和国森林法》《安徽省环境保护条例》等法律法规和省市林长制工作相关政策精神,结合本市实际,拟定了《黄山市林长制规定(草案)》(征求意见稿),市林长办现公开征求社会公众意见。

征集时间从即日起至2019627日,建议和意见可以发送到指定邮箱(hsslzzbgs@163.com),或邮寄到黄山市林业局(邮编245000)。我们真诚希望社会各界积极参与,踊跃提出意见、建议,进一步完善《黄山市林长制规定》,增强立法的针对性、操作性和实效性。

 

 

 

 

 

黄山市林长制规定(草案)

征求意见稿

2019年6

 

第一条  为深入贯彻习近平生态文明思想、大力践行“两山”理论,推进林业生态建设,进一步深化林长制工作,根据《中华人民共和国森林法》《安徽省环境保护条例》等法律法规和省市林长制工作相关政策精神,结合本市实际,制定本规定。

第二条  本规定所称林长制,是指建立以党政领导负责制为核心的责任体系,由各级党委、政府负责人和村(社区)党组织书记、村(居)委会主任担任林长,层层压实林业生态保护发展工作责任,协调各方力量,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。

第三条  推行林长制应遵循统一领导、分级负责、部门联动、社会参与的原则。

第四条  林长的具体设立和确定,按照有关规定执行。

全市建立市、区县、乡镇(街道)、村(社区)四级林长制体系。市级设立总林长、常务副总林长、副总林长。各区县、黄山风景区、黄山经济开发区结合实际,比照市级林长制组织体系设立林长。乡镇(街道)、村(社区)设立林长、副林长。

重点区域(省级以上自然保护区、森林公园、湿地公园等)应设立市级副总林长、县级副总林长或县级林长,重点区域所在乡村对应设立乡级林长、村级林长。

第五条 市,区县、黄山风景区、黄山经济开发区分级设立林长制办公室(以下简称林长办)。

乡级可结合当地实际设立林长办。

第六条  建立市、县级林长会议制度,林长制成员单位由市、县人民政府有关主管部门或者相关工作机构组成,主要职责按照本条例的有关规定执行。

乡级可结合当地实际,建立相应的林长会议制度。

第七条  各级林长应当加强组织领导,围绕“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,加强森林防火和林业有害生物防治工作,推动林业特色产业、优势产业绿色发展,协调做好林长制各项工作。

(一)市、县级总林长、副总林长负责统筹领导本行政区域林业生态保护发展工作,监督、考核本级相关部门和下一级林长履行职责情况;林长负责组织指导开展责任区域林业生态保护发展工作,督促责任区域落实年度营造林、保护管理等林业相关任务,对下一级林长履职情况进行督导,督促相关部门依法查处相关违法行为;

(二)乡、村级林长具体负责落实责任区域林业生态保护发展任务,建立基层护林员组织,落实日常巡查制度,及时处理发现问题、劝阻相关违法行为,对难以解决或者劝阻无效的,报告上一级林长或林长办。

第八条  各级林长办负责本级林长制日常工作,履行下列职责;

(一)研究制定本级林长制工作相关制度和年度工作计划;

(二)根据林业工作规律和林长制重点工作,提示本级林长开展重点工作督查巡查,及时协调解决问题。

(三)组织、协调、指导、监督林长制成员单位和下一级林长制工作。

(四)协助总林长、副总林长监督、考核林长制成员和下一级林长履行职责情况;

(五)受理本级林长制投诉、举报事项,并督促本级相关部门或下一级林长处理;

(六)承办本级总林长、副总林长、林长交办的其他工作。

第九条  各级林长制成员单位应当按照规定的职责分工及林长会议确定的职责,各司其职、各负其责,协同推进林长制各项工作。

第十条  各级人民政府应将林长制工作经费纳入本级财政预算,保障林长制工作需要。

第十一条  各级林长和护林员应当按照有关规定对责任区域进行巡查,如实记载巡查区域及时间、发现的问题、整改意见及要求等情况。

第十二条  县级以上林长应当巡查责任区域管理机制、工作制度的实施情况、下级林长及本级林长制成员单位责任落实及职责履行情况,林业生态保护发展情况;相应的林长协助单位应当做好林长巡查的相关工作。

在巡查区域中发现存在问题或者违法行为,应当督促下级林长或本级相关主管部门限期处理或者查处,被督促的有关林长或部门要以书面形式报告整改情况;对巡查中发现的重大问题,可根据需要召开会议研究解决,有关部门应当予以支持配合。

第十三条  乡、村级林长对巡查中发现的问题,应当立即劝阻、制止并督促改正,对劝阻无效的应当向上一级林长、林长办或主管部门报告。

第十四条 各级林长名单应当向社会公布。在森林和湿地分布区显著位置竖立林长公示牌,标明林长姓名、职责、森林概况、管护目标、监督电话等内容,自觉接受社会监督。林长信息发生变更的,应当及时予以更新。

各级林长办应当公布本级林长制举报监督电话。

第十五条  鼓励和支持公民、法人及其他组织参与林业生态保护发展工作。对及时投诉、举报相关问题的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。

第十六条  县级以上林长接到投诉、举报,应当及时交相应的林长办处理,并跟踪处理结果。

林长办受理的投诉、举报案件,属本级林长管辖的应及时呈本级林长处理,或转交下级林长办或本级有关部门进行调查处理,有关部门要将调查处理结果报送受理的林长办。

处理结果要及时反馈投诉、举报人。

第十七条  林长制督察分为林长督察、林长办督察、林长制成员单位督察。督察主要采取例行督察、专项督察相结合方式进行。

第十八条  上一级林长负责对下一级林长和本级林长制成员单位履职情况进行督察督办。

市、区县林长办负责对本级或下级林长制组织实施中的重点、难点问题进行督察督办。

林长制成员单位或职责部门负责对本行业林长制工作重点、难点问题和群众反映的热点问题进行督察督办。

第十九条 督察督办单位采取“一事一单”方式向被督察督办单位下达《督察意见书》。

被督察督办单位应按照《督察意见书》要求及时整改,并按时向督察督办单位报送整改落实情况。

乡级林长制工作的督察督办参照执行。

第二十条 各级党委政府或林长办可以聘请社会监督员对本级和下一级林长制工作进行监督和评价。

第二十一条  按照林长制考核规定办法,组织考核林长制工作,考核结果作为党政领导干部考核、奖惩、任用的重要依据。

第二十二条  对未履行职责的林长制成员单位,同级林长可以约谈该部门负责人。

约谈人应当督促被约谈人落实约谈提出的整改措施和整改要求,根据需要向社会公开整改情况。

第二十三条  各级林长违反本规定,有下列行为之一的,给予通报批评,造成严重后果的,根据情节轻重,依法依规给予相应处分:

(一)对相应区域森林资源保护管理工作不力,森林资源破坏严重的;

(二)未按规定进行巡查的;

(三)未按规定及时处理发现问题的;

(四)未按规定及时处理投诉、举报的;

(五)其他怠于履行林长职责的行为。

第二十四条  市县级林长办、林长制成员单位以及乡镇人民政府、街道办事处有下列行为之一的,给予通报批评,造成严重后果的,根据情节轻重,依法依规给予相应处分:

(一)对林长制工作组织领导不力,林长制责任体系落实不到位的;

(二)未按林长的监督检查要求履行日常监督检查职责的;

(三)未按林长的督促期限履行处理或者查处职责的;

(四)未落实约谈提出的整改措施和整改要求的;

(五)接到林长的报告并属于其法定职责范围,未依法履行处理或者查处职责的;

(六)未按规定将处理结果反馈报告的;

(七)其他违反林长制相关规定的行为。

第二十五条  本规定自2019年 月 日起施行。

采纳情况
参与度统计:参与人数329
本次意见收集已结束,未收到有效意见,无采纳情况。