您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 民意征集
返回列表

关于公开征求《屯溪区农村闲置宅基地收回处置管理办法》(征求意见稿) 意见的公告 (已经结束)

发布时间:2019-08-02 16:34:03      开始时间:2019-08-02 16:34:03     结束时间:2019-08-12 16:34:03



    为盘活农村闲置宅基地,扶持壮大村级集体经济,促进农民增收,依据有关法律和政策规定,结合我区实际,区农业农村局草拟了《屯溪区农村闲置宅基地收回处置管理办法》(征求意见稿),根据《安徽省人民政府重大行政决策公众参与程序规定》要求现向社会公开征集意见,请于2019812日前通过以下形式反馈:

一、信函方式。邮编245000,地址:屯溪区兴昱路7号收件人:区农业农村局  电话:2596376

二、电子邮件方式。电子邮箱:1031316196@qq.com

 

 

 

                  屯溪区农业农村局

                    2019年82

 

 

 

 

 

 

屯溪区农村闲置宅基地收回处置管理办法

(征求意见稿)

 

第一条  为盘活农村闲置宅基地,扶持壮大村级集体经济,促进农民增收,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔20181号)等法律和文件精神,结合本区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称农村闲置宅基地是指闲置农房、闲置宅基地和村庄中能够独立规划利用的空闲集体建设用地(具体面积根据需要确定),且权属清晰无争议,符合黄山市城乡建设控制规划和屯溪区土地利用总体规划。

第三条  本办法适用于屯溪区范围内的行政村和村改居的社区。

第四条  农村闲置宅基地收回处置坚持依法依规、农民自愿、有偿收回、综合利用的原则。

第五条  成立屯溪区闲置宅基地收回处置管理工作领导小组,由区政府区长担任组长,常委副区长任常务副组长,分管住建、分管农业的副区长为副组长,区文化旅游体育局、区司法局、区财政局、区自然资源和规划局、区住建局、区农业农村局、区审计局、区城管执法局和各镇人民政府主要负责同志为成员,负责组织协调、政策落实、资金管理等方面工作。领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,成员由区文化旅游体育局、区司法局、区财政局、区自然资源和规划局、区住建局、区农业农村局、区审计局、区城管执法局分管同志组成。

第六条  农业农村局是本办法实施的主管部门。农村闲置宅基地收回处置由村级集体经济组织具体实施,各镇人民政府(街道办事处)负责指导与监督;区文化旅游体育局、区司法局、区财政局、区自然资源和规划局、区住建局、区农业农村局、区审计局、区城管执法局等相关部门依据各自职责加强管理。

第七条  收回方是指村民委员会或村股份经济合作社,负责组织收回农村闲置宅基地工作。

第八条  出让方是指被收回宅基地的农户,须有流转交易的真实意愿,除实际拥有流转交易的闲置宅基地外,还应有其他合法的住处,能保证其基本生活需要。

第九条  禁止农户私下买卖闲置宅基地。

第十条  收回农村闲置宅基地,实行村民自愿、收回方适度补偿的原则。具体补偿标准由区自然资源和规划局按照村庄建设规划和市场需求发布指导价。

第十一条  对不符合一户一宅政策的宅基地予以收回,可视规定面积范围内地上建筑物、构筑物予以补偿;对规定面积之外的,地上建筑物、构筑物不予补偿。

第十二条  农村闲置宅基地收回按以下程序逐项进行:

(一)提出申请:出让方向收回方提交产权流转申请材料,由镇收回处置领导小组初审;

(二)协商谈判:收回方依据指导价与出让方充分协商,达成一致意见,拟定一次性的补偿款,并报送区农村闲置宅基地收回处置管理工作领导小组办公室审核同意;

(三)签订协议:收回方将审查通过的拟定意见,提请村民代表会议(或股东代表会议)表决通过后,收回方与出让方正式签订闲置宅基地收回补偿协议。

第十三条  收回方负责已收回闲置宅基地的日常维护和管理,防止因保管不善导致房屋倒塌造成集体资产流失情况的发生。确需重大维修的,收回方要及时向镇收回处置管理工作领导小组报批方可维修。

第十四条  对于本村村民有刚性建房需求申请宅基地的,按程序申请,由村、镇和区自然资源和规划局审核;符合条件的,以收回成本价加20%的村集体服务财务成本提取管理费用,由收回方按有关程序(由各镇政府制定),有偿分配给有刚性建房需求的农户使用。

第十五条  对收回的闲置宅基地按程序可以通过项目招商等方式,鼓励本地能人投资创业或吸引外来项目资本投入到农村发展民宿、酒吧、文创等产业。

第十六条  用于项目开发的农村闲置宅基地20年租赁权,通过黄山市农村产权交易中心,以竞价的方式进行公开交易。闲置宅基地20年租赁权的交易额扣除前期投入的收回成本,营利部分可以作为村集体经营性收入。

第十七条  对收回的农村闲置宅基地可以统一开发建设,用于民宿、文创等产业发展,按收回成本价加20-40%的服务管理费用支付给收回方。

第十八条  通过公开竞价方式取得宅基地20年租赁权的项目业主,依法享有20年宅基地使用权及地上建(构)筑物的占有、使用、收益权利。涉及土地、规划和房屋建设方面的问题,由区自然资源和规划局和区住建局负责指导和监督。涉及民宿、文创产业发展事项,由区文化旅游体育局负责指导管理。

第十九条  区财政局安排1000万元农村闲置宅基地收回处置专项基金,用于收回方启动收回农村闲置宅基地。

第二十条  农村闲置宅基地收回处置专项基金使用程序:有收回任务的村以镇为单位,向区收回处置管理工作领导小组办公室提交收回方与出让方双方签订的正式补偿协议,经区收回处置管理工作领导小组办公室审核同意后,向区财政局提交资金申请,区财政局按照补偿协议发生额足额预借给镇财政分局。闲置宅基地盘活后,收回方应将收回的资金及时返还到区财政的专项基金中。

第二十一条  对收回处置宅基地基金实行封闭式管理,单独设置科目,确保专款专用。区审计局对该资金的分配、使用、管理活动进行专项审计监督; 各镇要确保专款专用,不得挪作他用。区财政局是专项基金的管理部门,负责对专项基金的管理和督查。对资金使用中的违规违纪行为,移交区纪委监委依法依规查处,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第二十二条  本办法由屯溪区农业农村局负责解释。

第二十二条  本办法自发布之日起30日后施行。有效期五年。