您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题:对在2018年一年级新生预报名工作中各类问题的答复

时间:2018-07-02 15:22:39

嘉宾:副区长:魏晓莉

访谈摘要:对在2018年一年级新生预报名工作中各类问题的答复

文字实录

自动刷新间隔

正序 倒序
主持人:各位网友,大家好,欢迎收看屯溪区政府“在线访谈”。
2018-07-02 15:37:16

主持人:问题一:屯溪区适龄儿童一年级入学年龄必须2012年8月31日之前的吗?省教育厅最新文件是说可以适当放宽。屯溪区为什么年龄不能放宽? 2018-07-02 15:38:54

副区长:魏晓莉:

根据《义务教育法》及安徽省教育厅关于印发《安徽省2018年普通中小学招生入学工作实施方案》的通知文件,“原则上小学入学年龄为当年8月31日前年满6周岁,在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截至当年12月31日之前年满6周岁的儿童”。

我区考虑到实际情况,在各校学位不足的情况下,不放宽招生年龄,只招收足龄的学生,即下学期就读时适龄儿童需满六周岁(2012年8月31日前出生的儿童)。

2018-07-02 15:39:18

主持人:问题二:小孩和父母户籍在外地,父母在屯溪开店,可以在屯溪区学校申请就读吗? 2018-07-02 15:39:56

副区长:魏晓莉:

可以。但要提供适龄儿童父母在屯溪经商的证明材料,需提供以下材料:

1、父母双方在屯满一年居住证(本市其他区县可不用提供)

2、父母在屯溪地区依法缴纳基本养老保险单据或完税证明

3、父母在屯务工合同或工商营业执照

4、父母在屯购房证明(不动产权登记证)或租赁合同

5、适龄儿童户口簿以及出生医学证明

2018-07-02 15:40:17

主持人:问题三:外来务工人员子女就读屯溪区学校是如何安排的? 2018-07-02 15:43:00

副区长:魏晓莉:答:外来务工人员随迁子女预报名后我区将根据区内学校空余学位情况,统筹安排就读学校。学区安排时区教育局将根据区内学校预报名剩余学位及监护人是否购买房产、居住年限、工作年限、养老保险缴纳证明(或完税证明)年限等情况综合评定,依次相对就近安排其就读学校。 2018-07-02 15:44:14

主持人:问题四:小孩是港澳台户口,父母是中国国籍,准备回屯溪入住。入小学需要哪些前提条件和需要准备哪些资料? 2018-07-02 15:45:25

副区长:魏晓莉:答:根据《关于华侨子女回国接受义务教育有关事项的通知》(侨务〔2009〕42号)文件中提出华侨子女回国就读本省实施义务教育的学校,须向本地教育局提供以下证明材料:1.区政府侨务办公室出具的就读身份证明。2.申请就读人半年内在本地县级以上医院的体检证明。3.申请就读人由暂住本地的父母监护的,须提供其父母由本地公安部门出具的居住证明及与居住地一致的住房证明材料。申请就读人具体入读哪些学校由教育局根据监护人房产所在的学区内学校的空余学位情况再统筹安排。 2018-07-02 15:45:50

主持人:

问题五:2018年秋季一年级招生预报名时间及登记地点?


2018-07-02 15:46:11

副区长:魏晓莉:答:7月5-6日,固定生源到各校进行预报名登记,其他类生源(提供祖父辈房产、挂靠户、外来务工随迁子女等)根据居住的区域分别到我区设立的四个预报名点(东城实验小学、江南实验小学、龙山实验小学、育才小学)进行预报名登记。 2018-07-02 15:46:32

主持人:

问题六:在屯溪买了一套房,学区在七小,小孩子今年下半年正好上小学一年级,但是户口还在歙县长垓,今年九月一日能在房子所在学区学区小学(七小)报名上小学一年级吗?


2018-07-02 15:47:38

副区长:魏晓莉:答:仅在学区内购房,户口未迁入,不符合在我区就读的要求。若父母在屯溪务工或经商,能提供相关证件,也可以在我区学校申请就读。外来务工人员随迁子女在屯溪就读小学需要提供以下材料:1、父母在屯溪地区依法缴纳基本养老保险单据或完税证明; 2、父母在屯务工合同或工商营业执照;3、父母在屯购房证明或租赁合同;4、父母及孩子户口簿;5、适龄儿童出生医学证明。预报名结束后我局将根据材料情况及区内各校学位情况统筹安排就读学校。对于外来务工人员随迁子女,我局将按照适龄儿童监护人居住区域,安排在几个报名点进行预报名登记。根据你提供的信息,在育才小学进行预报名登记,登记后区教育局将根据学区内学校剩余学位的情况和提供的材料情况,统筹调剂安排就读学校。 2018-07-02 15:48:01

主持人:

问题七:屯溪小学学区认定中,有无对房屋面积有相关限制要求?单如果有具体是多少?单身公寓可以作为学区房认定吗?父母有几套房产都不在同一个学区的如何认定?


2018-07-02 15:48:35

副区长:魏晓莉:答:学区认定是根据适龄儿童的户籍及监护人房产共同确定的。学区认定中,对房屋面积暂时没有明确规定。须是小孩父母名下70年产权且为住宅性质的房产。单身公寓是否可以作为学区房认定要根据实际情况再确定,若适龄儿童是屯溪户籍(若外地迁入需满一年),监护人房产是70年产权的属住宅性质的,家庭实际居住,并能提供不动产权登记中心出具的父母名下唯一一套房产证明的,一年级入学时方可安排在学区内就读,若该公寓属于酒店式管理并非家庭实际居住将不予认可。对于家庭持有多套住房,适龄儿童就读时,户口和房产“两证合一”的可以安排在学区内学校就读,若适龄儿童户口与监护人房产不统一,提供不动产登记中心出具的父母在屯溪唯一一套房产证明的也可安排在学区内学校就读,其他情况区教育局将根据区内学位情况统筹调剂安排就读学校。 2018-07-02 15:49:00

主持人:

问题八:不动产上是商业住宅用地/住宅,产权50年,户口已迁入(满一年),小孩能上学区内学校吗?


2018-07-02 15:49:37

副区长:魏晓莉:答:根据2018年招生文件中学区房认定原则“屯溪户籍适龄儿童,其监护人提供的房产,须是住宅性质,店面房(含住宅改为店面使用的)等商用房均不能作为学区内房产认定。”,你提供的房产地址虽然在学区内,但房产性质是50年商业非70年产权的纯住宅性质,不作为学区内房产认定。   2018-07-02 15:50:26

副区长:魏晓莉:

问题九:新安养生谷地处高速边,临近屯溪阳湖,但属于休宁的地块,请问小学属于哪个学校,根据就近原则和安全考虑,是否可以就读阳湖实验小学?”


2018-07-02 15:50:42

副区长:魏晓莉:答:新安养生谷所在的区域属于休宁,学区范围不在屯溪区范围内,建议到附近的休宁临溪小学就读。江南实验小学学内固定生源及外来务工人员随迁子女较多,学位不足,学校已无能力接收不符合在学区内就读的其他生源就读申请。 2018-07-02 15:51:56

主持人:

问题十:孩子的外公外婆在屯溪买房,孩子母亲的户口及购房人也迁移在学区房,孩子要提前几年迁移进学区房内可以就读该学区?购房非监护人,孩子是否可以就读该学区?


2018-07-02 15:52:12

副区长:魏晓莉:答:根据 《关于2018年小学一年级招生工作的通知》文件要求,屯溪户籍适龄儿童,若提供祖父辈房产或者父母房产与祖父辈共同共有的,适龄儿童在其出生后,其户籍与父母户籍均与祖父辈户籍在一起,从未迁出且与祖父辈同住一处,同时提供祖父辈房产的还需提供黄山市不动产登记中心出具的适龄儿童父母双方名下“无房产证明”父母房产与祖父辈共同共有的,提供父母名下“唯一房产证明”方可安排在学区内学校就读。若不能同时满足以上条件,区教育局将根据区内学位情况,统一调剂至附近有空余学额学校就读。 2018-07-02 15:52:44

主持人:

问题十一:2018年的一年级招生政策较以往有什么变化?


2018-07-02 15:53:08

副区长:魏晓莉:


答:2018年一年级招生仍沿用以往的招生政策,没有大的变化,但在屯溪户籍,父母名下持有多套房产的认定上与2017年有一些变化,文件规定:“屯溪户籍适龄儿童,其户籍地址与父母房产证地址不一致,若能提供黄山市不动产权登记中心出具的父母名下《唯一房产证明》,可在父母房产所在地学区学校就读,否则将根据区内学位情况统一调配”。在适龄儿童就读提供祖父辈房产或与祖父辈共同共有房产的,政策上有了明确的分类:“屯溪户籍适龄儿童,若提供祖父辈房产或者父母房产与祖父辈共同共有的,适龄儿童在其出生后,其户籍与父母户籍均与祖父辈户籍在一起,从未迁出且与祖父辈同住一处,同时提供祖父辈房产的还需提供黄山市不动产登记中心出具的适龄儿童父母双方名下《无房产证明》父母房产与祖父辈共同共有的,提供父母名下《唯一房产证明》方可安排在学区内学校就读。若不能同时满足以上条件,区教育局将根据区内学位情况,统一调剂至附近有空余学额学校就读。”这两处变化充分说明我区的招生政策的灵便性,将学位提供给真正有需要的适龄儿童,政策上还增加了“预售商品房不能作为学区内房产认定”的要求,一定程度上控制了临时择校性购房行为,确保各校生源均衡配置。


2018-07-02 15:53:30

网友留言
   验证码: