您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >综合新闻

区文联集中学习习近平文艺思想

浏览次数:293 信息来源: 区新闻中心 发布时间:2018-09-30 09:21:56 [字体:  ]

9月28日,区文联组织所属几个文艺家协会的负责人,集中学习习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,学习人民日报、光明日报所载《充分认识习近平文艺思想的重大意义》《习近平文艺思想:时代的召唤人民的需要》两篇理论文章,以及《文艺报》所登新华社《新气象新高度新作为——十八大以来我国文艺创作成就综述》一文,并围绕习近平的文艺思想开展了认真的讨论。

习近平在全国宣传思想工作会议上讲话指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。广大文化文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。要坚持把社会效益放在首位,引导文艺工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品味、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品和做人处事陶冶情操、启迪心智、引领风尚。要推出更多健康优质的网络文艺作品。

在结合自身工作和创作情况进行讨论时,区文联主席方鹤影发言表示,我们要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平文艺思想统领文联工作,为繁荣发展新时代屯溪文学艺术事业提供坚强思想保证和强大精神激励。要进一步增强阵地意识和底线意识,坚决反对和抵制“去政治化”“去意识形态化”“去价值化”的错误倾向。坚持以人民为中心的创作导向,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为鉴赏家和评判者,加强现实题材文艺创作,为人民奉献更多有筋骨、有道德、有温度、有地域特色的优秀文艺作品。区文联副主席、作协主席程鹰说,学习了习近平主席关于文艺创作的指导方针,深有体会。尤其对习主席提出的反对文艺创作的庸俗化,媚俗化以及利益化的灼见,深感精辟严正。自古以来,只有真善美慧之文艺作品,才能陶冶心怀,照亮人生,改造社会。凡不朽之作,概莫如此。此正是真正的正能量。区美协主席汪忠实说,学习了习近平总书记关于文化文艺工作的讲话,感触颇多。体会最深刻、对我们美协工作直接有指导性意义的,无疑是要把提高质量作为文艺作品的生命线。今后我们的创作,要更好地深入生活,扎根人民,用心用情用功抒写体现伟大时代的人和事。我们美协一直倡导倾情母亲河、寻觅新安魂的新安江流域的风景风情写生与探索,写生,是从生活中寻觅这个时代这个地域的活的题材和典型事例。探索,是个人艺术语言和重大主题性题材的理性结合。区书协主席姜少华说,习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题。我应该树立以人民为中心的工作导向,继续开设免费书法班,开展“书法进企业”“书法进课堂”等活动,将书法艺术融入到广大群众中去,坚持不懈地为基层群众做好服务,在诚心诚意为人民谋利益中实现人生的价值。区戏剧曲艺家协会主席张瑞说,参加了区文联组织的学习习近平同志在全国宣传思想工作会议上重要讲话活动,我深有感受,作为一名文艺工作者,我们应该增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正地清楚,我们要干什么、怎么干,把行动落在实处。坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,创作出更多抒写伟大时代的好作品。区摄影家协会主席籍绿萍说,在区文联学习了习近平主席关于文艺创作的指导方针,深有体会。习近平文艺思想的各个论点,都是从现实需求和广大文艺工作者的关切与期盼中孕育和提炼出来的,其对文艺与生活、文艺与时代、文艺与市场、文艺与理想信念等关系的论述,对我们尤其具有很强的启发和教育意义。

扫一扫在手机打开当前页