您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >深化全域环境整治 打赢“六城联创”攻坚战

美丽乡村是干出来的

浏览次数:363 信息来源: 路向荣、程若 发布时间:2018-10-31 08:24:10 [字体:  ]

山清水秀、绿意盎然,是人们心目中的田园风光。屯溪区奕棋镇瑶干村,通过瞄准农村环境突出问题发力,上下联动,党群同心,整治“脏乱差”,打造“农家庭院”,补齐基础设施“短板”,扮靓美丽乡村。当地村民一致认为——

美丽乡村是干出来的


近日,笔者沿着瑶林公路前往瑶干村,宽阔的柏油路直达村口,鲜艳的百日菊沿道路两侧蜿蜒伸展。从村口往里走,一条水泥道路通向各家各户,一幢幢徽派楼房掩映在绿树小溪旁,宛若一幅美丽的田园风景画。

瑶干村位于屯溪区西部,得益于美丽乡村建设,这个传统的自然村落发生了翻天覆地的变化。

“以前村里道路坑洼不平,沿路杂物乱堆乱放,加上污水直排,保洁不到位,村里的环境真是不美观。”瑶干村党支部书记兼村主任查青春毫不讳言,自2017年启动美丽乡村建设以来,村“两委”把改善村容村貌作为突破口来抓,发动党员干群开展清乱堆乱放、清塘库沟渠、清乱搭乱建“三清”工作,并号召村民对房前屋后进行整治,或打造小菜园、小果园,或建设小公园、小广场。“原来村里乱七八糟的,现在该清理的都清理了,砖块木头也都利用起来了。做梦也想不到,农村的环境能搞得这么好。”今年80岁的章振泰老人对家门口的变化很是满意,每天都会抽出时间给种植的瓜果、花卉浇浇水。他告诉笔者,他女婿是泥瓦工,在村“两委”号召下,用自己的手艺带头将院子好好整理了一番,没想到“乱点”成了“亮点”。

看着章振泰美丽的农家庭院,村民们啧啧称赞,有的村民甚至白天上班,下班了还要“加班加点”搞建设,空闲时间互相出点子,讨论整改方案。村民范健康就是其中之一,他说:“美丽庭院建设已经成为村里的新时尚,我家争取也打造成一个新亮点。”

美丽乡村建设,是建设村庄。瑶干村结合农村实际,科学实施了道路硬化、路灯亮化、污水净化等基础设施提升工程,修建了农民公园、红白理事馆,打造了沿河景观带、环村景观路等亮点工程。“变化是真大,在村里随便走一走,都是干干净净的,而且自来水接通了,污水也处理了,路灯也点亮了,我们知足了。”村民汪国英说。

美丽乡村不仅仅“美在环境”,更要“美在精神”。瑶干村在村主入口和村民活动广场周边绘制了一幅幅精美的文化墙,并组织开展“党员户亮牌”和“文明户”评比活动,唤醒村民的主人翁意识,调动大家参与美丽乡村建设的积极性。“从开始村民推三阻四,到现在大家主动参与,足以说明只要干出成效,村民心里都有一本账。”查青春告诉笔者,为了巩固建设成果,村“两委”班子成员坚持每天对包保的片区进行巡查,开展入户宣传教育,引导村民改掉陋习,切实把爱护家园变成村民的行动自觉。

如何通过发展产业培育壮大村集体经济,成为瑶干村眼下的新课题。“目前我们已经通过土地流转的方式,新建了100多亩菊花基地,下一步我们将加大招商引资力度,通过项目带动村民脱贫致富。”查青春表示,“瑶干,要干”已经成为全村人的共识。

扫一扫在手机打开当前页