您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >综合新闻

屯溪区加快建立涉农资金统筹整合长效机制

浏览次数:180 信息来源: 区财政局 发布时间:2018-11-06 08:19:36 [字体:  ]

近日,屯溪区出台了《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》,针对当前涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,对优化顶层设计,完善政策措施,提高资金使用效益,助力乡村振兴具有重要意义。

一是强化组织领导。成立由区政府分管领导牵头,相关部门参与的涉农资金统筹整合领导小组,完善涉农资金管理制度,建立涉农资金统筹整合的长效管理体系。

二是明确目标方向。2018年,实现农业发展领域行业内涉农专项转移支付资金的整合;2019年,基本实现农业发展领域行业间涉农专项转移支付资金和涉农基本建设投资的分类统筹整合;2020年,构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制。

三是明确整合范围。对行业内涉农资金在预算编制环节进行源头整合,行业间涉农资金在预算执行环节进行统筹,加强行业内涉农资金整合与行业间涉农资金统筹的衔接配合。

四是强化规化引领。以规划为引导促进涉农资金整合和统筹安排,实施“大专项+任务清单”管理模式,引导投向相近、目标相似、来源不同的各项涉农资金集中投入,做到“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”, 通过大专项内部任务清单的划定,区分约束性任务和指导性任务,允许地方完成约束性任务后在大专项内部调剂使用资金,增强地方统筹整合能力。

五是健全绩效评价制度。财政局会同有关部门根据省级制定的资金使用方案、任务完成计划和绩效目标开展绩效考核,健全完善科学全面的绩效评价指标体系,逐步建立以绩效评价结果为导向的涉农资金大专项+任务清单设置机制及资金分配机制。

扫一扫在手机打开当前页