您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >综合新闻

我区残疾人两项补贴民生工程落实有力

浏览次数:194 信息来源: 区民政局 发布时间:2019-01-11 09:29:34 [字体:  ]

一是建立健全制度,细化政策范围。5月份制定了《屯溪区困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴实施办法》,明确残疾人两项补贴发放的范围、标准和程序,明确资金筹集、发放和监督管理等相关制度。严格按照程序开展残疾人申请、审核和审批工作,建立健全动态管理机制,完善两项补贴对象档案,做到一人一档,应保尽保,应退尽退。

二是摸底排查,扩大覆盖面。为提高全区残疾人“两补”对象基础数据精准性,各镇、街道通过入户调查对已办理残疾证人员,两项残疾人保障政策落实情况进行全面摸底调查,逐村登记造册,逐户梳理两项补贴政策落实情况,对未享受政策的符合条件人员及时汇总并上报,确保做到“应享尽享,不漏一人”。

三是深入宣传,提升知晓率。积极拓展宣传途径,通过局政务公开网、宣传单、综治宣传月、助残日、民生工程专项文艺汇演向广大残疾人家庭宣传惠残民生工程政策,发放宣传单800余份,使此项惠民政策家喻户晓、深入人心,不断提升群众知晓率。

截至12月底共发放困难残疾人生活补贴1294人100.72万元, 重度残疾人生活护理补贴1831人130.22万元。

扫一扫在手机打开当前页