您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >综合新闻

区检察院首次引入司法社工帮教涉案未成年人

浏览次数:572 信息来源: 区检察院 傅高佳、凌观桦 发布时间:2019-04-12 16:19:31 [字体:  ]

近日,区检察院联合团区委,首次引入司法社工,并首次在该院新建的“未成年人心理疏导室”对一名尚在附条件不起诉考察期内的盗窃案未成年嫌疑人开展心理疏导和社会帮教。

此次心理疏导和帮教,是专业化办案与社会化帮教的一次有益尝试。检察机关联合团区委,积极邀请昱中阳光社工服务社社工参与其中。在未成年人家长在场、承办检察官陪同的情况下,该社工采用“聊天”的方式,与涉案未成年人交流了近期的生活状况、与周围人的相处情况、今后的人生规划等,从社会学和心理学角度矫正其偏差认识和行为,适时地进行心理疏导和安抚,并为其制定了针对性的帮教方案。

在未成年检察工作中引入司法社工以及设立专门的办案场所,有助于帮助涉案未成年人宣泄和舒缓不良情绪,重塑理想信念,使其尽快走出违法犯罪的阴影,步入新的人生轨道,从长远来看,也有利于检察机关未成年检察工作的专业化和规范化。

扫一扫在手机打开当前页