您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >图片新闻

初心闪耀党旗红
——屯溪区2019年度党性分享大会侧记

浏览次数:2794 信息来源: 屯溪区委宣传部 程梦君/文 陆海峰、徐雅娜/图 发布时间:2019-11-29 11:38:37 [字体:  ]

掌声,为感人肺腑的事迹而响起;热泪,因朴实动人的话语而洒落。


11月28日晚,由屯溪区委主办,屯溪区委组织部承办的屯溪区2019年度党性分享大会在徽州大剧院如期举行,讲述人通过一个个有温度、有力量的故事,让现场观众重温共产党员在平凡岗位上走过的足迹,聆听共产党员初心使命的时代旋律,感受伟大时代榜样示范的力量。

特别的环节,让会场掌声雷动。“先烈洒尽满腔血,换来春色满人间。继承革命好传统,四化建设续新篇。”作为开国将军刘毓标之子,刘华苏与屯溪有着不解之缘,对屯溪也有着深厚感情。“这是一个历史悠久、文化熣璨、人杰地灵的地方,也是一块浸透了革命前辈鲜血的红色热土。”峥嵘皆本色,不悔是初心。“1986年6月19日,他回到屯溪,作为皖南特委的唯一幸存者,凭着烽火岁月中的特殊记忆,帮助确认了皖南特委旧址。”刘华苏追寻了父亲在屯溪抛头颅洒热血的红色记忆,令人动容,让人敬佩老党员一辈子深藏功名、坚守初心的境界。

身边人说身边事,榜样就在身边。随后,一名名讲述人依次上台,满含深情,用朴实的语言、切身的感受、真实的细节展现了各单位各行业党员牢记初心使命、敢于担当作为的典型事迹,描绘了优秀共产党员的模样。他们有的娓娓道来,有的声高激昂,他们分享着身边人或是自己的故事,不同的形式诠释的是相似的风采,不同的故事展示的是同样的初心。

故事的主人翁都来自基层一线,有把服务群众、让群众满意作为终生追求的基层党组织书记,有把简单的事长年累月做好、把细微的事日复一日做精的普通党员,还有奋战在“融杭”、乡村振兴、新旧动能转换一线的党员。他们,心系群众、情暖百姓;他们,脚踏实地、精益求精;他们,默默无闻、无私奉献;他们,敢于担当、创新实干。

榜样就是财富,榜样就是力量。“决心好下,工作难干。在傍霞的村庄清洁行动中,我的体会是万事开头难、中间难、结尾也难,但万幸的是我们挺过来了。”今年年初,区委区政府决定在全区开展村庄清洁行动村干部“擂台比武”,各镇和村积极行动。在这场声势浩大、深入肌理的环境大整治行动中涌现出许多典型人物事迹。“只要我们将环境整美、把道路修通、将污水截流,将乱堆乱放、乱搭乱建、乱挖乱种全部规整,不但可以获得区委区委政府的奖励,我们傍霞这棵梧桐树,也一定能够引来金凤凰。”傍霞村党支部书记洪秋芬凭着一腔热血,发动全村人人参与、户户出力,疏沟渠、拆违建、保清洁,村庄面貌焕然一新;“本来嘛,村庄清洁行动就是一件大好事,就是村民自己的事。”兖溪村村民查丽琴、江村党员范美英主动让地,以村为家一条心。她们默默奉献,冲锋在农村环境整治的最前线,践行着“为人民服务”的入党初心。“现在村子美、环境好,幸福不是房子大,而是笑声多。这既是对我们的肯定,更是一种鞭策。”台上的洪秋芬话语坚定。

新时代、新战略,赋予屯溪新机遇。在贯彻实施长三角一体化发展国家战略的背景下,屯溪区吹响了“融杭”的冲锋号。“他山之石,可以攻玉。‘擂台比武’给我区推进工作提供了新的思路和方法。”在我区组织的“融杭”跟班学习中,毕治、汪家晟等党员们拉高标杆、发挥优势、主动作为,积极学习优秀经验做法,致力于当好深度融杭的“排头兵”。“融杭”跟班学习中,大家围绕“融杭”不断调高目标定位,努力将思想观念的触动、学习考察的收获切实转化为推动发展的行动、措施,全力推动‘融杭’各项举措在屯溪落地生根、落地见效,不断加快区域协调融合发展步伐。

坚守初心,不论何时何地;赤诚奉献,不分任何岗位。“其实我觉得自己并没有做什么特别了不起的事,只不过我从来没有忘记过军人身份,它是深深烙在我身上的一枚印记。”退役军人吴顺利退伍不褪色,立足本职工作,数十年如一日甘于奉献、勇挑重担、不计得失、坚守初心、不改本色。“只要我们真心实意为群众办事,一定会得到大家的支持。”在吴顺利看来,是共产党员的信仰成就了他的人生意义,经营企业、帮扶困难群众、成立“战友爱心基金”、完善小区管理……从转业到现在,吴顺利就像一块砖,哪里需要就往哪里搬,他以实际行动响亮地回答了联系服务群众“是一辈子还是一阵子”的问题。

1921 年,南湖红船见证了中国共产党的诞生站在的历史起点,共产党人要以怎样的使命担当续写我们党的初心誓言?“建设美丽傍霞,我们会继续撸起袖子加油干。”“点滴爱心、铸就梦想、成就大爱。”“‘扫黑除恶’”工作是一种付出,更是一种奉献。”“只要有我们在,所仰望的天空即是晴朗。”……铮铮誓言,响彻礼堂,传遍昱城大地,叩击着昱城儿女的心灵。


因为信仰坚定,所以精神挺立;因为信仰坚定,所以矢志不渝。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”活动接近尾声,在刘华苏将军的带领下,现场的新党员进行入党宣誓,全场党员重温入党誓词,铿锵誓言在剧院内久久回荡。

掌声如潮,心灵震撼。在分享会现场,一个个鲜活的故事,深深打动着在场的每一个人。“这些党员凝聚了强大的正能量,我们深受教育。”龙山实验小学副校长凌青表示。“他们在平凡的岗位上,践行着一名党员对群众的庄重承诺,他们的事迹感人肺腑、发人深省。英雄的事迹将永远激励我们前行。”屯光镇党委副书记南溪南村党支部第一书记汪勇心情久久不能平静。“作为一名公安干警,在今后的工作中我将继续树立立警为公、执法为民的意识,为全区经济社会发展和治安稳定作出应有的贡献。”屯溪公安分局刑侦大队副大队长沈刚坚定地说。

扫一扫在手机打开当前页