您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >屯溪要闻

速度 力度 温度
屯溪区全民战“疫”有担当

浏览次数:6566 信息来源: 屯溪区委宣传部 路向荣 发布时间:2020-02-18 17:31:47 [字体:  ]

在突如其来的新冠肺炎疫情面前,屯溪区深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把疫情防控作为重大政治任务,不折不扣落实党中央、国务院和省、市各项决策部署,通过一个个充满速度、力度和温度的紧急疫情防控举措,同时间赛跑、与病魔较量,有力扛起全民战“疫”的屯溪担当。

速度

时间就是生命。作为我市中心城区和旅游集散中心,屯溪区行动迅速,抢前抓早。

1月22日,屯溪区按照市委、市政府的部署和要求,第一时间围绕做好新冠肺炎疫情防控工作召开部署会、会商会、调度会,向全区上下发出“行动令”。屯溪区委书记江善良、区长杨林坚持靠前指挥,把一线防控和市场保供应等工作作为督查暗访的重点,提出了“四个走访”、“六个一”、“1+1+N”等务实管用措施,为全区做好疫情防控工作开出一剂剂“良方”。

为了确保各级疫情防控工作部署不折不扣落实到位,该区迅速成立由区委、区政府主要负责同志任组长的疫情防控领导小组和应急指挥部,下设综合协调等8个专项工作组,实行“每天一调度,每日一会商”,及时研判疫情发展变化。同时制定、完善了疫情防控应急预案和《农村联防联控工作方案》、《密切接触群体居家隔离方案》、《疑似人员送医方案》等7个专项方案和《农贸市场消毒工作要点》、《公共交通工具消毒工作要点》、《其他公共场所消毒工作要点》3个工作要点,明确各行业领域防控责任,科学指导镇街一线防控人员有力、有效开展疫情防控。

抢前一步,就可能赢得防控主动权。屯溪区及时连发多条公告,取消群体性集会活动,所有游乐场所、娱乐场所、室内运动场所暂停营业,图书馆、博物馆等公共场所暂时关闭。持续开展“零点行动”,向冒险进行聚集性用餐行为“亮剑”执法。落实出租车、商场超市通风消毒措施,严格落实停办一切喜庆、宗教、公众聚会活动的要求,劝退各类聚餐聚会 10279522桌,以最快速度切断传播途径。

针对春节过后的返岗返工返学的返程潮,屯溪区围绕企业、高等院校、中小学及幼儿园、酒店民宿等提早开展“四个走访”,对企业和项目开复工、学校开学提前部署,设置前置“许可”和具体防控措施。

力度

扛起政治责任,拿出“硬核”举措。该区坚持把党的领导贯穿疫情防控工作全过程,按照“一把手抓一把手,一把手调度一把手”的要求,区委、区政府主要领导深入镇(街)、村(社区)开展疫情防控督导20余次,就防控一线存在的问题和薄弱环节进行现场办公。成立由区委常委带队的8个督查组,坐镇联系镇街现场调度指挥,组建以区四大班子领导带队的25个督查小组对全区所有村、社区防控工作进行全覆盖督查。该区还拿出1000万元作为疫情防控专项经费,强化后勤保障。

一名党员就是一面旗帜。该区以村和社区为单位建立临时党支部,发出疫情防控党员“九带头”号召,发动党员认领政策宣传岗667个、人员劝导岗476个、隔离监督岗132个、关卡值守岗433个。抽调区级机关干部433人,协助镇街在原湖北武汉返乡人群摸排基础上,对全区逐楼逐户逐人进行地毯式摸排,确保“不漏一户、不落一人”。“我们组建了4个‘一线考察识别小组’,在疫情防控一线考察识别领导班子和党员干部,激励担当作为。”屯溪区委组织部有关负责人如是说。

在做好地毯式摸排的同时,该区实行最严格的管控。在高速口落实24小时值班值守,或采取劝返措施,或加强居家隔离的指导检查和健康监测,通过发放“六个一”(一张联系卡,一份承诺书,一张明白纸,一封慰问信,一个体温计,一瓶消毒液)和建立“1+1+N”微信联系群(一名外来人员+包保领导+包保责任人),实时动态掌握情况。

针对春节假期延长可能出现的松懈苗头,屯溪区全面启动住宅小区(村庄)封闭式管理,对交通通道、公共场所等升级疫情防控举措,确保疫情不退、管控不松。

温度

“有什么需要及时跟社区说,我们会帮助你们解决。”……在督查调研中,屯溪区委书记江善良多次通过视频连线与居家隔离对象亲切交谈,询问关切他们的身体和生活情况。

“社区对我们已经很关心了,请您放心。”正如这位居家隔离对象所说的,屯溪区坚持“隔离不隔爱”,对每一位居家隔离对象落实了服务包保责任制,从买菜、送日用品到心理抚慰,都在积极主动为他们提供“保姆式”服务。与此同时,该区还设立了集中医学观察点,为湖北来屯人员提供优质的隔离服务。“黄山对我来说是一个陌生的城市,但这几天下来,我感受到了黄山人的热情,享受到了当地政府的关爱。”金先生是来屯旅游的武汉人,他告诉笔者,当地政府每天将生活物资送到隔离观察的酒店,还有专人提供后勤保障服务,隔离期结束后还收到了一份“黄山特产”礼包,这让他又惊喜又暖心。

疫情挡不住温情。29日,屯溪区3名医护人员主动请战,驰援武汉,参与新冠肺炎病患一线救治,彰显了白衣天使义无反顾的情怀和救死扶伤的担当。广大志愿者和志愿服务组织也积极参战,红马甲成为防疫一线的一道靓丽风景。“五老”(老村干、老党员、老教师、老军人、老医生)主动请缨,臂带袖章走街串巷、走村入户,劝阻居民和村民不串门、不聚餐;退伍军人不褪色,一个个“退役军人先锋岗”成为社区防疫工作的生力军……

与此同时,来自该区各界的爱心企业也在纷纷行动,区内非公企业黄山老妈等党组织组建爱心送餐队10多支,截至目前向防疫一线人员免费送餐30000余人次,捐赠一次性口罩13000个。区红十字会累计接受捐款56笔,共计1345943.6元、接受各类物资10余万件,大大缓解物资保障问题。

眼下,从城市到农村,从党员干部到普通群众,责任在传递、爱心在凝聚、力量在激扬。我们相信,只要一鼓作气、奋战到底,一定会在春暖花开时打赢这场疫情防控阻击战。

扫一扫在手机打开当前页