您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >屯溪要闻

让防控更精准 让复工更有序 屯溪区率先推出安全通行码

浏览次数:8429 信息来源: 屯溪区委宣传部 路向荣 发布时间:2020-02-22 09:00:00 [字体:  ]

针对当前新冠肺炎疫情防控工作的新形势和新要求,在做好群众的健康监测服务同时,方便大家出行,助力生产、发展安全有序展开,从2月20日起,屯溪区率先推出数字化“安通码”,无论是本地市民还是区外返屯人员,只要持“绿码”,均可在屯溪畅行。


“你好,请出示下你的安通码。你是绿码,可以进。”2月21日下午,在昱中街道前园社区馨园邨小区,社区党员志愿者柯树发正在引导小区居民使用“安通码”出入小区,现场还有一名志愿者正在协助居民注册“安通码”。

“‘安通码’代替纸质通行证,减少了人员直接接触,信息也会更加精准。”昱中街道党工委书记战昱说,这样卡口工作人员的工作压力会小一些,居民通行效率也会快一些,管控也更加安全高效。对于老年人、小孩等少数没有智能手机或不会操作“安通码”的人群,战昱表示,可以继续使用原先的小区纸质通行证。

“安通码”是屯溪区联合黄山徽扬物联科技有限公司共同开发的一款数字化安全通行码。市民只需关注“昱城情”微信公众号,进入“安通码”应用系统填报个人健康状况和相关信息即可获得“安通码”的相应的色码。持绿码者是未见异常或已解除医学管理措施的人群,可以通行;持黄码者是需居家医学观察人群,不可通行;持红码者需集中医学观察人群,不可通行。


“为了确保安通码生成的色码精准,实现科学管控,后台有真实、全面的数据库作支撑。”屯溪区委组织部有关负责人表示,2019年,该区在全市率先探索“党组织网络”与“社会治理网格”两网融合,期间已对全区居民有关情况进行全面摸排登记。“安通码”数据库是在该数据库的基础上,将此次疫情防控“不漏一户、不落一人”大排查的数据予以补充完善,并充分发挥网格员作用,对人员信息进行二次核实比对后建立的,能够及时对所填信息进行大数据有效比对甄别。对填报弄虚作假行为该区将一律严肃处理,造成不良后果的将予以追责。

当前正值返岗返工返学“三返”高峰期,在满足疫情管控需要的同时,助力生产发展安全有序展开,屯溪区也在积极做好区返屯人员安通码”申领工作。“只要在系统内填相关信息并提交由三大运营商手机漫游旅居地十四天以上的健康码,即可生成安通码”黄山徽扬物联科技有限公司负责人黄文表示,只要是持绿码者,同样可以自由出入小区和公共场所。

昱西街道栢景雅居小区外来住户较多。该街道党工委副书记、办事处主任范毅红介绍说,“自从‘安通码’全面推广使用后,不仅通行效率高了,最主要是能精准筛别有风险人群,管控就更精准有效了。”


据悉,屯溪区各镇、街都已陆续在各个小区出入口张贴“安通码”的使用流程和二维码,在各卡口还建立了以党员志愿者、物业人员为主的服务岗,加大“安通码”的宣传推广力度,并帮助不会操作的群体代为申领。下一步该区还将结合工作实际,将“安通码”在全区各行业、领域推行,实现小区、商场、企业、工地全覆盖打码,为疫情防控、民生保障、经济运行提供有效支撑。


扫一扫在手机打开当前页