您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >综合新闻

昱东街道“两所一队”联动 执法部门从容“应考”

浏览次数:1507 信息来源: 昱东街道 发布时间:2020-02-24 08:58:04 [字体:  ]

疫情刻不容缓,担当彰显本色。根据当前疫情实际,昱东街道党工委凝聚社区站所队各方力量,采取“三个坚持”在重点做好“外防输入”的同时,坚持防疫生产“两手抓”“两不误”,全面恢复正常生产生活秩序。

坚持党建引领,精心部署织密疫情防控网。充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,第一时间成立以昱东街道党工委为主体,四个社区党委、荷花池派出所、昱东市监所和市容执法中队共同参与的昱东街道疫情防控联动小组,明确分工及职责,责任到人,建立昱东疫情联防联控工作微信群,实时发布疫情防控情况。召开专题部署会议6次,传达学习上级对疫情防控工作的命令、指示,坚决贯彻落实区疫情防控指挥部对“不漏一户、不落一人”大摸排、小区封闭式管理、全力推动复产复工等各项工作部署,组织2次“拉网式”联合摸排整治行动,出动社区干部、民警、市容及网格员200余人次,检查休闲娱乐场所9家,网吧、网约房26家,检查酒店、旅馆、宾馆、旅店式出租屋80余家,城中村个体户出租房1263家,均已不再接待外来租户,部分已经停止营业。坚决阻断疫情传播通道,织密织严防控工作网络。

坚持网格管理,精准有效筑牢防控组织网。荷花池派出所党支部以“1名所领导+2名民警+4名辅警”组成4个工作组,对4个社区实行分片包干,4各社区划分成147个网格,坚持“网格化管理,小单元作战”。组织动员街道、社区和区直机关干部及志愿者300余人组成49个摸排小组深入到网格中,落实对每一栋楼层、每一户居民进行地毯式的宣传摸排工作,深入细致做好“三返”人员的管控,最大限度减少输入性风险。市容执法中队加强对辖区街边店铺和小商品市场、水心亭临时摊点群等人员密集场所开展不间断巡查,对营业场所进行宣传解释和关停工作,对聚集人群予以劝散,有效阻断病毒传播渠道。充分发挥党员先锋模范作用,调动群众志愿者服务队,设立家庭情况摸排、防疫知识宣传、生活物资代购、心理情绪安抚等10个党员先锋岗,共同筑牢防控疫情组织网。

坚持科学防控,精耕细作压实复产责任网随着解除“封印”及复工复产陆续展开,潜伏爆发、交叉感染可能性仍然较大,思想上要更加重视,坚持科学防控。为助力辖区企业有序复工复产,昱东市场监管所提早介入,对辖区1848家企业、2779家个体工商户、1个工地已分类全覆盖建立台账。对提出复工复产申请的振邦金融、羚羊户外用品公司,领导带队,主动进企业,与企业负责人沟通了解复工复产情况, “一对一”、“面对面”对企业员工来源、门卫检测、复工食宿、日常防护和安全进行检查,建立微信联络网,实时发布疫情防控相关科普知识及涉疫违法犯罪打击处理情况,压实企业负责人主体责任。

扫一扫在手机打开当前页