您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >综合新闻

奕棋镇:芦蒿丰收采摘忙 村民家门口把钱挣

浏览次数:1536 信息来源: 奕棋镇 作者 : 程爱女、吴蓉 发布时间:2020-03-23 09:01:06 [字体:  ]

阳春三月,走进奕棋镇奕棋村芦蒿基地,映入眼帘的处处都是绿意盎然。“我们村常年有6人在芦蒿基地里干活,到了栽种、管护和施肥的季节,芦蒿种植基地能提供30来个工作岗位,一年可在基地干近5个月。现在种植一亩地的芦蒿产值能达到12千元,刨去各项开支,能够净赚到8千元左右。”基地负责人介绍说。

“最近这段时间我都在这里干活,离家又不远,不仅能照顾老人、孩子,一天还能拿到80元的收入,现在我干了快一个月的活了,赚了2000多元钱,感觉还不错。”奕棋村村民周腊渣一边在捋芦蒿上面的叶子,一边告诉笔者。

“我家有1亩多地,租地给老板每年能拿到1000多元租金,再加上给老板打工,双份收入比自己种地划算多了。”奕棋村村民汪顺生边收割着芦蒿边告诉笔者。

像汪顺生这样有租金加工资收入的“双薪农民”,奕棋镇还有许多。近年来,为全力建设现代农业化大镇,奕棋镇积极整合全镇资源在加强农业基础设施建设、改善农业生产条件的同时,不断调整优化农业产业结构,积极推进土地流转,鼓励农民把剩余土地转租给种植大户、农业合作社和外地客商,同时积极发展“一村一品”、深入推进农旅融合、做精做优特色农业,朱村“无花果基地”,占川村“有机菊花”、“一豆三金”等现代农业项目先后入驻。产业的发展带动了农民生活方式的转变,由“农民”到“工人”,由“刨土种地”到“除草栽花”,职业发生转变,收入是以前的几倍。如今,昔日沉闷的土地不再孤寂,过去呆板的思想也不再僵化,经济发展的速度明显加快,社会和谐的乐章越奏越响亮。(奕棋镇  程爱女、吴蓉)

扫一扫在手机打开当前页