您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >综合新闻

阳湖镇:协商议事新格局 议事协商解民忧

浏览次数:981 信息来源: 阳湖镇 发布时间:2020-05-25 08:14:27 [字体:  ]

近期,阳湖镇按照党建引领、群众自治、社会参与、多元共治思路,在社区积极探索实施长板凳议事协商制度,通过组建由社区工作人员、网格支部党员、居民志愿者等组成的议事队伍,将议事的场所由室内转到室外、搬到现场,面对面、零距离协商解决小区治理中的问题,切实为居民排忧解难。

柏山社区江南新城东区是一个入住10多年、有着51栋楼1200余户业主的规模小区。今年3月份,由于翡翠滨江小区门口在修建道路,一些居民反映东区外围墙年久失修,会因修建道路时加速损坏造成安全隐患,外加围墙内杂草丛生,也有碍小区形象。接到反映后,东区网格党支部、业委会立即组织楼栋长、居民代表去现场查看,之后又邀请社区相关工作人员一起进行长板凳议事协商。经过多次协商,大家一致决定从小区公共收益中提取20余万元对年久失修的东区外围墙进行提升改造1000米,解决围墙年久失修可能造成的安全隐患问题,并且在围墙内选择栽种美国紫薇100株,红、粉、黄色蔷薇花400株,以美化优化小区环境。4月份,江南新城东区为解决百合苑5栋周边车位一位难求现象,再次召集长板凳议事会,大家通过观摩效果图和后期上户征求业主意见并签名等流程,最终投入了9.7万元启动停车位改造,切实满足业主停车需求。

 江南新城东区是柏山社区实施长板凳议事协商的一个缩影,协商议事的新格局让小区解决了一件又一件的难题,居民也成为最直接的受益者。现在,越来越多的居民开始主动参与议事协商、参与社区治理。截至目前,阳湖镇柏山社区共召开长板凳议事会30余次,解决了重难点问题和矛盾纠纷共计70余件。柏山社区以长板凳议事协商新格局为切入口,有效推动解决小区治理中的一系列难题,确保了小区居民生活环境稳定,居民的安全感、幸福感和满意度显著提升。(阳湖镇)


扫一扫在手机打开当前页