您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201805-00066 信息分类: 发布实录 / 农业、林业、水利 / 三农 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第20场】屯溪区农委”屯溪区深入推进农村集体产权制度改革情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第20场】屯溪区农委”屯溪区深入推进农村集体产权制度改革情况新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-05-22     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:600

【字体:

发布时间:2018年5月18日上午10时20分

发布单位:屯溪区农委

发布地点:屯溪区教育局会议室(区政府大楼10楼)

发布主题:屯溪区深入推进农村集体产权制度改革情况新闻发布会

发布人员:王信光 屯溪区农委党组成员、副主任


新闻界的朋友们,大家好!很高兴利用这个机会,向大家介绍我区深入推进农村集体产权制度改革情况。

农村集体产权制度改革是巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度的必然要求,是一项管长远、管根本、管全局的重大制度创新,是具有“四梁八柱”性质的重大改革,事关农村经济社会发展和社会稳定大局,事关乡村振兴战略的深入实施,具有重大而深远的意义。中央、省委省政府和市委市政府相继下发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》和《实施意见》对这项工作进行了全面部署。我区在2012年确定了“农民市民化、资金资产化、村民股东化、管理规范化”的改革思路,积极探索农村集体资产股份合作制改革工作,目前全区共组建44个股份经济合作社,初步建立了股东代表大会、董事会、监事会的合作社治理机构。但近年来,在股份经济合作社运行当中出现了一些亟待解决的问题,如:届期已满未按期换届,股权证书未发放到位,股份合作社无法开户银行账户,有经营性收入的股份经济合作社收益分配制度不健全,公积金、公益金提取比例不明确、未按股分红,股份经济合作社与村民委员会职能重叠、政社不分,集体经济发展不快,集体“三资”监管有待加强等。为贯彻落实中央和省委、市委推进农村集体产权制度改革的精神,深入推进我区农村集体产权制度改革,结合我区实际,制定出台了《关于深入推进农村集体产权制度改革的实施方案》,全面推进此项工作。

下面向大家介绍我区下一步推进农村集体产权制度改革工作的有关情况:

1、目标任务:2018年年底,完成全区农村集体资产新一轮清产核资工作,并用3年左右时间进一步巩固和完善农村集体资产股份合作制改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。到2020年,全区80%以上的村(以下均含村改居)集体经营性收入达到10万元以上,形成一批具有较强经济实力(100万元以上)的村集体经济组织,农村常住居民人均可支配收入继续位于全市前列。

2全面开展新一轮集体资产清产核资工作。我区2012年开始对组建的股份经济合作社集体资产进行过清理,但根据省、市部署以2017年12月31日为资产清查时点,清查核实农村集体各类资产,摸清集体资产家底,并要求于2019年年底基本完成。我区结合实际情况,决定全面开展新一轮集体资产清产核资工作,重点对我区自2012年以来未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及货币资金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔,涉及违规违纪的移交纪检监察机关处理,构成犯罪的移交司法机关依法追究当事人的刑事责任。此项工作在今年年底前完成。

3巩固和完善农村集体资产股份合作制改革。一是组织届期已满的股经济合作社开展换届选举工作。以2018年全省村居两委换届工作为契机,探索股份经济合作社换届选举工作与村居两委选举工作有机结合,在基层党组织领导下,按照统一部署、统筹安排、因地制宜、分步实施的原则,实现股份经济合作社换届选举与村两委同步换届的目标。二是出台合作社章程修改指导性意见,重点规范收益分配顺序,确定收益分配比例,对收益分配中集体公积金、公益金的提取比例、性质、用途等作出具体规定。三是加强农村集体三资规范化管理。在全市率先建成“三资公开”网络监督平台,拓宽公开渠道。强化审计监督,做好日常财务收支等定期审计,并继续按照“一年一抽审,三年一轮审”的要求,实现所有村(股份合作社)审计全覆盖。

4、理顺集体产权制度改革与农村三变改革的关系,全面推进我区三变改革试点工作。农村三变改革必须以产权制度改革为前提和基础,有产权改革做基础,三变改革才能变得稳。集体产权制度改革必须以集体经济为出发点与落脚点,以农民群众实实在在获得感为最终目标。今年在四个镇各选取1个有基础、有条件、农民群众有意愿的村开展“三变”改革试点。各试点村选准发展产业,引入一批规模大、实力强、信誉好的龙头企业、合作社等,作为承接“三变”改革的经营主体参与“三变”改革,在协商一致的基础上,以“经营主体+村集体+基地”、“经营主体+农户+基地”等多种形式,依法签订合作协议。各镇要积极帮助各试点村推进项目实施运行,在取得收益的基础上,按照协议兑现分红,实现村级集体经济稳步增长,农民收入持续增加的目标。

5、规范全区农村产权流转和交易。采取市场建设和运行补贴的方式,区直各有关部门要紧密配合,成立了屯溪区江南农村产权交易分中心,全面推进农村产权交易市场建设。各镇也依托现有的各镇为民服务中心、招标办、镇农经站、林业站,于5月中旬前成立“××镇江南农村产权交易服务站”,力争在全市率先建成区、镇二级交易平台,并组织农户承包土地经营权、林权、四荒使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农村一事一议涉农资金项目、古民居产权交易、农业类知识产权和其他类等十大类交易品种按要求全部进场交易,切实保障农民和农村集体经济组织的财产权益。

6、多种途径发展壮大村集体经济。认真总结我区各村居壮大集体经济的成功经验,如:黎阳镇凤霞村利用集体所有山场等资源引进上海岚逸项目每年可固定获得150万元的集体收入、阳湖镇阳湖社区、屯光镇社屋前社区等利用集体积累资金兴建农贸市场等获得100余万元的租金收入等,其他社居、股份合作社要结合自身特点,依托各自所有的资源、资产多方位、多形式的招商、到区属九龙园区或其他工业园区投资兴建标准厂房或购置物业,充分发挥村集体的市场主体作用,同时积极探索集体资金与政府平台公司投资合作,共同投资零风险、收益相对固定的项目的投资新模式,进一步激活集体沉睡资产,多种渠道发展壮大集体经济。

总之,要按照“扩面、提速、集成”的要求,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,深入我区推进农村各项改革,促进城乡要素平等交换和自由流动,激发农村资源发展活力,使农村集体经济实力进一步得到壮大。