您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201805-00067 信息分类: 发布实录 / 农业、林业、水利 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第21场】屯溪区水利局2018年防汛抗旱工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第21场】屯溪区水利局2018年防汛抗旱工作新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-05-23     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:615

【字体:

发布时间:2018年5月18日上午11点

发布单位:屯溪区水利局

发布地点:屯溪区教育局会议室(区政府大楼10楼)

发布主题:屯溪区2018年防汛抗旱工作新闻发布

发布人员:凌卫红 屯溪区水利局党组成员、副局长

各位新闻记者朋友:


大家好!非常感谢大家参加屯溪区防汛抗旱工作情况新闻发布会,首先我谨代表屯溪区水利局,向新闻界各位朋友,向一直关心和支持水利工作的朋友,表示衷心的感谢!

今年防汛抗旱工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾理念,贯彻落实区委、区政府的总体部署,坚持以人为本、生命至上,坚持依法防控、科学调度,坚持以防为主、防抗并重,确保中小河流、山洪地质灾害点、水库塘坝安全度汛,全力保障人民群众生命安全,确保城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,最大程度减轻洪涝干旱台风灾害损失,为全区经济社会发展营造稳定的良好环境。当前,要重点抓好以下几项工作:

一是扎实抓好度汛安全隐患整改。前期,按照区防指要求,区水利局、区防办派出检查组对全区12座水库进行全面检查,对部分重要屋顶当家塘进行抽查。对检查、抽查发现的隐患与问题,区防办及时下发限期整改通知,并跟踪督查整改。4月22日,王小明副区长与检查组一同开展汛前安全再检查。4月24日,江善良书记督查防汛防灾工作。下步区防办将继续检查督查,确保隐患整改到位。

二是强化防汛抗旱预案修订完善。各镇、各街道及时修订完善了镇(街道)级防汛抗旱预案、水库控制运用计划及汛期山塘调度运用计划等预案、方案,重点落实人员的转移路线、安置地点等。各镇结合近年防汛防台风实际,对村级防台风、防山洪灾害预案进行全面修订细化,加强防汛隐患点“一点一预案”的学习宣传,让拿到预案的人很快能看明白,知道做什么,怎么做。

三是加强预警预报和应急处置工作。加强与市气象局、市防办、市地灾办等部门的沟通联系,及时获取各类气象、山洪、地质灾害信息,利用各类预警平台,及时发布预警。为抗洪抢险赢得时间和主动。强化防汛抗旱责任督查,确保防汛抗旱各项措施落到实处。进一步加强防汛抗旱信息报送工作,确保重大险情灾情第一时间上报,第一时间处置。

四是着力抓好水库、屋顶当家塘安全度汛。水库安全度汛历来都是我区防汛工作重点。全区12座小(二)型水库、9座重要屋顶当家塘明确防汛行政责任人、技术负责人和管理人员,小(二)型水库要由镇政府主要负责同志担任行政责任人,屋顶当家塘要有镇政府联系村负责同志担任行政责任人。所有小(二)型水库、屋顶当家塘都具备对外联络手段和报警措施,确保险情、汛情能及时上传下达。各水库都已按规定储备防汛物资,汛期加密对水库大坝检查观测频次,实行24小时值班和领导带班制度,严格执行水库汛限水位和洪水调度方式,遇强降雨提前预泄降低水位。

五是突出抓好山洪地质灾害和城市排涝防御。落实区住建委对地质灾害隐患点的预测预报预警、会商调度、应急响应、人员转移避险、救援救助等各项机制,明确责任分工,形成工作合力,遇突发情况,必须果断及时转移危险区群众。近年来,中心城区内涝问题日益突出,我们把排涝安全摆在突出位置,抓紧疏通城市排水管网。区住建部门修订完善排涝应急预案,落实排涝责任,制定低洼积涝区域人员转移措施,确保内涝发生第一时间得到处置。

六是做好危房和学校度汛安全。今年各镇、各街道和区住建委再次对危房包括棚户区内房屋开展地毯式排查,劝导危房户搬离;区教育局进一步压实汛期学校防洪安全措施,做好与学校、教师、家长细致对接工作,确保学生、校舍安全。

七是突出抓好农田清沟沥水和河堤垃圾清理工作。各镇高度重视农田防涝排涝工作,抓住晴好天气,结合已部署实施的全区小型水利改造提升工程,组织动员广大干部群众,抓好田间沟渠整治、清淤疏通及沟河清障等工作,保障农田排水通畅。开展对河堤生活垃圾、杂树杂枝清理工作,确保行洪畅通。

八是强化防汛抢险队伍演练和物资储备。各镇、街按照“急用先储”的原则,已完成对防汛物资补充储备。自2014年以来,区水利局、区防办从区级防汛抗旱物资仓库调拨111台潜水泵、14台柴油抽水机、7台套大功率排涝动力站给各镇各街道,定期对设备维修保养,确保这些设备真正发挥效益。进一步完善了社会代储机制,各责任部门做到物资品种、存放地点、联系人、运输车辆和调运预案“五落实”。同时抓好区、镇(街)、村(居)三级防汛队伍建设,开展抢险技术培训和实战演练,努力提高防汛队伍抢险水平和抢险效率,确保关键时刻拉得出、打得赢。

九是统筹抓好抗旱供水工作。在梅雨季节后期,各镇、街道在确保防洪安全的前提下,合理控制河道、水库、塘坝水位,科学制定用水计划,统筹各类用水需要,加强水资源统一调度管理,为后期可能发生的旱情备足水源。

现在我区防汛工作已步入实战状态,防汛抗旱工作责任重大、任务艰巨,我们将在区委、区政府的坚强领导下,进一步强化责任担当,以坚定的意志、扎实的工作、充分的信心做好2018年防汛抗旱工作,奋力夺取今年防汛抗旱工作的新胜利!

最后,对各位领导、各新闻媒体对我区2018年度防汛抗旱工作的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

谢谢大家!