您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201806-00006 信息分类: 发布实录 / 其他 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第22场】屯溪区昱西街道民生工程及物业管理新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第22场】屯溪区昱西街道民生工程及物业管理新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-06-04     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:646

【字体:

发布时间:2018年5月28日下午15时

发布单位:屯溪区昱西街道办事处

发布地点:屯溪区司法局会议室

发布主题:屯溪区昱西街道民生工程及物业管理新闻发布

发布人员:范毅红  昱西街道党工委副书记、办事处主任

各位新闻记者朋友:

大家好!非常感谢大家抽空参加昱西街道民生工程及物业管理新闻发布会,我是昱西街道党工委副书记、办事处主任范毅红,首先我谨代表昱西街道办事处,向新闻界各位朋友,向一直关心和支持街道工作的朋友,表示衷心的感谢!

这次发布会主要由我给大家简单介绍昱西街道经济社会发展工作及2017年度政府信息公开工作概况,其中民生工程和物业管理将作为此次发布的重点内容进行介绍和说明。在这里,我需要事先跟各位新闻记者朋友解释说明的是,此次新闻发布会,我街道是在区委宣传部、市区两级政务公开办的帮助指导下,作为全市首家新闻发布的基层单位在这里进行新闻发布,可能发布的内容和形式还有待进一步完善和探索,因为街道工作涉及方方面面,我们将在区政务公开办的正确指导下,逐步创新和改善系列新闻发布的方式方法,在此也恳请各位新闻记者朋友多提宝贵的意见和建议,便于昱西街道的政务公开工作能更好地服务居民朋友。

昱西街道始终按照“以经济建设为中心,以城市管理和社区建设为重点,全力推进街道各项社会事业发展”的总体思路,圆满完成街道各项经济和社会发展目标,2017年度固定资产投资任务完成8471万元,占年度目标任务242%全年招商引进内资项目28个(其中亿元项目1个),投资2.73亿元,完成年度目标任务的182%,同时,协税护税实现历史新高。棚改攻坚快速推进,戴震路两侧及老一中2个地块签约率分别达到91.2%78.5%城市管理水平不断提升,重点加大对黄山学院北门和沙洲菜市场的专项整治力度,取得明显效果,戴震路社区成功申报第三届省级文明社区。控违拆违工作位居街道前列。民生改善惠及居民,老旧小区改造顺利推进,整合物管资源,建立“大物业”管理体系,以业委会名义集中对泰丰花园一期、二期6户欠缴物业费住户进行诉讼,开全市先河,2017年泰丰花园物业费收取率达到93%以上。民生工作在全区考核中位列街道首位。安全生产工作荣获市级先进单位。

2017年度,街道政务公开工作获全市先进单位,在政府信息公开工作方面,我街道主要通过以下四项举措来重点推进:一、加强组织领导,推进工作落实。我街道高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议研究部署。实行一把手负总责,并明确由街道党工委委员、办事处副主任朱灶文同志具体主抓政府信息公开工作,党政办工作人员为经办人员,要求各社区、各部门积极配合党政办做好政府信息公开材料的收集整理工作,确保政务公开工作落到实处。二、突出发布重点,紧抓信息公开。2017年,我街道主动公开政府信息500余条。全面公开了政府重点工作、政策文件、财政资金、招标采购等内容,明确公开重点,注重信息发布实效。三、加强网站管理,拓展公开渠道。积极发挥网站的宣传作用,及时更新网站信息,紧跟“互联网+政务服务”新形势,推动政府信息公开向新媒体拓展。街道已在新浪微博开通政务微博“昱西发布”,及时发布街道信息,有效开辟了信息公开新渠道。四、加强政策解读,积极回应社会关切。进一步丰富解读形式,对社会保障、卫生计生、棚户区改造等公众普遍关心的政策进行解读,增进公众对法规、规范性文件和政策措施主要条款和内容的理解,提升决策认同度。


下面,我主要从街道实施的民生工程和小区物业管理这两大块的工作内容作个介绍。

第一,民生工程方面。

一、2017年民生工程完成情况

2017年,屯溪区实施30项民生工程。我街道承担14项民生工程任务,具体内容如下:

(一)孤儿基本生活保障:完善孤儿基本生活保障制度,保障孤儿基本生活权益。完成孤儿基本生活救助2人,每人每月发放803元。

(二)重度残疾人护理补贴:发放残疾人护理补贴84人,共发放60480元。

(三)贫困残疾人救助与康复:2017年贫困残疾人救助54人,发放金额39600元;贫困残疾人精神病用药补助13000元,补助13人。

(四)困难群体法律援助:2017年昱西司法所共办理法律援助案件6,完成率120%

(五)就业扶持工程:今年开发公益性岗位新增1人,累计公益性岗位8人。

(六)城镇居民基本医疗保险:2017年城镇居民基本医疗保险完成2724 人,新增284人。

(七)城镇居民大病保险:完成参续保人数2724人,新增参保284人。

(八)城乡居民基本养老保险2017年总参保人数420人,新增参保14人,待遇领取资格认证223人,完成率达100%

(九)计划生育家庭特别扶助:计生特扶家庭年补助38人(其中扩面3人),共发放补贴151740元。

(十)城乡医疗救助:直接救助143人次,救助金额5万余元,实现了应助尽助。

(十一)社会养老服务体系建设:2017年共发放高龄津贴326人,共312720元。

(十二)棚户区改造:配合区住建委做好2017年老一中地块65户棚户区改造房屋征收工作。

(十三)城市老旧小区整治:已全面完成辖区3个老旧小区(昱西新村、区农委宿舍、殡仪馆宿舍)的整治。

(十四)农贸市场改造:配合区商务(粮食)局在辖区范围内沙洲农贸市场的改造工作。

以上各项目均严格按照审核、公示、审批等程序,2017年全年通过“一卡通”累计发放资金近60万元,惠及近5000人。

居民黄某是这5000人中的典型受益者。她是戴震路社区的一名计生特扶对象,享受计生特扶家庭扶助金,金额已由最初的1780元增加到4320元每人每年。同时,她也是棚改政策的受益者。从38.5平米狭小破旧的房屋搬进90多平米的新房,生活质量得到极大改善。这只是民生工程工作成效的一个缩影。今后,我街道会继续认真完成民生工程任务,让越来越多的居民成为受益对象,真正得到实惠。同时,也欢迎社会各界对我街道工作进行监督。

二、2018年民生工程实施情况

2018年我区实施33项民生工程。街道将继续做好贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业扶持工程、困难人员救助工程、城镇居民基本医疗保险、城镇居民大病保险、城乡居民基本养老保险、社会养老服务体系建设、棚户区改造、老旧小区整治和妇幼健康、计生特扶和职业病防治等民生工程目标任务。其中,老旧小区整治方面:2018年,我辖区内横江、地病站、达荣和邮电新村4个小区纳入老旧小区改造。今年3月下旬,4个小区已全部动工开始改造,预计在6月底全面完工。

 

第二,小区物业管理方面。

为提升社会和居民对物业管理的满意度,街道紧紧围绕“老旧小区精细化、物业管理全覆盖”的要求,创新物业管理模式,目前小区管理主要体现在物业公司管理、大物业管理和业委会自治管理三种模式,我们坚持专业服务与社区管理相结合,充分发挥街道、社区的作用,不断提升物业管理服务质量和水平。街道办事处设立物业管理站,各社区设置物业服务管理岗位,配备物管专员。今天我主要就昱西街道在物管工作方面积累的一些经验和做法做个介绍。

一、采取三种模式,提升小区管理水平。街道所辖小区共41个,其中物业公司管理11个,以柏景雅居作为典型代表,该小区年收费率高达100%;纳入“大物业”管理小区13个,2017年以来社区针对无人管小区引进了大物业管理企业,采取社区兜底和市场化运作相结合,沙洲新村、西镇小区为大物管推行的典型代表,物业费的收取和小区环境的净化都得到很大幅度的改善;业委会自治管理小区3个,备受瞩目的当属泰丰花园一期二期的自治管理模式,2015年、2016年街道针对泰丰花园原物业公司退出小区管理的被动局面,及时组织街居干部全面指导小区成立业委会,小区自治管理模式沿用至今,收效良好,同时锦绣横江22幢在2017年也借鉴自治模式,全年收费率达到97%。此外,另有14个小区属于单位自管,由街道、社区协助、指导、参与管理。

二、运用法律手段,强化业主缴费意识。2017年11月9日,屯溪区法院依法对泰丰花园二期小区1名某事业单位业主拖欠物业费案件,进行了开庭审理,支持原告泰丰花园小区业委会诉求,要求该被告业主当庭交纳拖欠2年之久的物业费,共计1083元。至此,泰丰花园二期小区首批6名被起诉的拖欠物业费业主,已将拖欠的4420元物业费全部缴清,此举有效增强了业主自觉履行交纳物业费义务的意识,为自治小区长效化管理奠定了法律基础。借此发布机会,我将该小区管理的基本情况和业委会诉讼之后提炼的几点做法作以简单的介绍。

1、基本情况

泰丰花园二期小区建成于2005年,现有住户336户。第一届业委会成立于2013年初,当年年底因成员内部矛盾无法调和,同时与开发商之间有多个问题的协调无法达成一致,导致业委会成员集体辞职,原物业公司趁机撤出小区管理。一时间,小区处于无人管状态,路灯不亮无人管、垃圾遍地无人清、外来车辆随意出入、偷盗现象时有发生。

2015年初,中心城区物业管理实行属地管理重心下移,在街道、社区指导下,泰丰花园二期小区业主组建了新一届业委会。为节约管理成本,让业主得实惠,新一届业委会通过民主决策,决定对小区实施业委会自治管理。当年,小区的物业费收取标准维持原先0.25/平米每月标准不变,2016年调整为0.3元。截至目前,该小区已实行自治3年多,业委会对业主反映特别强烈的环境脏乱差、路灯不亮、窨井盖缺失、毁绿种菜、僵尸车长期占道等5类问题,进行了集中整治,同时更换了小区单元门,安装了视频监控系统,小区整体居住环境得到了极大改善,业委会的工作也得到小区绝大多数业主的认可,物业费收缴率从原先的18%提升至93%。但因少部分业主对交纳物业费依然存在一定的误区,将原本属于开发商的房屋质量问题和车辆失窃等治安问题,与物业管理服务混为一体,并以此为由长期拖欠物业费。业委会和街居通过书面、短信、电话、入户等方式进行了多次催缴,但截至2016年底,小区仍有38户业主未缴纳20152016两个年度的物业费,给小区的可持续性管理埋下了隐患。

为维护来之不易的管理成效,根据市、区物业管理工作有关要求,20177月起,小区业委会在街道和社区的指导下,聘请律师,启动法律手段追缴业主拖欠的物业费。通过对所有欠费业主全面排查,详细了解欠费原因,从中梳理出6名无正当理由拒缴物业费2年以上,且在小区业主中有一定影响力的业主,通过寄送律师函和向法院提交诉讼等法律手段进行催缴。其中,5名业主达成诉前调解;1名业主调解失败,后经开庭审理,当庭交纳拖欠的物业费。

2、主要做法

1)重视证据收集

街道、社区全程参与,协助小区业委会及时对所有欠费业主进行认真梳理,收集核实业主身份、工作单位、联系方式等基本资料,确保真实完整。其次,注意收集本届业委会换届的各项书面材料,用以证实诉讼主体的合法性。第三,广泛收集整理业委会开展工作的各项材料,证实业委会切实为小区提供了符合物业费标准的服务内容。第四、收集前期书面、短信、电话、上门入户等催缴方式痕迹,形成完整的证据链,向法院提供曾向被告业主主张权利的事实。

2)把握工作进程

街居和业委会自2016年底起着手准备诉讼事宜。2016128日,对所有欠费业主群发催费短信。201612月,社区物管员配合业委会工作人员逐户上门沟通。20175月,再次上户向业主发放物业费催缴通知书。20177月,向欠费业主寄送物业催缴律师函,让业主做好将可能被诉讼至法院的心理准备。最终,依法向屯溪区人民法院提起诉讼。全程有礼有节、稳步推进。

3)注意诉讼时效

《民法总则》第一百八十八条规定“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。 诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。”因此,对超过三年以上欠费,业委会主张相应权利,法院将不予支持。此次诉讼过程中,原告业委会仅主张追缴自本届业委会2015年初成立至2016年底2年间产生的物业费用。2015年之前业主拖欠的物业费,不在本届业委会的管理期限内。因此,此次诉讼得到以下经验:如果业委会因故超过三年未能及时向法院主张权利,必须保留好三年间曾经向业主催缴物业费的凭证,如“催缴通知书”等,表明曾在诉讼时效期内向业主主张过权利,以便今后维权。

以上就是昱西街道本次新闻发布会的重点内容,作为系列发布会的首场,我们将在区委宣传部和区政务公开办的指导帮助下,做好后续的系列新闻发布。再次感谢今天到场的新闻记者朋友,恳请大家更多地关注、关心和支持昱西街道经济社会发展各项工作。谢谢大家!