您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201806-00007 信息分类: 发布实录 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第23场】屯溪区民政局“屯溪区民政局民生工程情况”新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第23场】屯溪区民政局“屯溪区民政局民生工程情况”新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-06-04     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:698

【字体:

发布时间:2018年5月28日下午3点40分

    发布单位:屯溪区民政局

    发布地点:屯溪区司法局三楼会议室

    发布主题:屯溪区民政局民生工程情况新闻发布

    发布人员:唐慧芳  屯溪区民政局党组成员、主任科员


              胡银贵   区民政局老龄办主任
              朱淑英   区民政局低保中心副主任

              叶珊珊   区民政局救灾救济社会福利科工作人员

各位记者:
    大家好!
    今天,我们在这里召开屯溪区民政局民生工程情况新闻发布会。首先,我代表区民政局向在座的新闻界朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关注、关心和支持我局工作开展的新闻界朋友们表示衷心的感谢!
   今天借此机会,我想着重就我局的一项重点工作,也是大家都比较关注的,与老百姓的福祉息息相关的民生工程开展情况做详细的介绍。
多年来,我局在区委区政府高度重视和坚强领导下,在市、区民生办的业务指导下,紧紧围绕“民政为民、民政爱民”这一理念,从实际出发, 从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,扎实推进民生工程实施,2017年,我局承办的七项民生工程均顺利完成。一项项民生工程如一缕缕阳光播洒在昱城大地上,温暖着百姓的心,使广大人民群众切实感受到“首善之区”跨越发展的丰硕成果。
    一、扎实推进农村居民最低生活保障、城乡医疗救助、特困人员供养及生活无着人员救助,织牢社会救助“安全防护网”。
   农村居民最低生活保障:一是继续扎实推进制度建设,规范各项低保程序到位,依法依规受理审批。出台了《屯溪区农村居民最低生活保障工作实施办法》,并于2017年7月份进行了第9次提标,新标准为3900元/人年。二是开展分类保障,扎实推进全区农村低保精细化管理水平。将全区农村低保对象重新划分成A、B、C类,规定将低保对象中的重病重残人员划为A类,按低保金上浮30%发放上浮金,且每年核查一次;将低保对象中的 60周岁以上的老年人、18周岁以下未成年人、三级以下残疾人等三类人员划为B类,按低保金上浮20%发放上浮金,且每半年核查一次;将低保对象中的其它上述未包含的短期困难人员划为C类人员,低保金不予上浮。三是做好因病支出型贫困居民最低生活保障工作,打好农村低保“兜底牌”。规定凡持有本区常住户口城乡居民,因家庭成员患重特大病自负住院医药费支出大,导致实际生活水平低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府有关规定条件的,经审核审批程序,可以获得低保。四是开展低保领域专项整治活动及2017年低保年度审核工作,加大监管监查力度。利用7-9月份三个月时间在全区开展低保领域“优亲厚友、寻租谋私”问题专项整治活动和2017年低保年度审核工作,切实提高低保管理水平的新成效。截止12月,有1379户1937人享受农村最低保障金,累计发放农村低保金748万元。完成资金使用序时进度100%。农村低保金已全部实现社会化发放,做到了应保尽保。
    城乡医疗救助 :截止12月,累计审批发放城乡医疗救助10521人次386.5万元。(其中资助困难群众参合参保4397人69.6万元的救助)。完成到位资金使用序时进度103%。
    特困人员供养及生活无着人员救助:一是对生活无着人员坚持巡查救助:在工作中发现流浪乞讨人员或接到群众报告有流浪乞讨人员,将第一时间按照有关规定实施救助服务,对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,引导、护送到救助管理机构;对突发急病人员,立即通知急救机构进行救治。截至12月,流浪乞讨人员救助设立9个流浪乞讨救助服务点共救助495人次,已发放31.5万元。完成资金使用序时进度100%。二是对五保供养及运行维护;制定了《屯溪区农村五保供养及运行维护实施办法》,对全区农村“五保”供养对象生活自理能力进行评估,根据评估结果,结合不能自理程度和服务需求等综合因素,分类分档确定中度失能、重度失能照料护理档次,并按照相应的照料护理费用分等级给予补贴,照料护理标准不低于“五保”供养对象基本生活标准的10%,同时根据市局要求,自7月1日开始,农村五保对象集中供养标准提高到每人每月600元,分散供养标准提高到每人每月500元。全区五保供养人数共计37人,其中集中供养20人、分散供养17人,已发放五保供养资金21.94万元。完成资金使用序时进度103%。三是孤儿基本生活保障:目前,我区机构供养孤儿4人每人每月补助1340元。家庭寄养10人每人每月补助810元,已发放16万元。完成资金使用序时进度116.87%。
    二、继续深化养老服务体系建设工作,提升老年群体生活幸福指数。
    社会养老服务体系建设:低收入老年人居家养老服务补贴标准为每人每月20元,已发放2310人60.41万元;高龄津贴标准为90-99周岁的每人每月200元、100周岁及以上每人每月500元,80-89周岁每人每月60元,已发放4755人427.24万元;已发放社区养老服务设施运营补贴15万元,养老院服务质量专项行动补贴10.3万元。合计发放512.95万元。完成资金使用序时进度100%。
    三、及时发放残疾人生活补贴,切实改善困难残疾人生活状况。
残疾人生活和护理补贴:已做到制度全面覆盖,确保残疾人两项补贴制度覆盖所有符合条件的残疾人。截止12月,重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元,共计发放1756人。完成资金使用序时进度107.22%。困难残疾人生活补贴标准为一、二级每人每年800元,三、四级每人每年400元,共计发放1437人。完成资金使用序时进度100%。
    四、积极做好退役安置工作,维护社会大局稳定。
    退役士兵培训:结合区实际和前期退役士兵报到登记情况,我局联合区财政局制定了《屯溪区退役士兵培训实施办法》,明确了培训对象、培训任务、培训方式,并主动与市民政等单位对接,商请确定培训机构。民政部门会同人社部门根据市场用工需求,结合退役士兵的培训意愿,合理设置培训专业,提高培训与就业的关联度,积极主动与市民政等部门沟通协调,提出培训专业合理化建议。退役士兵培训45人,实际支出13.7万元。7月份已全面完成退役士兵全年目标任务。
    五、扎实推进山区库区农村住房保险工作,努力在增进人民福祉上见成效。
    山区库区农村住房保险:根据全省统一标准,现山区库区农村住房保险的保费为每户16元。2017年,我区对该项民生工程进行了重新摸底,同比去年增长了117户,为15101户农村住房参加了保险,支出资金24.16万元。完成资金使用序时进度100%。
    2018年工作:民生建设永无止境。正因为其为民心所向,民心所望,民心所依,民心所托。2018年,我局将继续贯彻落实中央及省、市、区的一系列民生工程措施,根据全省2018年民生工程的总体部署及工作安排,强化序时调度、精准对接政策,全力做好特困人员供养及生活无着人员救助、城乡医疗救助、农村居民最低生活保障、残疾人生活和护理补贴、社会养老服务体系建设、退役军人职业技能培训工作。
    1、特困人员供养及生活无着人员救助:特困人员供养及生活无着人员救助:在坚持托底供养、属地管理、城乡统筹、适度保障、社会参与的原则上,做到应救尽救、应养尽养,继续完善农村五保供养制度,对农村五保对象发放生活补助,使分散和集中供养每人每年不低于4800元和6000元,保障五保对象的基本生活。1至5月,我们共为(集中供养25人,分散供养33人),发放生活补助23.94万元;救助生活无着人员82人。
    2、城乡医疗救助:实行医疗救助“一站式”同步平台结算,医疗救助对象无需先行垫付救助金,而是由定点医疗机构来支付,实现城乡医疗救助与新农合、城镇基本医疗保险报销同步结算,切实减轻救助对象看病时的经济压力,所有定点医院实现随治随结,破解看病难题。2018年以来,医保、新农合结算平台共救助民政救助对象2645人次,支出救助资金188.5万元。完成到位资金使用序时进度57.5%。
    3、农村居民最低生活保障:继续做好省、市下发的新的城乡低保操作规程的相关培训与学习,加强最低生活保障与其他社会救助制度的有效衔接。织牢社会救助“安全防护网”,让困难群众求助更快捷、方便、有效。1至5月,共为全区农村低保9545人次,发放低保金337.5万元。现每月有1356户1877人享受农村低保,完成计划资金使用序时进度45%。
    4、残疾人生活和护理补贴工作:严格依照政策规定做好“两残补贴”的审核工作,并以社会化发放的形式,及时将残疾人生活和护理补贴由金融机构打入救助对象账户中,做到公开、透明、公正,确保精准救助,把好事办好,实事做实。截止到目前,共计发放重度残疾人护理补贴1806人,金额56.8万元,完成资金使用序时进度44.93%;共计发放困难残疾人生活补贴1433人,金额43.7万元,完成资金使用序时进度44.5%。
    5、社会养老服务体系建设:积极推动全区2万余名老年人加入了“银龄安康行动”,建立覆盖城乡的高龄津贴制度,惠及全区4979名高龄老人,发放金额152万元;发放低收入老年人居家养老服务补贴2199人20万元;完成公办养老机构综合责任保险和团体意外保险投保工作;发放养老院服务质量专项行动补助59.4万元。截至2018年3月底,全区养老床位1435张,其中养老机构床位1245张、医疗机构护理康复床位40张、短期托养床位150张,每千名老人拥有养老床位43张。
    6、退役士兵职业技能培训:在退役士兵回乡报到时,给每个退役士兵发放相关职业教育培训宣传资料,及时向广大退役士兵宣传免费职业教育与技能培训的优惠政策,对有意向参加培训的士兵进行了摸底,今年,拟定在6月份组织退役士兵职业技能培训。目前已经会同财政、人社部门制定培训实施方案,对退役士兵培训需求进行摸底, 与培训机构进行对接。目前投入资金10.6万元,完成资金使用序时进度56.08%
    下一步,我们还将加强民生工程宣传力度,通过电视、报纸、广播、网络、公益广告、手机短信、工程简报、形象化标识、知识竞赛、演讲比赛、民生文化宣传墙、环保骑行等宣传载体,充分发挥“互联网+”的宣传推动作用,进行广泛宣传,提高民政民生工程宣传的广度和深度,确保民生工程宣传进村(社区)入户、家喻户晓,使我们的各项民生政策惠及更多百姓!

答记者问
记者问:请问整个屯溪区的低保户有多少人?
朱淑英:你是指农村和城市?
记者:就是包括一起
朱淑英:截至5月底城乡低保一共月保障人数5321人,发放资金是209.4万元。
记者:五千多人都能达到低保条件的吗?
朱淑英:就是现在在册的都是符合低保条件正在享受低保的人。
唐慧芳:符合条件的我们才给与审核审批,才能发放。我们基本做到动态管理。