您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201806-00055 信息分类: 发布实录 / 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第24场】屯溪区市场监管局“屯溪区‘双随机、一公开’推进情况”新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第24场】屯溪区市场监管局“屯溪区‘双随机、一公开’推进情况”新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-06-22     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:386

【字体:

发布时间:2018622日下午3

发布地点:屯溪区教育局会议室(区政府大楼十楼)

   发布主题:屯溪区“双随机、一公开”推进情况新闻发布

发布人员: 高道志(区市场监督管理局党组成员、主任科员)

 盛跃雄(区市场监督管理局注册科科长)

 段惠玲(区市场监督管理局注册科副科长)

各位新闻媒体的朋友:

大家下午好,首先非常感谢区政府新闻办、政务公开办给我们提供了这样一个新闻发布机会,同时也特别感谢各位媒体朋友长期以来对市场监管工作的关注和支持。今天由我代表区市场监督管理局就我区“双随机、一公开”监管工作推进情况作一发布并接受大家提问。

为解决监管领域存在的检查任性、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,201585日,国务院办公厅发布了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,要求在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行“双随机、一公开”监管模式。“双随机、一公开”,就是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“双随机、一公开”监管是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节。全面推行“双随机、一公开”监管,对于提升监管水平、减少权力寻租、减轻企业负担具有重要意义。

屯溪区加强事中事后监管联席会议办公室设在区市场监管局,承担指导、组织、协调联合检查及监管系统平台应用、错误数据报送等日常工作。作为牵头部门,我局主要从以下三个方面入手,通过健全机制、夯实基础、强化组织等措施,确保全区“双随机、一公开”监管工作稳步推进。

一、建立健全工作机制,持续推进工作开展。

认真贯彻落实区政府关于“双随机、一公开”监管全覆盖工作部署,围绕全覆盖目标任务,坚持问题导向,稳步推进各项任务。大部分区直部门相应建立了组织机构,强化领导,落实责任。同时建立联络员制度,适时开展工作交流、信息通报、意见建议,做到事事有人抓、件件有着落,为“双随机、一公开”监管工作提供了组织保障。我局还牵头制定了《屯溪区全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》《屯溪区市场监管“双随机一公开”办法》《屯溪区市场监管“双随机一公开”抽查联合检查办法》等制度,进一步对“双随机、一公开”的主要任务、工作要求进行了规范和细化,明确了时间表、路线图、责任链。

今年3月底,我区通过理顺监管工作职责,梳理界定监管范围,完成了对“双随机、一公开”监管部门范围的梳理界定,对因机构职责范围,或按上级统一部署,或因没有行政执法权等原因不纳入”双随机一公开”考核内容的成员单位,分别递交上一级和区编办出具的纸质材料进行权威界定,确保“双随机、一公开”监管覆盖到位。

二、建立完善“一单两库”,规范权力责任事项。

健全完善“一单两库”是“双随机一公开”监管工作的基础与核心,为规范推进“一单两库”建设工作,确保在规定的时间节点内完成,作为牵头部门,我局采取会议培训、远程演示、上门指导等方式为相关部门及时解决制单建库和系统操作中遇到的问题。目前,全区22个部门已完成“一单两库”建立并导入综合监管系统。区直22个执法检查部门共建立318项随机抽查事项清单,建立监管对象库17388户,建立执法检查人员名录库167人,与此同时,相关部门正积极摸索安徽省事中事后综合监管系统的操作运用,不断提高实际操作使用水平。

三、组织开展抽查联查、强化事中事后监管。

市场、人社、统计、旅游等部门根据省级业务部门抽查计划,组织开展不定向和定向抽查任务,及时下发文件部署工作,依托综合监管系统,随机抽取(认领)检查对象,并与实施检查部门的执法人员随机匹配,形成“一企一表”,同时向社会发布检查公告。“双随机一公开”联合执法检查是适应商事制度改革、加强事中事后监管的一种有效执法监管模式。“双随机一公开”联合执法检查,既可以减轻企业迎接多部门多头多次检查的负担,也可以避免选择性执法检查、任性执法检查。去年10月18日,我区开展了首次跨部门 “双随机一公开”联合检查工作,联合执法人员按照检查事项和内容,集中时间、集中地点对被检查企业进行逐项检查。此次“双随机一公开”不定向抽查,由省级统一在全省企业监管对象库中按照3.4%的比例随机抽取,并以抽查任务形式通过安徽省事中事后监管平台下发至我区,被抽取的区市场监督管理局、区人社局和区统计局三家单位将在规定时间内,对随机抽取的242家企业进行联合检查。1120日,区市场监管局、区人社局、区统计局如期完成首次市场监管“双随机一公开”不定向抽查活动,并按规定将抽查结果在国家企业信用信息公示系统统一公示。区市场监管局将46户“通过登记的住所(经营场所)无法联系”的企业列入经营异常名录管理,区人社局发现问题并责令改正47户,发现问题待后续处理40户。今年3月,我局又牵头组织召开了2018年度全区商事制度改革暨“双随机一公开”监管工作会议,将针对重点领域和关键环节,开展不少于两次“双随机、一公开”跨部门联合检查行动。

通过扎实推进“双随机一公开”工作,我区政府部门行政效能和政务服务水平得到了明显提升。一是政府工作更加透明。将“一单两库”等向社会公布,提高了社会知晓率,方便了群众监督。二是部门单位履责意识明显提高。责任清单与权力清单相呼应,实现了“有权必有责”,以法律手段约束了行政行为,明确了部门单位的监管责任,强化了部门单位担当意识,有效遏制了庸、懒、散、浮等现象。

下一步,我局将牵头做好以下重点工作,持续推进“双随机一公开”工作长效开展。

一是建立联合抽查机制。以开展统一执法监管为主导,每年初由各个监管执法部门对全年计划开展的各类监管项目进行申报,形成全区全年监管执法计划。在此基础上,制定联合抽查计划,科学整合对同一市场主体的多个检查事项,实现计划先行、一次完成的目标。

二是落实监管责任。通过制定专门的责任追究办法,进一步落实监管责任,推动行政机关工作重心由事前审批向事中事后监管转变,逐步建立起横向到边、纵向到底的监管网络和科学有效的监管机制。

三是严格依法履职。建立健全部门责任清单内部督查落实机制,明确责任落实主体、内容、时限和问责情形,加强对部门责任落实情况的督促检查。对照部门责任清单,进一步细化岗位职责,认真查找履职过程中存在的缺位、越位、错位以及公共服务措施不落实、不到位等问题,逐项明确整改措施、责任人员,确保依法履职,把清单确定的责任事项逐项抓好落实。

四是加强社会监督。畅通社会监督渠道,建立公众举报受理网上平台、公布投诉电话和信箱,将群众对政府履职情况的投诉作为评价部门履职情况的重要依据,结合开展服务对象评价和社会评议,引导全社会参与监督,形成监管合力。

 

答记者问:

记者问:全区全面推进“双随机一公开”监管工作,可以解决哪些问题?

段惠玲:一是解决执法程序不规范的问题。 “双随机一公开”监管明确规定,凡是对相对人实施正常执法检查的,都要通过“双随机一公开”方式实施,执法部门不得擅自进行执法检查。二是解决执法过程不公正的问题。实行双随机监管,强化了市场监管的客观性和公正性。三是解决执法结果不公开的问题。双随机监管要求公示被查主体和监管主体,让整个过程接受全社会监督,有效促进廉洁监管、干净执法。四是解决执法覆盖不全面的问题。原则上,同一年度对同一企业的抽查次数不超过2次。但对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违纪违规记录等情况的市场主体等,可加大随机抽查的力度。

记者问:“双随机一公开”近期的重点任务是什么?

段惠玲:针对我区旅游市场,将开展对旅行社这一重点行业的联合检查,以及开展防范和处置非法集资工作的跨部门联合检查,我们将加大工作力度,积极探索开展跨区域、跨部门联合抽查的工作模式和工作机制,确保我区“双随机一公开”监管模式全覆盖,努力营造公平竞争的经济发展环境。