您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201806-00056 信息分类: 发布实录 / 劳动、人事、监察 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第25场】屯溪区城乡居民基本养老保险提高基础养老金政策新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第25场】屯溪区城乡居民基本养老保险提高基础养老金政策新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-06-22     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:176

【字体:

发布时间:2018年6月22日下午3∶40

发布单位:屯溪区人社局

发布地点:屯溪区政府十楼区教育局会议室

发布主题:屯溪区城乡居民基本养老保险提高基础养老金政策新闻发布会

发布人员:汪昌淦  屯溪区人社局党组成员、公务员局局长


各位媒体朋友们:

大家好!欢迎各位莅临屯溪区“城乡居民基本养老保险提高基础养老金”政策新闻发布会。首先,请允许我向前来出席新闻发布会的各位媒体记者表示衷心的感谢!

下面,我就屯溪区城乡居民基本养老保险有关政策和本次养老金待遇提标工作,向在座的各位媒体朋友作一简要介绍。

一、城乡居民基本养老保险政策实施以来基本情况

(一)政策制定实施情况

根据国务院、省、市统一部署,屯溪区于20117月被列入国家第三批开展城乡居民社会养老保险制度试点区。

屯溪区委、区政府高度重视,关注民生,认真组织开展了走访调研、政策制定等前期准备工作。有关职能部门通力协作,加班加点,扎实开展情况摸底、参保登记等具体政策实施工作,并于当年12月首次实现我区未参加企业职工养老保险的城乡居民领到养老金待遇。

这一政策的实施,标志着我区实施养老保险制度全覆盖,体现了党和政府关怀,在改善城乡老年居民生活、调节城乡收入分配、促进城乡经济社会发展、巩固党的基层执政基础等方面发挥了积极作用。

在惠及民生的同时,区财政加大资金投入力度,在中央统一养老金每人每月55元基础上,为符合领取养老金待遇人员增加了5元,即每人每月60元。这是屯溪区第一次自行提标,同时,我区的城乡居民养老金待遇政策走在全市前列,让广大城乡居民共享经济发展成果。

(二)政策修订完善情况

根据国务院、省政府统一部署,我区于2015年修订完善了城乡居民养老保险政策,出台了《屯溪区城乡居民基本养老保险实施办法》(屯政办〔201510号)政策文件,将基础养老金标准提高到每人每月75元。

修订新政策可归纳为“两提两增”。两提:即提高了每人每月15元基础养老金和政府对独生子女死亡家庭按最高3000元标准为其代缴保险费政策;两增:即增加了1500元、2000元、3000元三个缴费档次和一次性支付中央确定的基础养老金8个月金额的丧葬补助金560元的政策条款。

政策修订实施后,进一步激励广大城乡居民长缴多得、多缴多得的积极性;按最高缴费标准为失独家庭代缴保险费,提高养老金待遇,更体现了政府对失独家庭的关爱和关怀。同时,该项代缴政策为全省之最。

我区城乡居民基本养老保险政策实施以来,参续保人数达44958人,其中待遇领取15038人,养老金待遇累计支出7229.92万元,发放率100%

二、2018年城乡居民基本养老保险政策调整情况

根据国家人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(人社部发〔201759号)、安徽省人社厅、财政厅、扶贫办、卫计委、民政厅《关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》(皖人社发〔201765号)及《关于统一提高全省城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准的通知》(皖人社明电〔2017183号)等文件精神,屯溪区人社局、财政局、扶贫办、卫计委、民政局五部门联合出台了《屯溪区贯彻落实社会保险扶贫工作实施方案》(屯人社〔201832号),该方案在城乡居民基本养老保险政策方面作了如下调整:

一是上调城乡居民养老保险待遇水平201811日起,屯溪区城乡居民基本养老保险基础养老金在原标准75元基础上增加17元,由省级、区级财政分别承担8.5元,目前每人每月基础养老金为92元(其中:中央、省级、区级财政分别承担70元、8.5元、13.5元),提标增幅达22.67%

此次是屯溪区第三次上调城乡居保基础养老金。提标后,现每月发放城乡居保待遇领取人员1.51万人约147万元,按新标准发放后月增发养老金26万元,其中区财政月增支出13万元。预计全年惠及待遇领取人员1.6万人,增发养老金330万元,累计发放养老金1736万元,较上年增幅23.5%

经党中央、国务院批准,人社部和财政部印发《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(人社部规〔20183号)。《通知》明确,统筹考虑近年来城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等保障标准调整情况,决定自201811日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元。

这是人社部、财政部印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(人社部发〔201821号)之后首次提标,标志着城乡居民养老保险基础养老金正常调整机制开始运行。

提标后,屯溪区城乡居民基本养老保险基础养老金在原标准92元基础上增加18元,即每人每月基础养老金为110元。(待省里有关文件下发执行)

二是扩大政府代缴群体。方案明确由政府代缴的低保人群由原来的A类扩大到所有低保人员,此项规定区财政需月增代缴低保人员484人保费4.84万元;对重度残疾人(二级及以上)、符合国家特扶标准的独生子女残疾(三级及以上)家庭、节育手术并发症人员(三级以上)、五保户等缴费困难群体,继续落实原100元的政府代缴政策。

三是提高了最低缴费档次。方案规定,2018年屯溪区城乡居民最低缴费档次从200元起缴,有条件的镇(村)、街道(社区)可结合本地实际进一步提高缴费档次。

四是明确了城乡居民养老保险与其他社会救助制度衔接。方案中进一步明确了“十三五”期间,在认定农村低保户和五保户时,城乡居民养老保险基础养老金和个人账户养老金暂不计入家庭收入。

启动城乡居民养老保险基础养老金最低标准正常调整工作,体现了党中央、国务院对城乡居民基本养老保险工作的高度重视。此次城乡居民养老保险政策调整,是区委、区政府学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的十九大决策部署、坚持以人民为中心发展思想的重大举措;是严格落实全国统一部署和省政府五部门联合下发关于社会保险扶贫工作的一项惠民政策;是聚焦民生、保障民生、改善民生的具体措施;更是顺应城乡居民呼声和期盼、提高城乡参保老年居民待遇水平、切实增强城乡居民的获得感幸福感安全感的具体行动,有利于稳定城乡居民参保预期,有利于城乡居保事业长期稳定发展。

敬请各位媒体记者协助我区职能部门进一步加强政策宣传,积极引导参保居民选择更高档次缴费,增加个人账户积累,逐步提高养老保障水平,促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展,切实增强屯溪区城乡居民的获得感和幸福感。