您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201806-00098 信息分类: 发布实录 / 科技、教育 / 妇女儿童 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第28场】屯溪区2018年一年级招生工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第28场】屯溪区2018年一年级招生工作新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-06-29     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:720

【字体:

发布单位:屯溪区教育局

发布地点:屯溪区教育局会议室

发布时间:2018年6月29日8:30

发布主题:屯溪区2018年一年级招生工作新闻发布会

发布人员:凌丽荣    屯溪区人民政府教育督导室主任


各位新闻界的朋友们,同志们:

大家上午好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会,今天的主题是:屯溪区2018年一年级招生工作。借此机会,首先,我代表屯溪区教育局,向新闻界的各位朋友,向一直以来关心和支持教育事业的朋友,表示衷心的感谢!

为规范招生行为,解决招生中的热点难点问题,确保招生工作的公开、公平、公正,努力让每个孩子享受公平而有质量的教育,提高人民群众对教育改革的获得感和幸福感,根据《义务教育法》,结合我区学校布局、生源及学位容量等实际情况,屯溪区教育局于先后制定并印发了2018年屯溪区小学一年级招生工作实施方案、2018年屯溪区小学一年级招生预报名工作实施方案,并在屯溪区教育网上予以公示。现将方案的具体情况介绍如下:

一、招生对象

年满六周岁(2012年8月31日前出生)的屯溪区户籍儿童和符合入学条件的外来务工人员随迁子女。

二、招生原则

一年级招生实行“按居住地划片、免试、就近入学”原则,要求严格落实“三严禁”:一是严禁家长跨学区报名,学校跨学区招生;二是严禁学校招收“人籍分离”的借读生和无学籍学生;三是严禁学校招收不足龄学生。

三、招生办法

(一)报名时间:一年级招生实行预报名制度,预报名时间:2018年7月5日-6日。

(二)报名地点

(1)学区报名点:除百鸟亭小学预报名点设在六中校园内,其余各校预报名点均设在本校校园内。以下四类均在各校预报名点进行预报名登记。屯溪户籍适龄儿童,其户籍与父母户籍在一起,父母房产证地址与户籍地址一致,学区内的固定生源类;屯溪户籍适龄儿童,其户籍地址与父母房产证地址不一致,父母能提供黄山市不动产权登记中心出具的父母名下“唯一房产证明”类;屯溪户籍适龄儿童,提供祖父辈房产,适龄儿童在其出生后,其户籍与父母户籍均与祖父辈户籍在一起,从未迁出且与祖父辈同住一处,且父母能提供不动产权登记中心出具的双方名下无房产证明类;父母房产与祖父辈共同共有的,房产证地址与适龄儿童户籍地址一致,提供父母名下“唯一房产证明”类。

(2)其他类别报名点:凡外地来屯购房,户籍迁入不满一年类;提供祖父辈房产的父母无法出具名下无房产证明类;近3年内拆迁及棚改类;无房挂靠类;外来务工人员随迁子女等情况者,均统一到设定的四个预报名点(龙山实验小学、育才小学、江南实验小学、东城实验小学)进行预报名登记。

(三)报名材料

1、屯溪户籍适龄儿童预报名需提供以下材料:

1.父母(或其他法定监护人)及孩子户口簿;2、儿童出生医学证明;3、父母房产证

2、外来务工人员子女预报名需提供以下材料:

1.父母双方在屯满一年居住证(本市内其他区县可不用提供居住证);2.父母在屯溪地区依法缴纳基本养老保险单据或完税证明;3.父母在屯务工合同或工商营业执照;4.父母在屯房产证或租赁合同;5.父母及孩子户口本及出生证。

3、报名提供材料要求

适龄儿童预报名登记时所有材料均需提供原件和复印件,原件当场审核后返还,复印件按入学要求的顺序进行装订(用A4纸),做到所交证件真实齐全。如在审核材料过程中对申请就读者提供材料的真实性、合法性和有效性有怀疑,学校和教育局可要求申请者补充提供相应的证明材料并上门核实。

四、就读学校安排

(一)各校学区内学校就读安排

各校学区内报名点报名的学生,除经审核发现弄虚作假者,由教育局根据区内学位情况统筹安排,并由学校电话告知,其余的均于9月1日到学区内学校正式报名注册。

(二)其他类别报名点学生就读学校安排

在龙山实验小学、育才小学、江南实验小学、东城实验小学四个预报名登记点报名的学生就读学校安排,由区教育局根据《关于2018年小学一年级招生工作的通知》(屯教普〔2018〕27号)文件中有关学区认定原则统筹安排。并于7月26日在各预报名点公布分配名单,请各位家长各自前往查看,9月1日到分配学校正式注册报名。

五、其他要求

1.各校及四个登记点预报名结束后,区教育局将统一抽取5%的样本进行抽样审核,审核时只需提供原件,届时请抽到的家长予以配合。

2.若家长因其它不可阻力因素错过了我区统一预报名登记时间,请于7月23、24日到区教育局教育科(区政务中心大楼1035办公室,联系电话:2596229)进行预报名补登记。如果学区内学额已满,补登记的学生将视区内学位情况,统筹安排就读学校。为保障适龄儿童公平享受义务教育权利,请家长及时在规定的时间进行预报名登记。

3.凡有以下情形的,将由教育局统筹安排就读学校:

(1)在区内多所学校重复进行预报名登记的;

(2)经学校和区教育局核实,发现提供的材料弄虚作假的。

各位朋友,我们坚信,在党的十九大报告指引下,在区委区政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,我们一定会实现屯溪教育的优质均衡发展。