您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201806-00099 信息分类: 发布实录 / 商贸、海关、旅游 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第26场】屯溪区旅游局召开旅游品质提升新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第26场】屯溪区旅游局召开旅游品质提升新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-06-22     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:178

【字体:

发布时间:2018年6月22日16:20

发布地点:区教育局会议室

发布主题:旅游品质提升新闻发布会

发言人: 程云霞


各位嘉宾,各位新闻媒体朋友:

大家好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会。首先,我代表屯溪区旅游局,向新闻界的各位朋友,向一直关心和支持屯溪旅游发展的朋友,表示衷心的感谢!

今年黄山市旅游工作以发展全域旅游为方向,以“旅游+”为路径,全面推进黄山旅游“品质革命”,全力争创全域旅游示范区,进一步推动旅游业改革发展、转型升级、提质增效。屯溪区深入贯彻党的十九大精神,认真落实高质量发展要求,根据市旅委关于推动黄山旅游品质革命总体部署,黄山市旅游品质革命行动计划和百景提升行动计划,制定了《屯溪区旅游景区“品质革命”三年行动计划实施方案(2018-2020)》和《屯溪区旅行社“品质革命”三年行动计划实施方案(2018-2020)》,全面启动屯溪旅游“品质革命”。

一、旅游景区品质提升工作

目标是加快推进旅游景区转型升级、提质增效,加强分类指导,努力使景区颜值更高、特色更明、业态更多、气质更好、品质更优,实现社会效益、经济效益、文化效益和生态效益的有机统一。计划到2020年,新增国家4A级旅游景区1家,创建1家研学旅行基地,新增特色业态景区1家。主要从以下十个方面稳步推进:

(一)开展品牌景区创建。聚焦景区内涵建设,丰富景区业态,开发一批参与性、体验性产品,实现差异化、特色化发展,创新推动供给侧改革,实现由门票经济到产业经济的转变,推动景区由观光型向观光、体验、度假复合型转变。提升景区核心吸引力,创建一批高A级景区、高等级旅游度假区和其他国字号旅游品牌,推出一批旅游+”产业融合示范基地。

(二)提升景区功能要素。加强景区策划规划,统筹考虑休闲度假需求,加强产品开发和线路创新,加强游览设施建设、完善和提升。坚持高端化、大众化相结合,在景区内着力发展一批特色主题酒店、乡村民宿酒店。合理布局景区的旅游购物经营点,大力加强景区旅游商品、纪念品创意设计和研发,不断丰富旅游商品特色、类型和品种。

(三)加强A级景区复核。2A级以上景区复核全覆盖,加大对4A级景区服务质量暗访力度,强化动态管理,严格按照标准,对不合格的景区,将给予警告、通报批评、限期整改、降级直至撤销等级的处理,并向社会公布。

(四)完善旅游配套设施。贯彻《黄山旅游厕所管理与服务规范》、《黄山旅游标识系统管理规范》、《旅游停车设施规划建设指南》等标准;优先建设通往旅游景区道路和配套的交通、卫生、供水、供电、通讯和安全保障设施,合理规划建设游客集散中心、咨询服务中心、旅游标识系统、停车场等配套设施。

(五)深化旅游厕所革命。结合黄山市旅游厕所革命新三年行动计划,按照《旅游厕所建设和管理指南》国家标准和《黄山旅游厕所管理与服务规范》地方标准,以简约、卫生、实用、环保为原则,旅游景区建设A级(1A2A3A三个等级)厕所7座以上,其中4A级以上景区实现第三卫生间全覆盖。对已建成的A级旅游厕所开展复核挂牌工作。

(六)推进智慧景区建设。推进旅游景区大数据建设,建设景区流量监控、旅游车辆统计分析等景区监管设施;借助旅游网站、微信、微博和二维码等媒介,大力发展在线旅游服务;完善景区视频监控系统,并接入省、市旅游大数据中心, 3A及以上旅游景区的游客中心、4A以上景区接入视频监控信号覆盖景区内主景观区、景区主要出入口、主要游客集散地和主停车场等处,其中4A级景区每家不少于5路信号,3A及以下景区视频信号接入市旅游大数据中心,实现省、市、区数据共连共享;游客活动集中区域实现免费wifi全覆盖。

(七)开展平安景区创建。在各景区开展省级、市级平安景区创建工作,认真组织景区开展自查自检活动,落实景区安全管理机构和人员,建立和完善景区安全管理制度,夯实安全岗位责任,完善景区停车、道路、山体、河道等标识和安全防护设施,消除安全隐患,建立安全应急及事故处理机制,强化安全宣传及培训,确保安全管理万无一失。

(八)开展景区综合整治。组织开展景区综合整治活动,加大景区周边环境秩序整治力度,打击各种拉客、宰客、欺客行为;整治野导、黑导;及时清理景区周边的流动摊贩;严格票务管理,做好价格公示、公开优惠政策,严禁倒票、贩票等违法违规行为;规范停车场管理、收费,严禁乱停乱放;从根本上整治景区旅游乱象。

(九)提升景区环境风貌。强化景区美化、绿化和净化。加强通景公路沿线、景区主要出入口可视范围及景区内部环境整治。开展景区湖面、河道、溪流等水域环境整治以及景区污水治理。确保垃圾箱数量充足、外观整洁统一,垃圾日产日清,分类处理。加强景区建筑物外立面提升改造,确保各单体建筑风格与景区整体环境协调一致、和谐相融。

(十)组织职业技能培训。加强对景区员工的业务培训,提升管理能力和服务技能。采取多种方式、多种渠道进行服务礼仪、职业道德、景区导游(讲解)服务规范、讲解技巧与语言艺术、沟通技能等方面的培训,增强景区工作人员的职业素养和能力,提升景区旅游服务水平和市场竞争力。

二、旅行社品质提升工作

目标是加快推进旅行社转型升级、提质增效,加强分类指导,促进旅行社诚信规范经营,到2020年,打造3家全省入境十强旅行社,培育2家年营业收入超过五千万的龙头旅行社,推出一批诚信品质旅行社。提升工作将从以下四个方面分步实施:

(一)加强规范管理

1.贯彻落实《旅游法》、《旅行社条例》、《导游管理办法》,加强旅行社标准化建设,促进依法经营、规范经营。

2.以广告、合同和价格监管为重点,抓好旅行社的守法经营和对内设部门、分支机构及从业人员的规范管理,强化对旅行社的日常监管。

3.规范旅行社用车、合同履行和业务档案管理,抓好旅行社散客一日游组织、委托服务行为的规范。

4.持续推进“放管服”改革,加强事中事后监管,提供优质服务。

(二)开展市场整治

1.加强对旅行社及其分社和服务网点的监督检查,严厉打击超范围经营行为,查处旅行社以挂靠承包等形式转让、租借许可证等行为。

2.整治导游员私自接待旅游团队、服务态度恶劣、擅自更改旅游行程、降低服务质量和标准,索取回扣,胁迫诱导游客购物,解说内容低俗等违法违规行为。

3.实施“鹰眼计划”,精确锁定旅游市场秩序中的重点问题和目标。

4.开展“利剑行动”,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和欺客宰客等各类违法行为,查处和公布一批典型案例。

(三)加大培训力度

1.组织开展旅行社从业人员诚信经营、文明旅游等教育培训工作,开展“诚信兴商宣传月”、“质量月”等活动。

2.实施导游全员参训,加强《导游人员服务规范》地方标准宣贯;通过线上、线下等方式,开展导游职业操守、专业知识、业务技能、综合素质等培训。

3.建立完善旅游行业“红黑榜”制度,继续发布旅行社及导游等旅游从业人员“红黑”名单。

(四)支持做大做强

1.支持一批具有代表性的旅行社做大做强。

2.根据市场细分,培育研学旅游、赛事观摩等特色旅行社。

以上是对屯溪旅游“品质革命”总体情况的介绍,我们热忱欢迎社会各界朋友来屯溪旅游观光,感受休闲屯溪的舒缓节奏、体验品质提升的丰硕成果,也希望借助媒体朋友们的力量,将我们秀美屯溪的山水美景、人文荟萃、特色美食更好地宣传和推广出去,打响屯溪旅游品牌,助推屯溪经济发展。

 

Q1:为什么要开展旅游品质提升?

A:旅游业作为典型的服务业,其服务质量高低直接关系到旅游业的长远发展。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断深刻反映出人民基本生活需要得到满足之后对高质量、多样化、个性化美好生活的渴望和需求。顺应旅游发展新常态、新趋势和新环境,以市场为导向,以供给侧结构性改革为主线,按照“全域化、标准化、品牌化、国际化、智慧化”,大力实施旅游景区品质提升工程,优化全市旅游发展环境,树立景区景点良好形象,带动黄山市旅游品质全面提升。

 

Q2:旅游景区旅游品质提升主要是那些内容?

A:简单的说就是景区品牌创建、服务设施提升和服务质量的提升。主要从以下几个方面开展:1、开展品牌景区创建;2、提升景区功能要素;3、加强A级景区复核;4、完善旅游配套设施;5、深化旅游厕所革命;6、推进智慧景区建设;7、开展平安景区创建;8、开展景区综合整治;9、提升景区环境风貌;10、组织职业技能培训。

 

Q3:现在全国都在倡导“厕所革命”你们品质提升对景区厕所建设有什么要求?

A:我们将结合黄山市旅游厕所革命新三年行动计划,按照《旅游厕所建设和管理指南》国家标准和《黄山旅游厕所管理与服务规范》地方标准,以简约、卫生、实用、环保为原则,要求旅游景区完善旅游厕所,保证厕所建设达到A级以上标准,其中4A级以上景区实必须建设第三卫生间。

 

Q4:智慧景区建设有什么内容?

A:智慧景区建设主要是推进旅游景区大数据建设。建设景区流量监控、旅游车辆统计分析等景区监管设施;完善景区视频监控系统,并接入省、市旅游大数据中心,要求 3A及以上旅游景区视频信号应积极接入市旅游大数据中心, 4A级景区每家不得少于5路信号,视频监控信号必须覆盖内主景观区、景区主要出入口、主要游客集散地和主停车场等处;3A级旅游景区要求接入游客中心视频监控信号,实现省、市、区县数据共连共享;要求景区游客活动集中区域实现免费wifi全覆盖。同时还要鼓励景区借助旅游网站、微信、微博和二维码等媒介,大力发展在线旅游服务;

 

Q5:景区获得A级称号是终身制的吗?你们怎么管理他们?

A:景区获得A级称号不是是终身制,每年我们都要对景区进行A级景区复核,进行明查暗访,强化动态管理,严格按照标准,对不合格的景区,将给予警告、通报批评、限期整改、降级直至撤销等级的处理,并向社会公布。各地对问题景区督促整改不力的,旅游管理部门将收回A级景区评定权,以保障退出机制常态化。

 

Q6:旅行社“品质革命”主要原则是什么?

A:坚持以游客为本、让游客满意的原则,顺应旅游发展新常态、新趋势和新环境,以市场为导向,规范旅行社经营行为,提升旅游服务品质,实现游客“行之顺心”“住之安心“食之放心”“娱之开心”“购之称心”“游之舒心”。

 

Q7:旅行社“品质革命”三年内到达到什么目标?

A:加快推进旅行社转型升级、提质增效,加强分类指导,促进旅行社诚信规范经营,到2020年,进入全省入境十强旅行社3家,培育年营业收入超过五千万的龙头旅行社2家,打造一批诚信品质旅行社。

 

Q8:旅行社“品质革命”实施主要内容是什么?

A:第一是加强规范管理,第二是开展市场整治,第三是加大培训力度,第四是支持做大做强。

 

Q9:如何开展“品质革命”市场整治?

A:一是加强对旅行社及其分社和服务网点的监督检查,严厉打击超范围经营行为,查处旅行社以挂靠承包等形式转让、租借许可证等行为;二是整治导游员私自接待旅游团队、服务态度恶劣、擅自更改旅游行程、降低服务质量和标准,索取回扣,胁迫诱导游客购物,解说内容低俗等违法违规行为;三是实施“鹰眼计划”和“利剑行动”,精确锁定旅游市场秩序中的重点问题和目标,规范旅游市场行为。

 

Q10:如何就“品质革命”三年行动计划,开展行业培训?

A:此项工作分两方面开展:一是组织开展旅行社从业人员诚信经营、文明旅游等教育培训工作,开展“诚信兴商宣传月”、“质量月”等活;二是实施导游全员参训,参加导游执业操守、专业知识、业务技能、综合素质等培训。