您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级媒体解读
索 引  号: 003143189/201807-00014 信息分类: 本级媒体解读 / 综合政务 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】屯溪区创新实践提升社会治理水平
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】屯溪区创新实践提升社会治理水平

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-07-03     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:113

【字体:

   “居民说事点”是屯溪区基层社会治理创新实践的一个缩影。这些创新实践以街道社区党组织为核心,通过加强基层党的建设将党的领导深深根植于人民群众之中,实现组织共建、资源共享、功能优化,为社会治理和基层建设提供了有力的组织保证,也为城市精细化管理提供了坚实平台。

  问政于民,问计于民,问需于民。屯溪区积极开展“服务零距离”行动,推行“党支部+网格+业委会”模式,优化城市基层党组织设置,将辖区单位纳入拓展网格,将党支部建在居民小区,把工作热心的党员确定为网格长和网格员,同时担任党支部和业委会成员,建立“三必到五必访”制度,实现资源共享、小区共管、党建共促。

  结合农村实际,屯溪区总结推广奕棋镇党员联户连心工程做法,一名党员联系若干群众,推行“五个一”(一张网格网、一页明白纸、一个公示牌、一份连心卡、一本联户手册)和星级标识管理,以联户促连心,共同推进美丽乡村建设,强化基层党组织在乡村治理中的领导作用。

    目前,屯溪区先后建立各类党建工作室7个,通过工作室带动,有效推进了基层党组织标准化建设和党支部建设提升行动,实现党建工作与社会治理相互融合、共同提升。

  此外,屯溪区还积极开展城市社区和村改居社区“1+1”或“N+1”帮带共建,不断提升社区治理能力水平。