您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级媒体解读
索 引  号: 003143189/201807-00016 信息分类: 本级媒体解读 / 综合政务 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】屯溪区现代服务业加速提档升级
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】屯溪区现代服务业加速提档升级

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-07-09     信息来源: 黄山日报     浏览次数:161

【字体:
     今年,屯溪区把发展现代服务业作为做强区域经济的重要引擎,坚持以项目为支撑,点面结合、以点带面,全方位推动旅游、文化、商贸“三位一体”融合发展,加速现代服务业提档升级。

  “眼看儿童乐园就要建好了,很激动、很期待。”近日,家住屯溪区阳湖镇的市民胡来好慕名来到正在建设中的稽灵山儿童乐园,用手机拍下了一组照片并分享至微信朋友圈,没想到短短几分钟就有几十人点赞叫好。

  稽灵山儿童乐园位于阳湖镇稽灵山公园内,总占地面积约50亩,总投资1亿多元,分两期实施。“一期主要建设摩天轮、历险城、海盗船、碰碰车、旋转木马等项目15个,二期计划建设20多个项目。”项目现场负责人赵永承告诉笔者,工程从今年2月底开始施工,目前主体工程已基本完工,眼下他们正克服雨水天气带来的不利影响,在确保质量和安全的前提下加快施工,力争8月份建成对外开放。

  “该项目建成后将填补我市中心城区没有大型儿童乐园的空白,也为我区现代服务业提档升级注入新动能。”屯溪区发改委有关负责人表示。今年我区共实施现代服务业重点项目44个,1-5月份累计完成投资15.59亿元。

  在扎实推进一批重点服务业项目的同时,屯溪区抢抓屯溪老街特色产业园获批全省服务业集聚区示范园区的契机,通过点面结合,加快推进现代服务业集聚发展。据悉,屯溪老街特色产业园由屯溪老街片区、黎阳in巷片区以及原花溪饭店地块三个部分组成。为进一步协调产业园内各片区的管理,屯溪区成立了老街特色产业园管理委员会,强化政府引导,鼓励社会资本参与合作开发。

  位于屯溪老街还淳巷的开元·颐居民宿集群项目,是屯溪区引入社会资本实施的现代服务业重点项目,占地2000多平方米,计划总投资超1亿元。“一期工程已基本完成,家具也已完成采购,计划7月中下旬开始试营业,二期正在加班加点推进,争取9月份开业。”该项目负责人孙卫民介绍说,在施工过程中,他们充分挖掘和保留了老街街巷特色,并采用古徽州的传统工艺对还淳巷内的9幢古民居进行修缮、改建和整体布局,力争打造成国内一流高端民宿集群,丰富和提升老街片区的业态类型和层次。

  与此同时,今年屯溪区计划投资1000万元,对位于屯溪老街上的中共皖南特委旧址纪念馆进行升级改造,将红色旅游与徽文化有机结合,厚植老街红色文化内涵;鼓励和支持黄山文旅公司将黎阳in巷主街上的石家大院打造成徽州商号文化体验馆,通过情景布置和经营业态相结合的方式,展示徽商精神和徽州家族文化,提升街区文化品位。我区积极引入非遗传承大师入驻产业园,设立非遗传习中心、徽文化传习中心、建立爱黄山艺术团,在区内及周边推广徽州特色民俗表演。实施“品牌+连锁+网络”化转型工程,打造精品老字号,并巧妙融入现代生活元素,努力打造一批休闲产业集群、民宿酒店集群、创意集市集群等。据统计,今年产业园内在建重点项目9个,总投资20.4亿元,目前累计完成投资7亿元;谋划重点项目11个,计划总投资48.8亿元。