您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 监督检查结果
索 引  号: 098401776/201807-00039 信息分类: 监督检查结果 / 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 区食药监局“抓重点”扎实开展高温季节药品质量安全检查
关 键  词: 发布文号:

区食药监局“抓重点”扎实开展高温季节药品质量安全检查

发布机构:    屯溪区市场监督管理局     发布日期:2018-07-11     信息来源: 屯溪区市场监督局     浏览次数:277

【字体:

随着高温季节的来临,为保障全区及中心城区公众药品使用质量安全,区食药监局积极组织人员开展高温季节药品使用质量安全专项督查。

一是重点检查范围。以农村和城郊结合部为重点,重点检查农村镇卫生院、村卫生室、美容医疗机构、条件相对薄弱的城郊结合部个体诊所和药品零售经营企业,检查实行全覆盖。

二是重点检查环节。执法人员现场检查涉药单位是否严格落实药械各项质量管理制度,重点检查20度以下阴凉储存和2-8度冷藏药械采购渠道、运输条件、收货验收、储存养护和销售或使用是否符合规定,是否按药械储存要求配备控温控湿设备和监测设备,各类设备运行是否正常。

三是重点检查品种。针对中心城区新准入的4家美容医疗机构,重点检查注射用A型肉毒毒素、透明质酸钠凝胶和一次性使用无菌医疗器械等重点品种的购进渠道和产品检验合格证明,确保公众使用安全。

四是重点宣传指导。现场检查的同时,针对存在的问题执法人员加大《安徽省药品和医疗器械使用监督管理办法》等法律法规宣传,强化涉药单位主体责任,指导涉药单位严格按规定采购验收药品,严格按照药品说明书要求阴凉储存或冷藏药品,严格按“规范药房”要求建设和管理药房。

截至目前,已出动执法人员262人次,检查基层医疗机构31家,药品零售经营企业37家,医疗器械经营企业46家,限期整改31家,责令整改1家。通过本次检查,进一步规范涉药单位药械管理,强化涉药单位主体责任,保障全区公众用药用械质量。