您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件立改废
索 引  号: 003143189/201807-00086 信息分类: 规范性文件立改废 / 综合政务 / 公民 / 通知
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 屯溪区人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知
关 键  词: 发布文号: 屯政办秘〔2018〕33号

屯溪区人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-07-23     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:1088

【字体:

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、直属机构:

为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847号)、《安徽省人民政府办公厅关于做好关于做好证明事项清理工作的通知》(皖政办秘〔2018162号)、《黄山市人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(黄政办秘〔201893号),经区政府同意,现就做好有关证明事项清理工作通知如下:

一、各部门、各单位要按照“谁制定谁清理”的原则,对本部门、本单位自行设定的各类证明事项进行全面清理,切实做到“七个一律取消”:没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消, 能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消,在行政服务中心行政审批和服务事项中擅自增设的证明一律取消。

对可以直接取消的,要作出立即停止执行的决定,同时启动修改或者废止规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应当采取必要措施,确保最迟于2018年年底前取消。

二、各部门、各单位要按照“谁实施谁清理”的原则,对法律、行政法规、部门规章和国务院部门规范性文件设定的、在本行政区域内或者本部门职责范围内实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或者保留的建议,并列明取消或者保留理由、实施基本情况等。

三、各部门、各单位清理工作情况和清理结果(包括对法律、行政法规、部门规章和国务院部门规范性文件设定的、在本部门职责范围内实施的证明事项梳理建议,见附件1;对由本部门制定的区政府规范性文件设定的证明事项梳理建议,见附件2;对本部门规范性文件设定的证明事项清理结果,见附件3;对本部门其他文件设定的证明事项清理结果,见附件4;证明清理事项承诺书,见附件5),于2018727日前报送区政府法制办。

四、区政府法制办负责本次清理的组织实施工作,对各部门、各单位的建议进行汇总并梳理审核,加强对清理工作的跟踪、督促和指导,并及时向区政府报告清理有关情况,经区政府审定后,于2018731日前报送市政府法制办。

五、各部门、各单位要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风,提升监管效能。已取消的证明事项要及时通过互联网等向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。加强督促检查,对各单位、各部门违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。要大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。

本次清理工作时间紧、任务重,各部门、各单位要从贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革的决策部署,方便群众和企业办事创业的大局出发,高度重视证明事项的清理工作,加强组织领导、周密制定工作方案,明确牵头科室、责任人、工作任务和目标,明确时间节点,组织专门力量,强化措施,抓紧开展清理工作,确保按时保质保量完成清理任务。

区政务服务中心会同区政府法制办对进驻政务服务中心办理的行政审批和服务事项涉及的证明事项将进行专项清理,清理方案另行制定。

联系人:凌小平    查宜宝

联系电话:25961962596198

 

附件:1.法律、行政法规、部门规章、国务院规范性文件梳理建议表 

2.区政府规范性文件清理统计表

3.区政府各部门规范性文件清理统计表

4. 区政府各部门其他文件清理统计表

5. 证明事项清理承诺书

 

附件1

 

法律、行政法规、部门规章、国务院

                                        规范性文件梳理建议表

 

单位名称(公章)                             填表日期:       

序号

证明

事项

设定依据

(名称、文号)

梳理建议及理由

取消

保留

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

屯溪区政府规范性文件清理统计表

 

单位名称(公章)             填表日期:       

序号

证明

事项

设定依据

(名称、文号)

清理意见

修改

废止

保留

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

区政府各部门(单位)规范性文件清理统计表

 

单位名称(公章)             填表日期:       

序号

证明

事项

设定依据

(名称、文号)

清理意见

修改

废止

保留

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人员:                   单位负责人:

附件4

 

区政府各部门(单位)其他文件自行设定的

证明事项清理统计表

 

单位名称(公章)             填表日期:       

序号

证明

事项

设定依据

(名称、文号)

清理意见

备注

修改

废止

保留

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人员:                   单位负责人:

附件5

 

证明事项清理承诺书

 

 

根据中央、省、市、区关于证明事项清理工作的统一部署,我单位已按要求组织了本部门、本系统证明事项的清理工作,现承诺对上报的证明清理事项初步结果的真实性、完整性负责。

 

 

 

 

承诺人(单位法定代表人)签名: