您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 统计信息
索 引  号: 003143103/201808-00030 信息分类: 统计信息 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 屯溪区统计局 发文日期: 2018-08-21
生效日期: 2018-08-21 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 屯溪统计信息〔2018〕第11期
关 键  词: 发布文号:

屯溪统计信息〔2018〕第11期

发布机构:    屯溪区统计局     发布日期:2018-08-21     信息来源: 屯溪区统计局     浏览次数:1235

【字体:

屯溪区工业经济运行情况简析

 

据统计,今年1-7月份,全区90户规模以上工业企业增加值同比增长10.4%,比全市增速高0.3个百分点,居全市第四位。全区工业经济呈现稳健向好的发展态势。

一、工业经济运行基本情况

1、主要指标稳中趋升。1-7月份,规模以上工业总产值同比增长19.8%,增速比去年同期高2.7个百分点。工业销售产值同比增长19.9%,增速比去年同期高1.9个百分点。工业产销率96.6%,比去年同期高1.4个百分点。

2、主要行业运行稳健。1-7月份,全区21个大类行业产值有17个行业实现增长,有11个行业增速超过全区平均水平,产值总量前10位的行业全面实现增长,累计实现产值占全部规模以上工业产值的80.7%,同比增长30.1%

3、重点企业支撑有力。1-7月份产值超亿元企业6户,累计实现产值占全部规模以上工业产值的33.8%,同比增长39.7%。其中按总产值从高到低的3户企业:黄山小罐茶业有限公司同比增长60.3%,永新股份(黄山)包装有限公司同比增长28.5%,安徽黄山联强纺织有限公司同比增长87.1%

4、财务运行情况整体稳健向好。1-7月份,全区规模以上工业企业库存产成品总量比上期下降3.6%,同比增长11.2%,增幅比上期下降15.1个百分点,销售趋势向好。20户亏损企业的亏损总额同比增长2.1%,增幅比上期下降1.7个百分点,整体经营业绩有所提升。每百元主营业务收入中的成本比上年同期下降1.3元,主营业务收入利润率比上年同期提高0.83个百分点,主营活动利润率比上年同期提高0.35个百分点,每百元主营业务收入中的费用持续下降,资产负债率由上期的54.6%下降为本期53.9%,比上期下降0.7个百分点。

5、新产业增速全市位次靠前。1-7月份,战略性新兴产业实现总产值同比增长28.3%,增速居全市第三,比上年同期高17.1个百分点。高新技术产业实现总产值同比增长34.7%,增速居全市第一,比全市平均水平高8.8个百分点,比上年同期高22.7个百分点。农业产业化实现总产值同比增长26.4%,增速居全市第一,比全市平均水平高23.1个百分点。

二、存在的主要问题

1、新增长点偏少。一方面,今年1-7月份还没有申报新入规企业。另一方面,2017年新增的4户企业,企业规模普遍较小,1-7月份实现总产值1.26亿元,仅占全区规模以上工业企业实现总产值的3.3%,工业经济发展后劲支撑不足。

2、部分企业生产经营困难。1-7月份,规模以上工业企业中,有28户企业工业总产值同比下降,下降企业占比31.1%,其中有1户企业停产(黄山市龙山园茶业有限公司)。

3、工业能耗增速过快。今年上半年,全区工业能源消费量同比增长19.8%,其中规模以上工业能源消费增速高达21.8%,远高于规模以上工业增加值增速(10.2%),规模以上工业单位增加值能耗同比增长10.2%。节能降耗形势严峻。

4、统计基础工作不容乐观。近期根据市统计局的统一部署,抽查了7户规模以上工业企业,现场查看统计基础工作。从抽查结果看,统计基础工作还很薄弱,导致统计数据质量不高、差错率较高,个别企业甚至出现随意估报、无依据计算上报情况。根据规定,统计工作已纳入考核范围,而统计基础工作、统计数据质量是评分的重要依据。建议各单位高度重视统计基础工作,及时督促企业完善基础资料,提高统计数据质量。