您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201808-00098 信息分类: 发布实录 / 国民经济管理、国有资产监管 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第39场】屯溪区工业经济顺利实现“双过半”新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第39场】屯溪区工业经济顺利实现“双过半”新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-08-31     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:712

【字体:

发布时间:2018年8月30日9:30

发布单位:屯溪区经济和信息化委员会

发布地点:屯溪区宣传部会议室

发布主题:屯溪区工业经济顺利实现“双过半”新闻发布会

发 布 人:区经信委党组成员  刘毅 


 8月30日上午,区委宣传部 、区经信委联合举办《屯溪区工业经济顺利实现“双过半”》新闻发布会。区外宣办主任方亦萍主持发布会,区经信委党组成员刘毅进行工业经济顺利实现“双过半”新闻发布,祖国网、黄山晨刊、黄山广电报等媒体应邀参加发布会。

发布会上,刘毅介绍了就上半年屯溪工业经济相关情况。上半年,全区工业经济呈现“稳中有进、稳中向好”的良好发展态势,在地90户规上工业增加值和工业总产值增速分别为10.5%20.6%,均居全市第4位;其中规上工业增加值较全市平均增幅(10.4%)高0.1个百分点,较全省平均增幅(8.9%)高1.6个百分点;属地36户规上工业总产值增速为16.76%

区经信委相关科室负责人就下步工作措施、“四送一服”如何推进等问题,回答了记者的提问。




以下为发布会通稿


屯溪区工业经济顺利实现“双过半”

发布人:屯溪区经济和信息化委员会党组成员  刘毅

2018830日)


各位新闻媒体朋友:

大家上午好!

非常感谢大家参加今天的新闻发布会。首先,我代表屯溪区经济和信息化委员会,向新闻界的各位朋友,向一直关心和支持我区工业经济发展的朋友,表示衷心的感谢!下面,就上半年屯溪工业经济相关情况向大家作一通报。

今年以来,屯溪区紧紧围绕区委六届五次全会和区政府工作报告确定的工业经济发展主要目标任务,按照省市经信委工作安排,结合我区工业发展实际,以“四送一服”活动为抓手,以项目资金奖补申报为助手,全力促进全区工业经济转型升级和高质量发展。

上半年,全区工业经济呈现“稳中有进、稳中向好”的良好发展态势,在地90户规上工业增加值和工业总产值增速分别为10.5%20.6%,均居全市第4位;其中规上工业增加值较全市平均增幅(10.4%)高0.1个百分点,较全省平均增幅(8.9%)高1.6个百分点;属地36户规上工业总产值增速为16.76%

一、工业行业情况

上半年,19个行业产品产值保持增长势头,其中,制茶业、专用设备制造业、医药制造、电子设备制造等行业产品产值高位增长,增速分别为47.8%27.4%91.7%45.8%。增速前3名企业分别为东晶电子产值增速311.97%、天目薄荷产值增速141.20%、顺隆时装产值增速134.47%

二、工业企业情况

——市级队企业。1-6月,属地6户“市级队”企业,产值同比增长1.57%,占全区规上工业总产值28.62%,拉动规上工业增长0.51个百分点。

——“专精特新”企业。1-6月,全区10家“专精特新”规上企业,产值同比增长27.44%,较全区规上工业增速高11.8个百分点,占全区规上工业总产值35.4%,拉动规上工业增长8.8个百分点。

三、工业投资情况

屯溪区始终将技术改造作为扩大有效投入、优化供给结构、推动高质量发展的有效手段,以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,通过运用新技术、新业态、新模式,促进产品、企业、产业全面升级。精准指导博蓝特、东晶电子、工业泵、杰尔马等相关15家工业企业谋划符合导向计划的智能制造、绿色制造、电子信息、民营经济提升等项目18个,总投资15.5亿元,当年计划投资5.03亿元,目前已完成投资2.91亿元,占年度投资额57.8%

1-6月,在地工业投资增长保持稳健,比上年同期增长29.9%,增速居全市第二位,工业技改投资比上年同期增长238.5%,增速居全市首位。

四、工业效益情况

上半年,全区属地规上工业企业入库税收4052万元,较去年同期净增1051万元,同比增长35.02%

规模以上工业企业经营效益和运行质量持续向好,成本费用下降,利润率上升,主营业务利润率比上年同期提高1.38个百分点,每百元收入成本减少2.16元,实现销售产值同比增长20.4%,利润总额同比增长66.9%

五、工业用电情况

上半年,全区累计工业用电13145万千瓦时,同比增长16.94%,在地规上工业用电8858.25万千瓦时,同比增长25.54%。属地规上工业用电1220.5万千瓦时,同比增长15.58%

六、“四送一服”开展情况

针对中小微企业发展面临的突出困难和共性问题,常态开展“四送一服”精准帮扶指导,综合采取线上线下有机结合、企业机构精准对接等方式,截止目前,共收集问题178个,除提请省级办理的2个问题外,其他均已办结,四送一服集中活动月问题办结率居全市第一。编发政策汇编220份,开展各类政策宣讲34场次,参与人数1510人次,促21个要素项目成功对接,其中,涉及资金要素项目8个,达成融资意向6000万元;涉及产学研科研要素项目7个;涉及人才要素项目9个,提供就业岗位678个,解决用工1298人次。

七、加大政策扶持

发挥政府主导作用,强化政策引导、用足用好支持政策。今年组织企业申报区级促进新型工业化发展项目67个,拟兑现扶持资金800余万;组织企业申报省级制造强省政策项目13个,申请支持金额835.82万元。下步将修订完善区级促进新型工业化发展扶持政策,让政策更具可操作性,惠及大多中小微企业。

全区上半年工业经济运行情况就向大家简要通报到这里,谢谢。