您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201808-00099 信息分类: 发布实录 / 公安、安全、司法 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第39场】屯溪区召开养犬管理工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第39场】屯溪区召开养犬管理工作新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-08-31     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:517

【字体:

发布时间:2018年8月30日上午9:00

发布单位:屯溪区城管局

发布地点:区委宣传部会议室

发布主题:屯溪区人民政府规范犬类管理工作

     发布人员:屯溪区城市管理行政执法局局长   蒋 波

各位新闻记者朋友:

大家好!非常感谢大家抽空参加屯溪区规范犬类管理工作新闻发布会。首先我想借此机会,向新闻界各位朋友,向一直关心、理解和支持犬类管理工作的朋友,表示由衷的感谢!

为进一步加强犬类管理、规范市民养犬行为、保障公民健康和人身安全、维护社会公共秩序和市容环境卫生、提升城市品质和文明形象、争创全国文明城市,3月下旬,我区出台《屯溪区人民政府关于加强养犬管理的通告》和《致市民的一封信》,42日起,我区全面开展规范养犬管理工作,对文明养犬工作作出明确规定。截止目前,犬类管理各项工作有条不紊进行。中心城区广大市民文明养犬意识逐步提高,不文明养犬现象有所改善,得到了广大市民的肯定和好评。这次新闻发布会主要向大家介绍《通告》有关事项、犬类管理工作的开展情况及下步工作打算。现就相关内容解读如下:

一、《通告》细则

(一)管理原则

以“重拳治乱、常态严管、强化服务、和谐有序”为指导思想,坚持养犬人自律、政府监管与公众监督相结合的原则,实行管理与服务相结合的方针,建立健全养犬管理协调工作机制,推动养犬登记管理和规范服务,保障市民人身安全和健康,维护社会公共秩序和环境卫生。

(二)部门管理职责

《通告》里明确指出各相关职能部门的具体管理职责。屯溪公安分局:负责对犬只扰民、恐吓或伤害他人等治安事件以及暴力抗法及其他阻碍执法工作的各种行为进行查处。

区城管执法局:负责对城区公园、广场等公共场所犬只禁入警示牌的制作和设置工作,对养犬人违反《黄山市城市市容和环境卫生管理规定》的行为进行查处。

区农委:负责《犬只免疫证》的核发及犬只诊疗场所监管等工作;组织实施犬只防疫、检疫工作以及狂犬病等犬只疫情的检测和负责查处非法生产、经营、注射兽用狂犬病疫苗等违法行为。

区卫计委:负责对狂犬病的预防宣传和疫情监测及对人用狂犬病疫苗的供应、免疫接种、狂犬病人的诊治和监测工作。

区市场监管局:负责犬只养殖场、犬只诊疗所、犬只销售经营、犬只美容业的登记发照;登记窗口工作人员应按照省级人民政府公布的《工商登记后置审批事项目录》提醒从事犬只养殖、销售、诊疗、美容的经营户尽快到相应审批部门办理审批手续,并现场签署《承诺书》,承诺其已经清楚相关事项及审批部门,在未取得许可审批之前不开展相关经营活动。

区文广新局:负责对中心城区的博物馆、图书馆、文化馆、展览馆、影剧院等公共文化场所在犬类管理方面的宣传工作,设置相应的提示、警示牌并督促相关文化场所做好犬类管理工作。

区财政局:负责涉及犬只管理、执法及处置等经费的保障。

镇政府、街道办事处:负责对养犬户的初审登记、日常犬只监管及宣传工作,协调和处理辖区居民因养犬而引发的矛盾纠纷,协助相关部门做好养犬管理的执法工作。

(三)犬只限养区的划定

屯溪区行政区域范围内的昱东、昱中、昱西、老街街道辖区范围及屯光镇(社屋前社区、湖边社区、草市社区、尤溪社区)、阳湖镇(柏山社区、稽灵山社区、阳湖社区、洽阳社区、黄口社区)、黎阳镇(龙山社区)的建成区范围为限制养犬区范围。

限制养犬区内禁养烈性犬;饲养大型犬应当实行圈养或栓养,不得遛犬(导盲犬、警用犬等除外);并实行免疫登记制度。

限养区内不再新增办理犬类经营营业执照,已取得证照的,不得以分店或者其他方式扩大经营范围。

(四)犬只划分标准

1.小型观赏犬:成年体重10公斤以下或体长60cm以下、高度40cm以下的狮子犬、哈巴犬等体型较小供观赏的各种犬只。

2.大型犬:成年体重10公斤(含10公斤)以上或者体长60cm(含60cm)以上,高度40cm(含40cm)以上体型较大的各种犬只。

3.烈性犬:猎犬、狼犬等性情爆烈的各种犬。具体包括:(1)獒犬类;(2)斗犬类;(3)牧羊犬类;(4)猎犬类;(5)中华田园犬(土狗)等其他类犬只。

(五)犬只免疫登记

1.主动免疫。养犬人应主动做好犬只免疫接种工作,定期携犬只到区农业部门核准的犬只免疫接种点进行兽用狂犬病疫苗的免疫接种,并办理《犬只免疫证》。免疫接种具体地点由区农业部门另行通知。

2.登记。养犬人应携带有效的犬只免疫证明和身份证件等相关材料,自2018年4月16日起到居住地所在的社区免费办理登记手续。经登记的犬只应当在其颈部系挂免疫犬牌。外来人员携带小型观赏犬进入本区限制养犬区的,应当携带当地县级以上动物防疫监督机构出具的犬只健康检查和免疫接种证明。外来人员在本区暂住的,所携带的小型观赏犬须按规定办理登记手续。

3.集中检查。区政府将组织相关部门对无免疫证、无免疫犬牌或未经登记的犬只进行集中检查、整治。

(六)文明养犬

1.禁止携犬进入下列场所(导盲犬、警用犬等除外):

1)公共交通工具(个人包租的除外);

2)国家机关及学校、儿童活动场所;

3)博物馆、图书馆、文化馆、体育馆、展览馆、会场、影剧院、游乐场、运动场等公众文化娱乐及集会场所(犬类表演、展览场所除外);

4)医院、银行、候车厅、候机室、商场、宾馆、餐饮场所等公共场所;

5)设有禁入标志的公园、广场、景区景点等公共场所。

2.文明养犬

养犬不得影响他人正常工作、学习、生活和休息,如有影响,饲养单位或个人应当采取有效措施予以消除。养犬人要自觉接受邻里提出的意见和建议,所养犬只不得侵扰他人的正常生活。

3.文明遛犬

1)养犬人遛犬时间应主动避开早、中、晚上下班高峰期。

2)携犬外出时应由成年人牵领并挂犬牌、束犬链(带),主动回避行人,并随身携带清洁工具,及时清除犬只排泄的粪便和呕吐物。

3)束犬链(带)长度不得超过两米,在拥挤场合自觉收紧束犬链(带)。

4)大型犬(导盲犬除外)必须拴养或圈养。

4.防止犬只伤人

养犬人要采取有效措施防止犬只伤害他人;如有伤害,养犬人要及时妥善处理。犬只伤害他人的,养犬人应主动致歉,立即将被伤害人送至医疗卫生机构诊治,并将伤人犬及时送交畜牧部门隔离检疫。所需费用,由养犬人承担。

5.不遗弃犬只。因故确需放弃所饲养犬只的,应当将犬只转让给符合饲养条件的人饲养,并及时办理相关手续,或者送犬只收养收容场所。

(七)法律责任

违反《屯溪区人民政府关于加强养犬管理的通告》规定养犬的,屯溪公安分局、屯溪区城管执法局、屯溪区市场监督管理局、屯溪区农委、屯溪区卫计委分别依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《黄山市城市市容和环境卫生管理规定》《无照经营查处取缔办法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》等规定,依法进行处理。

二、基本情况

(一)深入宣传、全面摸排。4月7日,区城管执法局完成《通告》和《一封信》的印发工作,并派发给各大中队和各镇街。为使宣传工作深入人心,一方面通过张贴、悬挂横幅,上门宣传等形式发放宣传资料1.5万余份。利用黄山电视台、黄山日报、屯溪区政府网、黄山市民网和屯溪区城管执法局公众号等相关媒体以及沿街LED屏刊播规范养犬内容。在遛犬高峰期(早7:00—8:00、晚6:00—8:30),安排宣传车在公园、广场等公共场所,重要路段、敏感区域滚动播放宣传内容,同时设置犬只禁入警示牌200余块。另一方面各镇街通过加强犬只日常监管和宣传工作,把好小区宣传第一道关口,同时充分发挥社区网格员力量,抓实犬只摸排工作。截止目前,中心城区犬只摸排2560只。

(二)免疫接种、登记发牌。中心城区共设立3处免疫点,区农委负责免疫办理。各镇街负责犬只登记和发放犬牌,所有犬只实行“一犬一表”登记。社区网格员积极引导养犬市民给犬只主动办理免疫接种、登记手续。截止目前,中心城区犬只登记1869只,发牌1594个。

(三)加强引导、联合整治。自《通告》发布后,区城管执法局牵头、各镇街为责任主体,统筹协调、合理分配人手、突出工作重点,对公园、广场等公共场所、重要路段和敏感区域进行文明养犬集中宣传引导,对携犬进入公共场所的养犬市民予以劝离,大力加强劝引导工作,做到积极、文明、高效引导,共纠正市民不文明养犬、遛犬行为千余次。5月下旬起,针对在公园、广场等公共场所的违规和不文明养犬、遛犬行为,区城管执法局会同区公安分局、区农委等职能部门,在全区范围内,以江心洲广场为试点,以点突破、以点带面,不定期、不定点持续开展专项整治行动。截止目前,共开展联合执法行动40余起,收容犬只76只。会同相关镇、街道共开展流浪犬只清理19起,收容流浪犬只36只。依据《安徽省爱国卫生条例》第三十八条规定,对携犬进入设有禁入标志的公共场所的违规行为依法予以行政处罚,截止目前,在世纪广场、滨江游园、江心洲广场等公共场所共处罚违规遛犬行为21起。整治期间,利用黄山电视台、黄山交通旅游广播、黄山日报、黄山发布和屯溪发布等媒体和公众号加大对养犬突出问题的曝光力度,起到了良好的宣传和震慑作用。

三、下步工作

(一)持续开展宣传。区城管执法局路面队员、社区网格员结合日常工作在主次干道、公共场所巡查时,持续向养犬市民加大宣传力度和频次,加强劝引导工作,引导市民文明、有序、科学养犬,提升市民文明养犬意识、法律意识、约束意识。

(二)完善联勤联动。在劝引导工作的基础上,强化多部门联勤联动执法,持续在全区范围内不定期、不定点开展联合执法行动。明确各部门法律责任,对多次劝引导无效的养犬市民,采取公安训诫、媒体曝光等多种形式综合整治,对违规、不文明养犬行为依法予以严厉处罚。同时对流浪犬予以集中整治,完善流浪犬的收容和处置工作。

(三)加强日常监管。持续加大中心城区养犬秩序管控力度,落实常态化管理机制,扎实推进养犬管理工作。明确相关部门管理职责,加强所辖区域犬只管理,进一步规范养犬行为。务必坚持和坚守认真的态度和决心,解决中心城区无序养犬的“乱象”,确保各项工作落到实处。

在此呼吁广大市民自觉自发地按照《通告》和《一封信》要求,遵守相关法律法规,做一个文明、自律的养犬人,依法、文明、规范养犬,为维护优美整洁的城市环境,建设和谐健康的人居环境而共同努力。