您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201808-00101 信息分类: 发布实录 / 商贸、海关、旅游 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第41场】屯溪区2018年1-7月份招商工作有关情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第41场】屯溪区2018年1-7月份招商工作有关情况新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-08-31     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:596

【字体:

发布时间:2018年8月30日上午11:00

发布单位:屯溪区招商局

发布地点:屯溪区政务中心15楼宣传部会议室

发布主题:屯溪区2018年1-7月份招商工作有关情况

发布人员:邵楠  屯溪区招商局局长

各位新闻界的朋友:

大家上午好!

非常感谢大家参加今天的新闻发布会。首先,我代表屯溪区招商局,向新闻界的各位朋友,向一直关心和支持我区经济发展的朋友,表示衷心的感谢!今天的新闻发布会内容:一是向大家介绍我区招商工作总体情况;二是招商工作具体措施;三是下步工作打算。下面,简要介绍这三方面情况。

一、招商工作总体情况

(一)去年以来年度招商成效

去年引进的娜美服饰工业企业实现了当年引进、当年投产、当年入规、当年产生税收的目标,至20187月,该企业已实现产值7662万,税收117万,并筹措资金1.8亿元开始新建2幢综合性厂房,预计年底投入生产,届时将形成轻纺产业园,吸引并带动上下游企业入园。黄山博蓝特半导体科技有限公司是进行图形化蓝宝石衬底片生产的工业企业,占地面积为58亩,厂房面积46500平方米,企业建有“黄山博蓝特半导体科技有限公司安徽省院士工作站”和“黄山博蓝特-湖南大学纳米光电子器件联合实验室”。目前黄山博蓝特厂房土建、一期洁净厂房建设及绿化已完工,正开始办公区装修工程,各种生产、研发及动力设备已进场并开始调试,试生产样品已呈送下游客户进行验证,截止目前总投资额已达到2亿元以上,在9月份可实现批量生产,本年度预计实现产值2亿元左右,创造税收300多万元。建筑面积4万平方米的太平洋购物中心项目是集精品百货、流行时尚、娱乐休闲、健康养生为一体的一站式购物广场,20181-7月份月平均客流量达25万人。黄山地下商业街项目是黄山市商务服务核心区之一,入驻企业达到1800家(包括个体工商户),就业人数达到9000人,营业收入突破20亿元。总建筑面积22000㎡的奥菲大美家家居广场项目是一家致力于集生产、销售、体验一体的综合型高端家居服务中心,月平均销售额达60万,客流量达2万人/月。总投资20亿元的徽州坊项目由广安控股(黄山)投资有限责任公司投资开发,目前已完成一期摘牌工作,今年主要进行徽州坊一期建设,对保留建筑进行修缮,新建剧场、精品酒店及艺术公社,目前一期修详规设计已上报市规划局,待上规委会进行审查。同步进行基坑开挖和支护工程施工设计、招标工作,待项目完工后,可与黎阳水街,老街共同形成古城旅游圈。苏州市高创游乐园有限公司总投资11800万元的稽灵山欢乐世界项目位于稽灵山公园区域内,项目设备、设施及道路建设总用地约50亩,依托稽灵山公园建设综合性大型游乐园。主要建设游艺乐园、极限体验、儿童交通城、真人CS、水上乐园、综合服务区、旅游购物等项目,是集休闲娱乐、旅游度假为一体的游乐中心。项目建成后,全年接待游客可达60万人次,营业收入可达3500-4000万元。

(二)2018年上半年招商情况

1-7月份,新引进市外投资项目60个,引进市外内资34.1 亿元,占年度目标任务的77.6%,增长10.2%;亿元以上项目12个;利用省外资金项目已入库2个(徽州坊项目、稽灵山儿童公园项目),总量为26.9亿元(全市排名第一),增幅0.035%(全市排名第二);投资额5000万以上当年新开工项目24个;新竣工项目13个。

二、招商工作具体措施

(一)落实责任,强化目标管理

区四套班子主抓招商,明确了各责任单位招商任务和招商重点。对全年招商引资任务进行计划倒排,将任务分解到月,细化到周,明确了时间节点要求。编制了《黄山市屯溪区招商指南》,全面更新制作了屯溪招商网站和微信公众号,全力推介屯溪招商环境及项目。

(二)高位推动,上下联动并举

今年来,屯溪区上下始终将招商引资工作视为“一把手”工程,坚持高位推动不动摇,区委、区政府主要领导对招商工作亲自谋划、亲自部署、亲自出征,招商足迹遍布上海、杭州、合肥等地,推动了天禾农业科技集团、双桦汽车零部件项目等重大招商项目签约。

(三)明确导向,落实工业招商

坚持围绕旅游商品开发、城郊资源开发、高新技术开发,引进绿色食品、机械电子为主的主导产业,形成具有屯溪特色的工业体系。1-7月份,全区新引进工业项目14个,其中,亿元以上项目3个。

(四)创新方式,增强招商实效

围绕以北京、天津为主的环渤海经济圈,以上海、苏州、杭州、宁波为主的长三角经济圈,以广州、深圳、珠海为主的珠三角经济圈,以福州、厦门为主的海西经济圈等重点区域,落实“走出去,请进来”的招商工作方法,及时和市级招商小分队对接并积极参加全市组织的徽商大会、中博会、厦洽会、央企对接会等活动开展精准招商。

(五)优化环境,推进项目建设

一是完善招商工作流程。按照“一个口子”归集信息的原则,引荐单位或个人第一时间向区招商局报送拟来屯考察的重大项目信息,并建立健全招商引资工作制度,统筹协调重大项目的区域布局、要素保障、政策支持及推进落实,使招商引资工作依法、规范、高效,促进项目洽谈、签约、落地建设。

二是完善招商考核机制。通过招商引资光荣榜,对全区各单位的招商引资进展情况实施月分析、月通报、年考核,招商工作考核得分纳入区委区政府年度综合考核内容。对完不成年度招商引资任务的单位,以书面形式向区委、区政府说明原因。

三、下步工作打算

(一)主导产业招商

依托九龙园区、九龙科创园为重要突破口,围绕绿色食品、机械电子主导产业定位,把符合屯溪区主导产业发展作为主攻方向,努力在招大引强上取得实质性突破,着力引进围绕“博蓝特”为龙头的配套半导体产业项目。

(二)开展定向招商

以举办投资洽谈、项目推介等活动为主要抓手,大力宣传、推介我区成熟地块、闲置楼宇,开展定向专业招商,开创我区招商引资的新局面。

(三)对接精准招商

加强与京、津、冀,上海、杭州等地客商对接,有针对性地拜访世界500强、国内500强,独角兽等企业,大力推动引智、引技,对接中科大、浙大等高等学府,积极对接高层次人才。

(四)盯牢在谈大强项目

目前盯牢一批在谈项目,力争尽快签约:新城·黄山吾悦广场项目、复星集团项目、台湾太平洋集团项目、万达集团项目、振州电子项目。新城控股集团在2017年期间,委派团队多次赴黄山市调研考察。经多次调研,集团拟在黄山市屯溪区“阳湖”板块(新安大道和杭瑞高速交汇处)投资吾悦广场项目。该项目投资约30亿元,总占地约200余亩,打造集体验、娱乐、休闲、购物等为一体的城市综合体。项目计划24个月建成并满铺开业,其中购物中心部分为自建、自持、自营。项目将引进150余家国际、国内品牌商家入驻,年税收2500万元左右,带动就业人数3000人。

(五)完善考核机制

定期召开招商项目预审会,通过招商引资光荣榜,对全区各单位的招商引资进展情况实施月分析、月通报、年考核,招商工作考核纳入区委区政府年度综合考核内容。

    各位新闻界的朋友,你们既是屯溪经济建设的参与者、见证者,更是推动者、实践者。希望能借你们的平台和优势,努力营造浓厚的招商氛围!谢谢大家!