您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201808-00102 信息分类: 发布实录 / 财政、金融、审计 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第41场】屯溪区审计工作情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第41场】屯溪区审计工作情况新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-08-31     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:728

【字体:

发布时间:2018年8月30上午10点30分

发布单位:屯溪区审计局

发布地点:区委宣传部会议室

发布人员:屯溪区审计局党组书记、局长 范红娟


各位记者:

大家上午好!很高兴和大家见面,感谢各位媒体朋友长期以来对屯溪区审计工作的支持和厚爱,今天新闻发布会的内容是向大家通报2018年上半年审计工作完成情况及下半年工作安排。下面简要介绍这两个方面情况。

一、2018年上半年审计工作完成情况

今年以来,区审计局在区委、区政府的坚强领导下,在上级审计机关的指导支持下,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以党的十九大和区十二次党代会精神为统领,以“审计管理创新年”为抓手,深入开展“讲严立”专题警示教育活动、坚持“全面审计、突出重点”的原则,认真履行审计监督职责,关注财政预算管理、生态环境保护、城市发展等涉及群众利益的热点难点问题,积极探索新的审计模式和技术方法,充分发挥审计监督“免疫系统”功能,为建设首善之区的奋斗目标保驾护航。

2018年区政府下达审计项目计划14个,上半年已完成现场审计项目3个,正在实施的审计项目11个;完成政府投资标前审计项目9个,送审金额22360万元,审定金额21674万元,调整编制误差1433万元;完成政府投资工程结算审核78个,送审金额15967万元,审定金额13999万元,审减金额1967万元,审减率为12.32%

完成内部审计项目2个,完成1位领导干部离任经济责任交接事项,针对审计发现的问题,提出整改意见和建议;发布审计结果公告40篇、审计专题报告2篇,对外发布审计信息102条,其中市级采用1条,区级采用1条,荣获省审计厅“审计技术创新年”先进集体称号。

一是持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计。根据审计署统一部署,继续对稳增长等政策措施落实情况按季度开展跟踪审计。根据省审计厅统一部署实施了重点事项(深化简政放权和规范涉企收费、支持小微企业发展、小微企业续贷过桥资金、城乡居民养老保险、普惠性学前教育情况)上下联动审计。

二是深化财政预算执行情况审计。以促进完善财政管理制度,提高财政资金使用效益为目标,开展了2017年度本级预算执行和其他财务收支情况审计、部门单位预算执行和地方政府性债务审计,并对政府招标采购、公务卡使用情况及机构编制管理等情况进行了审计调查。

三是积极开展民生民计项目审计。围绕服务民生实事和重大民生工程,着重关注财政资金的专款专用和民生政策的落实情况,以推动提升水利防洪减灾能力建设,维护资金安全,规范项目管理,提高资金使用绩效为目标开展了水利薄弱环节治理项目审计;以推动惠民政策贯彻落实,促进保障和改善民生为目标开展了城镇保障性安居工程审计。

四是开展领导干部经济责任审计。深化领导干部经济责任审计,促进领导干部依法廉洁从政、履职尽责,为落实对领导干部的监督、问责和考核提供重要依据。按照年初工作安排,全面开展审前调查,并有序推进审计工作,领导干部经济责任审计正在实施中。

五是强化政府投资项目审计监督。注重对投资额在50万元以上的项目实施结算审计。完成竣工决算审计项目78个,核减投资1967万元,平均核减率12.32%;完成标前审计项目9个,及时调整工程量编制误差。在进一步推进项目建设进度、提高资金使用效率、规范项目管理等方面发挥了重要作用。

六是探索开展自然资源资产审计。2018年选取了自然资源资产离任审计试点工作,并为今后推进自然资源资产离任审计打下了良好基础。

七是稳步推进财务收支情况审计。重点关注单位预算执行情况及中央八项规定执行情况,促进被审计单位依法理财,提高财政资金使用效益,6家单位财务收支审计工作正在稳步推进。

八是强化监管督促内部审计。指导各镇、街、区直各部门拟定所辖单位的内部审计工作计划,并督促内审工作扎实有效开展,确保工作取得实效。结合村居换届工作,各镇、各街道办事处已对村居主要负责人开展经济责任审计。

九是服务大局做好中心工作。认真贯彻落实领导批示,抽调政治素质高、业务能力强的业务骨干参加市委区委专项巡查,认真组织开展全区招商引资到位资金认定工作,参与企业改制。同时,有序推进局机关日常各项工作。

二、下半年工作安排

(一)全力完成年度目标任务。严格按照年初审计计划安排,结合区委区政府中心工作,有序组织开展各类审计项目,并及时向区政府上报审计结果及审计问题整改落实情况,确保年度审计任务按时按质按量完成。

(二)扎实开展管理创新年活动。我局将紧扣审计质量主线,以科学的审计理念为指引,加强审计质量控制,健全完善责任链条,加大检查考核力度,全面提升审计业务管理能力与水平。

(三)督促审计问题整改落实。结合巡视整改“回头看”活动开展,加大对审计中发现问题的督促整改,加强整改台账管理,强化审计整改“回头看”,对整改不到位、不及时的进行督促、通报,并及时向政府、人大、区经济责任审计领导组报告,以推动整改落实,确保审计成效。

(四)配合做好审计管理体制改革。按照上级的部署要求,采取有力举措,在完成各项重点改革措施的基础上,重点围绕审计规范化建设、审计信息化建设、审计质量控制、审计整改工作、审计机关从严治党及能力建设等方面问题,深入开展调查研究,努力找出存在的差距和不足,健全审计内部运行机制,努力解决人手少与全覆盖任务重的矛盾,找准定位,聚集主业、精准审计,切实有效履行审计监督职责。

(五)抓好审计干部队伍建设。认真落实党风廉政建设主体责任,持之以恒正风肃纪,始终把纪律和规矩挺在前面,把全面从严治党推向深入。大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,严格执行中央八项规定实施细则和“八不准”审计工作纪律。坚持从严管理干部,注重培养专业能力、专业精神,努力建设一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计干部队伍。

感谢新闻界朋友们对我区审计工作的关心、支持和帮助。希望大家一如既往地关注审计工作,发挥新闻舆论监督作用,促进审计部门更好地发挥监督职能。

谢谢大家!