您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003143189/201809-00011 信息分类: 本级文字解读 / 劳动、人事、监察 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【精准脱贫解读】屯溪区2018年城乡居民基本养老保险民生工程实施办法解读
关 键  词: 发布文号:

【精准脱贫解读】屯溪区2018年城乡居民基本养老保险民生工程实施办法解读

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-09-06     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:2383

【字体:

 ()参保范围

我区年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

    ()资金筹集

城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

    1.个人缴费。参加城乡居民基本养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准设为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、300012个档次。参保人员自主选择缴费档次,积极引导有缴费能力的参保人员选择中、高档次缴费,多缴多得,长缴多得。对政府代缴人员可以继续保留原100元缴费档次。

2.集体补助。有条件的村集体经济组织应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹集范围。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供资助。补助、资助金额不超过目前设定的最高缴费档次标准。

3.政府补贴

1)政府对符合待遇领取条件的参保人全额支付城乡居民基本养老保险基础养老金。目前城乡居保基础养老金最低标准为每人每月92元(其中中央财政承担70元,省财政承担8.5元,区财政承担13.5元)。实施期间基础养老金标准与全市同步。

2)政府对参保人员缴费给予补贴,每人每年最低缴费补贴标准为:缴200元补贴35元、缴300元补贴40元、缴400元补贴50元、缴500元及以上的补贴60元。对参保人员的缴费补贴,省级财政承担20元,其余部分由区财政承担。同时区政府再按参保人缴费额的5%给予补贴。

    3)全面落实省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省扶贫办、省卫生计生委、省民政厅《关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》(皖人社发〔2017〕65号)文件精神,对符合城乡居民养老保险参保条件的重度(二级以上)残疾人、独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症人员(三级以上)、五保户、低保对象等缴费困难群体,由区政府按照原100/年最低缴费标准为其代缴养老保险费;符合国家特扶标准的独生子女死亡家庭,由区政府按3000/年最高缴费标准为其代缴养老保险费。由政府代缴养老保险费的人员同时享受本办法规定的政府补贴。

(三)保障水平

    1.城乡居民基本养老保险养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。个人账户养老金的月计发标准为:个人账户储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。

    2.建立丧葬补助金制度。参保人员死亡的,从次月起停止支付其养老金,一次性支付丧葬补助金,补助金最低标准为中央确定的基础养老金8个月的金额,所需资金由市、区按3:7比例负担。