您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201809-00031 信息分类: 发布实录 / 工业、交通 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第44场】屯溪区八一大桥项目建设新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第44场】屯溪区八一大桥项目建设新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-09-07     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:408

【字体:

发布时间:2018年97日 上午1000

发布单位:屯溪区交通运输局

发布地点:屯溪区委宣传部会议室

发布主题:屯溪区八一大桥项目建设新闻发布会

发 布 人:吴华民  屯溪区交通运输局局长 

 

 

屯溪区八一大桥项目建设新闻发布会通稿

 

2018年9

 

各位媒体朋友们:

大家好!欢迎各位莅临屯溪区八一大桥建设项目新闻发布会。首先,请允许我向前来出席新闻发布会的媒体记者表示衷心的感谢!下面我就当前我区在珮琅河上新建八一大桥情况,向在座的各位媒体朋友作一简要介绍。

屯溪区是黄山市城市建设和经济发展的中心区域,由于江南新城片区受河道的阻隔,城区在河两岸一般形成若干组团,两岸组团交通主要以桥梁连接。随着经济的迅速发展,市中心桥梁交通压力逐渐增大,成为中心区的交通瓶颈。为减小交通压力,新建八一大桥,将极大地方便江南新城组团与组团之间的联系沟通,完善了城区路网结构。有效缓解交通压力,使通行更加顺畅。同时桥梁建设也能带动产业升级和经济发展。

八一大桥主要建设内容为桥梁、桥头接路工程、交通工程、人行道、地下管线及亮化绿化等附属设施。其中:

1、桥梁工程:拟建桥梁跨越珮琅河,西接八一大道与珮琅西路的T形交叉,东接规划的八一大道与洽河路交叉口。佩琅河为非通航河流,两侧河道驳岸后方即为八一大道与佩琅西路、洽河路交叉口。桥长的设计既要考虑避免桥梁进入交叉口设计范围,又要兼顾不压缩河道口宽。桥面长度取为82.8m,桥梁采用3跨预制结构。桥梁跨径组合优化为3x27.52m,横断面全宽双向六车道,设计时速40km/h

2、桥头接路工程:根据现状及规划情况,大桥东侧八一大道处于图纸设计阶段,故东侧桥头接路由该段道路设计单位考虑;大桥西侧八一大道为现状,故本次桥头接路工程为桥梁西侧部分。西侧桥头紧连珮琅西路交叉口,路面抬高2.23m,其接路主要有八一大道方向接长改造140m,路幅宽度40m,三块板形式;珮琅西路方向接长改造220m,路幅宽度18m,一块板形式。

八一大道桥梁项目总投资额为2625.14万元:其中建筑工程费2103.2万元,其他费用327.48万元,预备费194.46万元。

1)目前工作进展情况

5月已完成工程可行性研究报告;

8月已完成初步设计勘测及初步设计文件编制及审批;

 9月已完成施工图设计及施工前的控制价编制、标前审计以及招投标的准备工作。

2)下一步工作安排

一是加快前期的各项准备工作,力争201810月正式开工建设;

  二是加强质量监管,强化安全管理,力争201910月建成通车。

 

 

屯溪区八一大桥项目建设新闻发布会

答记者问

 

问题1:请问桥梁建设的意义何在?

屯溪区是黄山市城市建设和经济发展的中心区域,由于江南新城片区受河道的阻隔,城区在河两岸一般形成若干组团,两岸组团交通主要以桥梁连接。城市桥梁的分布情况决定城市的发展布局,桥梁两侧一般发展为城市中心区。随着经济的迅速发展,市中心桥梁交通压力逐渐增大,有些已经成为中心区的交通瓶颈,因此许多城市为减小交通压力,新建跨河桥梁。城市桥梁主要承担连接桥梁两侧组团的交通量,同时承担一部分进出城交通量,属于中长距离交通与短距离交通混合。

本项目的建成,将极大地方便屯溪区片区与片区、组团与组团之间的联系沟通,完善了城区路网结构。有效缓解交通压力,使通行更加顺畅。同时桥梁建设也能带动产业升级和经济发展。

问题2:项目建设内容有哪些?

根据现状及规划情况,桥梁跨径为3x27.6m,总长82.8m,大桥东侧八一大道处于图纸设计阶段,故东侧桥头接路由该段道路设计单位考虑;大桥西侧八一大道为现状,本次桥头接路工程为桥梁西侧部分。西侧桥头紧连珮琅西路交叉口,路面抬高2.23m,其接路主要有八一大道方向接长改造140m,路幅宽度40m,三块板形式;珮琅西路方向接长改造220m,路幅宽度18m,一块板形式。本次桥头接路改造内容:道路拓宽提升、地下管线、路灯及绿化。

问题3:投资估算、资金筹措及工期安排

八一大道桥梁项目概算:总投资额为2625.14万元:其中建筑工程费2103.2万元,其他费用327.48万元,预备费194.46万元。

1)目前工作进展情况

5月已完成工程可行性研究报告;

8月已完成初步设计勘测及初步设计文件编制及审批;

 9月已完成施工图设计及施工前的控制价编制、标前审计以及招投标的准备工作。

2)下一步工作安排

一是加快前期的各项准备工作,力争201810月正式开工建设;

  二是加强质量监管,强化安全管理,力争201910月建成通车。