您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201809-00030 信息分类: 发布实录 / 国民经济管理、国有资产监管 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第43场】屯溪区第四次全国经济普查开展情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第43场】屯溪区第四次全国经济普查开展情况新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-09-07     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:423

【字体:

发布时间:201897日上午930

发布单位:屯溪区统计局

发布地点:屯溪区区委宣传部会议室

发布主题:屯溪区第四次全国经济普查全面启动新闻发布会

新闻发布发布人员:发布人:汪春芳屯溪区统计局党组书记、局长

 

新闻媒体的各位记者朋友:

大家好!很高兴与大家见面。

根据《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢38的年份实施。2018年,我国开展第四次全国经济普查,这是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后开展的首次重大国情国力调查。下面,我将有关情况做个介绍:

一、第四次全国经济普查基本情况

去年12月,国务院印发《关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号),决定于2018年开展第四次全国经济普查(以下简称四经普),普查的基本情况有:

(一)普查对象和范围。四经普的普查对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的范围具体包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

(二)普查时点时间。四经普的标准时点为20181231日。普查登记时,时点指标填写20181231日数据,时期指标填写201811-1231日数据。

(三)普查方法。四经普采取“地毯式”清查的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二、第三产业的个体经营户进行全面清查。全面清查后,对从事第二、第三产业的法人单位、产业活动单位和抽中的个体经营户在其主要经营活动所在地进行普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行普查登记。在技术手段上,一套表单位登录国家统计联网直报平台填报普查表,非一套表单位和个体经营户主要采用手持式移动终端PAD填报普查表。

(四)普查内容。普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

(五)普查的业务流程。主要包括:制定普查方案,普查区划分及绘图,普查指导员和普查员选聘及培训,编制清查底册,实施单位清查,登记准备,普查登记,普查数据检查、审核与验收,普查数据汇总,普查数据质量抽查,普查数据评估与发布,普查资料开发及普查总结等13个环节。

(六)普查的组织实施。普查工作按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。各级政府成立普查机构,全面组织实施本行政区域内的普查。金融、铁路部门和军队系统按规定的普查对象、范围、内容单独开展系统内普查。编制、民政、税务、工商等部门及时提供行政记录和相关资料,协助开展单位清查、普查登记工作,其他有关部门按照各自职责,配合开展普查工作。

(七)普查法纪与质量控制。普查工作严格按照《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》及相关规定组织开展,坚持依法普查,制定经济普查质量管理实施细则,确保普查数据质量。

二、我区第四次经济普查总体安排

根据国务院经普办的统一部署,我区第四次全国经济普查从2017年底开始准备,整个普查工作大体分为三个阶段进行:

 (一)准备阶段20181231日以前为普查准备阶段,主要包括:组建普查机构,落实普查经费,制定普查方案,组织普查试点、数据处理准备、划分普查区,选聘和培训普查人员、开展单位清查、进行宣传动员等。

(二)普查登记及数据处理阶段20191月至9月为普查登记及数据处理阶段,主要包括:普查登记,普查数据检查、审核与验收,普查数据汇总,普查数据质量抽查等。

(三)普查数据发布、资料开发应用和总结表彰阶段。201910月至2020年为数据发布、资料开发及总结表彰阶段,主要包括:普查数据评估与发布,普查资料开发,普查资料编印,普查工作总结表彰等。计划2020年完成全部工作任务。

三、我区第四次全国经济普查开展情况

区委、区政府高度重视第四次全国经济普查工作。20186月,区政府印发《关于做好第四次全国经济普查工作的通知》,全面启动经济普查工作。6月,区政府成立了以区委常委、常务副区长袁震宇为组长,有关部门负责人为成员的屯溪区第四次全国经济普查领导小组;并成立了由40个部门(镇街)组成的屯溪区第四次全国经济普查领导小组办公室,办公室设在区统计局,具体负责普查的组织实施。

719日,在收听收看国务院第四次全国经济普查电视电话会议后,区经普办对全区经济普查工作进行动员部署。目前,全区经济普查工作稳步推进,研究制定了工作规划、成员单位职责,成立了普查机构、选聘了普查指导员和普查员、加强了物资保障、建立了宣传平台、划分了普查区。接下来,全区将实施单位清查工作,通过“地毯式”入户单位清查,摸清区域内各类单位的底数和行业分布,确保经济普查对象不重不漏,正确界定经济普查表的发放范围,夯实普查登记的基础,明年11日起,在单位清查的基础上开展普查登记工作。

我的介绍就到这里,谢谢大家!