您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201809-00032 信息分类: 发布实录 / 劳动、人事、监察 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第45场】屯溪区2018年“城镇居民基本医疗保险”民生工程政策发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第45场】屯溪区2018年“城镇居民基本医疗保险”民生工程政策发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-09-13     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:448

【字体:

发布时间:2018年9月13日上午9∶00

发布单位:屯溪区人社局

发布地点:屯溪区政府十五楼区委宣传部会议室

发布主题:屯溪区2018年“城镇居民基本医疗保险”民生工程政策发布会

发布人员:范正茂 屯溪区人社局党组成员、副局长


各位媒体朋友们:

大家好!欢迎各位莅临屯溪区2018年“城镇居民基本医疗保险”民生工程政策新闻发布会。首先,请允许我向前来出席新闻发布会的各位媒体记者表示衷心的感谢!

下面,我就屯溪区城镇居民基本医疗保险制度及2018年城镇居民基本医疗保险民生工程政策变化主要内容等有关情况,向在座的各位媒体朋友作一简要介绍。

一、制度建立和实施

2007年屯溪区建立了以居民缴费、政府补助、社会扶持、大病统筹为内容的社会医疗保险制度—城镇居民基本医疗保险制度,对未纳入城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的非从业城镇居民基本医疗保险进行制度安排,将城镇未纳入职工基本医疗保险制度覆盖范围内的在校学生(不包括在校大学生)、少年儿童和其它非从业城镇居民纳入城镇居民基本医疗保险制度覆盖范围。该项制度实施以来,参保人数从2007年的3.4万人增加到现在的6.7万人,享受待遇人次从2007年的2184人次增加到2017年的20597人次,合规费用报销比例从2007年的52%提高到2017年的75%。城镇居民基本医疗保险覆盖面不断扩大,受益人数逐年增加,对满足群众基本医疗保障需求、提高人民群众健康水平、健全全民基本医疗保障体系发挥了积极作用,取得了巨大的社会效益。

二、2018年政策变化主要内容

按照国家医保局、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔20182号)及《2018年黄山市城镇居民基本医疗保险实施办法》文件精神,出台了《2018年黄山市屯溪区城镇居民基本医疗保险实施办法》,对2018年城镇居民基本医疗保险民生工程政策主要作了以下调整:

一是同步提高筹资标准和个人缴费标准。2018年城镇居民基本医疗保险各级财政补助提高到每人490元,比2017年每人增加了40元。2018年城镇居民基本医疗保险个人缴费标准每人每年220元比2017年提高了40元。

二是进一步扩大制度保障覆盖对象范围。除屯溪本地城镇非从业居民、少年儿童和在校学生可以在屯溪区参加城镇居民基本医疗保险外,其它在屯溪的外地户籍居民、少年儿童和在校学生以及参加城镇职工基本医疗保险但缴费确有困难的进城务工人员和灵活就业人员均可以在屯溪区参加城镇居民基本医疗保险。

三是调整在校学生的参保缴费模式。2018年起,在校学生不再以学校为单位统一办理参保登记缴费,统一调整为在户籍所在地或居住地的镇和街道社区参保登记缴费。目前我区已基本完成在校学生参保登记缴费模式调整,但仍有部分在校学生家长未到社区办理变更。请未到社区登记参保的在校学生家长务必在10月底之前,到户籍地或居住地的镇或街道社区办理在校学生参保登记缴费手续。

四是提高特困人员个人缴费补助标准。对城镇三无人员、计划生育特殊困难家庭中的特别扶助对象给予个人医疗保险费全额代缴,对丧失劳动能力的重度残疾人、低收入家庭60周岁以上老年人和低收入家庭的未成年人个人缴费按50%的比例给予补助。同时,在全市率先将所有城市低保人员纳入财政全额代缴(补助)范围,将城市低保人员个人缴费补助标准由市里规定的50%提高到了100%

五是大病保险实行“一增一降一提”。即:将2018年城镇居民大病保险的筹资标准由30元增加到每人50元;完善大病保险对贫困人口支付的倾斜政策,将低保、重残等特困人员大病保险起付标准由一般人员的3万元降低到2.1万元支付比例在大病保险一般人员支付比例规定的基础上再提高10%,进一步提高贫困人口受益水平。

三、2018年主要工作措施

1.加大基金筹集力度,提高基金抗风险能力,实现制度可持续发展。一是实施连续参保激励机制。对每连续参保缴费一年的,住院报销比例增加2个百分点,最高提高10个百分点。二是积极参保扩面征缴,增强基金抗风险能力。按照《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》,将持有居住证人口和在校学生等群体纳入我区城镇居民基本医疗公共服务保障范围。

2.提高医保待遇标准,扩大待遇项目范围,减轻参保群众医疗负担。主要是:一级医院的住院报销比例提高到80%、二级医院的住院报销比例提高到70%、三级医院的住院报销比例提高到65%;成年居民年度统筹基金最高支付限额提高到14万元,在校学生和少年儿童年度统筹基金最高支付限额提高到16万元;门诊特慢病病种扩大到27种。

3.完善 “保基本、守底线”的基本医疗保障制度。继续将城镇居民基本医疗保险和城镇居民大病保险同步实施,将所有城镇居民基本医疗保险参保人员纳入城镇居民大病保险覆盖范围。进一步拓展了基本医疗保险制度保障功能,减轻参保居民大额医疗费用负担。

4.进一步加大特殊困难人群的医疗保障工作。全面落实好资助困难人员参保补助政策,由区政府全额代缴个人医疗保险费或给予不低于50%的个人医疗保险费补助的方式,将特困人员、低保对象、重度残疾人等困难人员全部纳入城镇居民医保和城镇居民大病保险,实现应保尽保。同时,继续完善大病保险对贫困人员的倾斜支付政策。

城镇居民基本医疗保险工作涉及群众切身利益,关乎社会稳定。2018年我区城镇居民基本医疗保险政策的调整优化,是区委、区政府贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的十九大决策部署、坚持以人民为中心发展思想的重大举措;是严格落实全国统一部署和省政府五部门联合下发关于社会保险扶贫工作的一项惠民政策;是聚焦民生、保障民生、改善民生的具体措施;更是顺应城乡居民呼声和期盼、提高城乡居民医疗保障待遇水平、切实增强城乡居民的满意度、幸福感的具体行动,体现了区委、区政府对城镇居民基本医疗保险工作的高度重视。

各位媒体记者朋友们,保障民生、改善民生是党的英明决策,大力宣传民生是我们义不容辞的责任,我们要积极引导城乡居民踊跃参保,扩大参保覆盖面实现应保尽保,确保人人享有基本医疗;同时我们做好个人医疗保险费缴费宣传工作,确保群众连续参保、基本医疗待遇不断档,切实发挥城镇居民基本医疗保险的医疗托底保障功能,为促进屯溪区城镇居民基本医疗保险制度可持续发展和城镇居民基本医疗保险事业健康发展做出更大的、积极的贡献!

谢谢大家!